Китайский гамбит

6632 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 02 Мая 2016, 08:30

Поднебесная империя тихой сапой увеличивает присутствие в секторе казахстанской нефтепереработки

В то время как в разных городах страны казахстанцы выходят на митинги, протестуя против передачи земли в аренду китайцам, наш великий южный сосед тихой сапой увеличивает свое присутствие в секторе казахстанской нефтепереработки.

В пятницу нацкомпания «КазМунайГаз» объявила о продаже 51 процента акций своей перерабатывающей дочки – KazMunayGas International N.V. (KMGI) – китайской компании CEFC China Energy Company Ltd. До 2014 года KMGI носила другое название – Rompetrol Group. Компания владеет тремя перерабатывающими заводами в Румынии, а также сетью из более чем тысячи автозаправочных станций в Европе. Rompetrol был приобретен в 2007 году в рамках проводившейся в те годы «КазМунайГазом» политики «экспансии на внешние рынки». Благо запредельные цены на нефть позволяли тогда деньги особо не считать. Тогда и появились в портфеле активов национальной компании перерабатывающие мощности в Румынии, газораспределительные сети в Тбилиси, нефтяной терминал в Батуми и санаторий в районе Боржоми.

Фото: Газета.ру.

Были ли сделки по покупке этих активов экономически выгодными или же они удовлетворяли политические и иные амбиции топ-менеджеров национальных компаний – история об этом умалчивает. Но факт остается фактом: работа прикупленных по случаю активов все эти годы сопровождалась шлейфом разборок, скандалов и судебных исков.

Компания «КазТрансГаз-Тбилиси», владеющая газораспределительными сетями грузинской столицы, больше года находилась в ситуации жесткого противостояния с местными властями. Камнем преткновения стал долг в 48 миллионов долларов перед государственной «Корпорацией нефти и газа Грузии» за поставленный газ. Противоречия дошли до такой степени, что на предприятии решением суда было введено внешнее управление, а казахстанская сторона фактически отстранена от руководства. Астана пригрозила обратиться в международный арбитраж, и проблему удалось урегулировать только на уровне премьер-министров в ноябре 2014 года через реструктуризацию задолженности.

В судебных тяжбах весь прошлый год провел и Батумский нефтяной терминал. Тбилисский городской суд даже арестовывал его имущество, но потом с истцами удалось как-то договориться, арест был снят, и сейчас терминал выставлен на продажу. А сын бывшего генерального директора Батумского терминала Талгата БАЙТАЗИЕВА Михаил попал в раздел светской хроники мировых СМИ, презентовав в августе прошлого года в Париже у пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel George V Paris свою коллекцию желто-черных эксклюзивных автомобилей (на снимке).

Среди выставленных экспонатов – Ferrari F12 Berlinetta Mansory Stallone и Mercedes S63 AMG Mansory, а также сделанный в единственном экземпляре Gronos G63 AMG 6×6, оцениваемый специалистами в миллион евро.

Новая нефтяная реальность заставляет КМГ избавляться от проблемных активов, несмотря на всю их привлекательность для отдельных персон. И тут на выручку приходит дружеский Китай. Он уже владеет 50 процентами Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Эксимбанк Китая профинансировал второй этап реконструкции Атырауского НПЗ под залог имущества завода. То есть в случае, если завод будет не в состоянии обслуживать кредит, он вполне может сменить хозяина. И вот теперь китайцы купили перерабатывающие мощности «КазМунайГаза» в Румынии.

Мы уже писали, что в нефтедобывающей отрасли Казахстана доля Китая составляет от 25 до 30 процентов. В нефтепереработке – пока нет. Но мы к этому, похоже, активно стремимся.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.