Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ

9095 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 25 Мар 2024, 14:30

Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок

Об этом сообщает издание "Argus Рынок Каспия" со ссылкой на отраслевые источники. По данным агентства, решение приватизировать два нефтеперерабатывающих завода в течение ближайших двух лет содержится в проекте указа президента Казахстана "О мерах по либерализации экономики", который в настоящее время проходит процедуру согласования в госорганах.

Читайте также
Аналитики нового премьера не знают, что делать с нефтянкой

Избавиться от принадлежащих ему перерабатывающих активов "КазМунайГаз" пытается уже на протяжении последних 10 лет, с тех пор, как Павлодарский нефтехимический завод вернулся в госсобственность от структур, связанных с олигархом Рашитом САРСЕНОВЫМ. В декабре 2015 года, в ходе подготовки новой программы приватизации, председатель правления Фонда "Самрук-Казына" Умирзак ШУКЕЕВ рассказывал: "Мы планируем приватизировать контрольный пакет АО "КазМунайГаз-переработка и маркетинг". Предлагается рассмотреть варианты: продать 51% или, если это будет эффективно, то продать отдельно все три НПЗ. Или произвести обмен пакетами акций с потенциальными нашими партнерами".

Начались переговоры с инвесторами, причем как с Запада, так и с Востока. Одним из потенциальных покупателей стал австрийский концерн OMV, который проявил интерес к Павлодарскому нефтехимическому заводу. Параллельно Астана предложила этот же актив российской "Роснефти", и это выглядело логично, учитывая, что Павлодарский завод во времена Советского Союза проектировался и строился именно в расчете на западносибирскую нефть. Переговоры с австрийцами продвигались достаточно динамично, и на заводе даже были приостановлены начавшиеся работы по модернизации – в правительстве решили, что реконструкцию завода оплатит уже новый собственник.

Китай тоже включился в переговорный процесс, но его интерес был глобальнее: 51% материнской компании "КазМунайГаз - переработка и маркетинг". Однако в правительстве Казахстана побоялись полной монополии CNPC в секторе нефтепереработки и сбыта, и "добро" на сделку Китайская нефтегазовая корпорация не получила.

Читайте также
Китайский гамбит

А потом и вовсе переговоры свернули, так как было решено провести модернизацию отрасли на собственные средства, тем самым повысив стоимость каждого актива, чтобы затем продать их по отдельности за более высокую цену. Эту точку зрения озвучил летом 2016 года министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ: "Приватизация нефтеперерабатывающих заводов должна проводиться после завершения проектов их модернизации. Надо провести модернизацию, а потом - какая разница, кто поставляет на внутренний рынок по внутригосударственным правилам: частник или государство? Главное, чтобы были "твердые" правила, было сырье и были эффективные условия".

Многострадальная программа модернизации, на которую потратили более 6 млрд долларов США, в 2018 году была, наконец, завершена, и заводы стали готовить к продаже. Министр экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ в начале 2020 года пообещал, что все три завода будут приватизированы до IPO нацкомпании "КазМунайГаз". А потом грянула пандемия…

Argus со ссылкой на источники приводит детали предстоящей приватизации двух заводов: долю госучастия в Павлодарском НХЗ (проектная мощность переработки 6 млн тонн в год) и в Атырауском НПЗ (5,5 млн тонн в год), принадлежащую "КазМунайГазу", предполагается снизить с текущих 99-100% до 49-51%. Разгосударствление отрасли поддерживает Агентство по защите и развитию конкуренции РК, там считают, что "приватизация обусловлена необходимостью повышения эффективности управления заводами" – только за последние три года на этих двух заводах произошло 115 внеплановых остановок. За тот же период на управляемом частным владельцем Шымкентском НПЗ аварийность была в два раза ниже.

Фото: anpz.kz.

Больше новостей и комментариев о событиях в мире нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии". 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.