Поднебесная империя тихой сапой увеличивает присутствие в секторе казахстанской нефтепереработки
В то время как в разных городах страны казахстанцы выходят на митинги, протестуя против передачи земли в аренду китайцам, наш великий южный сосед тихой сапой увеличивает свое присутствие в секторе казахстанской нефтепереработки.
В пятницу нацкомпания «КазМунайГаз» объявила о продаже 51 процента акций своей перерабатывающей дочки – KazMunayGas International N.V. (KMGI) – китайской компании CEFC China Energy Company Ltd. До 2014 года KMGI носила другое название – Rompetrol Group. Компания владеет тремя перерабатывающими заводами в Румынии, а также сетью из более чем тысячи автозаправочных станций в Европе. Rompetrol был приобретен в 2007 году в рамках проводившейся в те годы «КазМунайГазом» политики «экспансии на внешние рынки». Благо запредельные цены на нефть позволяли тогда деньги особо не считать. Тогда и появились в портфеле активов национальной компании перерабатывающие мощности в Румынии, газораспределительные сети в Тбилиси, нефтяной терминал в Батуми и санаторий в районе Боржоми.
Были ли сделки по покупке этих активов экономически выгодными или же они удовлетворяли политические и иные амбиции топ-менеджеров национальных компаний – история об этом умалчивает. Но факт остается фактом: работа прикупленных по случаю активов все эти годы сопровождалась шлейфом разборок, скандалов и судебных исков.
Компания «КазТрансГаз-Тбилиси», владеющая газораспределительными сетями грузинской столицы, больше года находилась в ситуации жесткого противостояния с местными властями. Камнем преткновения стал долг в 48 миллионов долларов перед государственной «Корпорацией нефти и газа Грузии» за поставленный газ. Противоречия дошли до такой степени, что на предприятии решением суда было введено внешнее управление, а казахстанская сторона фактически отстранена от руководства. Астана пригрозила обратиться в международный арбитраж, и проблему удалось урегулировать только на уровне премьер-министров в ноябре 2014 года через реструктуризацию задолженности.
В судебных тяжбах весь прошлый год провел и Батумский нефтяной терминал. Тбилисский городской суд даже арестовывал его имущество, но потом с истцами удалось как-то договориться, арест был снят, и сейчас терминал выставлен на продажу. А сын бывшего генерального директора Батумского терминала Талгата БАЙТАЗИЕВА Михаил попал в раздел светской хроники мировых СМИ, презентовав в августе прошлого года в Париже у пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel George V Paris свою коллекцию желто-черных эксклюзивных автомобилей (на снимке).
Среди выставленных экспонатов – Ferrari F12 Berlinetta Mansory Stallone и Mercedes S63 AMG Mansory, а также сделанный в единственном экземпляре Gronos G63 AMG 6×6, оцениваемый специалистами в миллион евро.
Новая нефтяная реальность заставляет КМГ избавляться от проблемных активов, несмотря на всю их привлекательность для отдельных персон. И тут на выручку приходит дружеский Китай. Он уже владеет 50 процентами Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Эксимбанк Китая профинансировал второй этап реконструкции Атырауского НПЗ под залог имущества завода. То есть в случае, если завод будет не в состоянии обслуживать кредит, он вполне может сменить хозяина. И вот теперь китайцы купили перерабатывающие мощности «КазМунайГаза» в Румынии.
Мы уже писали, что в нефтедобывающей отрасли Казахстана доля Китая составляет от 25 до 30 процентов. В нефтепереработке – пока нет. Но мы к этому, похоже, активно стремимся.