Китайский гамбит

5685 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 02 Мая 2016, 08:30

Поднебесная империя тихой сапой увеличивает присутствие в секторе казахстанской нефтепереработки

В то время как в разных городах страны казахстанцы выходят на митинги, протестуя против передачи земли в аренду китайцам, наш великий южный сосед тихой сапой увеличивает свое присутствие в секторе казахстанской нефтепереработки.

В пятницу нацкомпания «КазМунайГаз» объявила о продаже 51 процента акций своей перерабатывающей дочки – KazMunayGas International N.V. (KMGI) – китайской компании CEFC China Energy Company Ltd. До 2014 года KMGI носила другое название – Rompetrol Group. Компания владеет тремя перерабатывающими заводами в Румынии, а также сетью из более чем тысячи автозаправочных станций в Европе. Rompetrol был приобретен в 2007 году в рамках проводившейся в те годы «КазМунайГазом» политики «экспансии на внешние рынки». Благо запредельные цены на нефть позволяли тогда деньги особо не считать. Тогда и появились в портфеле активов национальной компании перерабатывающие мощности в Румынии, газораспределительные сети в Тбилиси, нефтяной терминал в Батуми и санаторий в районе Боржоми.

Фото: Газета.ру.

Были ли сделки по покупке этих активов экономически выгодными или же они удовлетворяли политические и иные амбиции топ-менеджеров национальных компаний – история об этом умалчивает. Но факт остается фактом: работа прикупленных по случаю активов все эти годы сопровождалась шлейфом разборок, скандалов и судебных исков.

Компания «КазТрансГаз-Тбилиси», владеющая газораспределительными сетями грузинской столицы, больше года находилась в ситуации жесткого противостояния с местными властями. Камнем преткновения стал долг в 48 миллионов долларов перед государственной «Корпорацией нефти и газа Грузии» за поставленный газ. Противоречия дошли до такой степени, что на предприятии решением суда было введено внешнее управление, а казахстанская сторона фактически отстранена от руководства. Астана пригрозила обратиться в международный арбитраж, и проблему удалось урегулировать только на уровне премьер-министров в ноябре 2014 года через реструктуризацию задолженности.

В судебных тяжбах весь прошлый год провел и Батумский нефтяной терминал. Тбилисский городской суд даже арестовывал его имущество, но потом с истцами удалось как-то договориться, арест был снят, и сейчас терминал выставлен на продажу. А сын бывшего генерального директора Батумского терминала Талгата БАЙТАЗИЕВА Михаил попал в раздел светской хроники мировых СМИ, презентовав в августе прошлого года в Париже у пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel George V Paris свою коллекцию желто-черных эксклюзивных автомобилей (на снимке).

Среди выставленных экспонатов – Ferrari F12 Berlinetta Mansory Stallone и Mercedes S63 AMG Mansory, а также сделанный в единственном экземпляре Gronos G63 AMG 6×6, оцениваемый специалистами в миллион евро.

Новая нефтяная реальность заставляет КМГ избавляться от проблемных активов, несмотря на всю их привлекательность для отдельных персон. И тут на выручку приходит дружеский Китай. Он уже владеет 50 процентами Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Эксимбанк Китая профинансировал второй этап реконструкции Атырауского НПЗ под залог имущества завода. То есть в случае, если завод будет не в состоянии обслуживать кредит, он вполне может сменить хозяина. И вот теперь китайцы купили перерабатывающие мощности «КазМунайГаза» в Румынии.

Мы уже писали, что в нефтедобывающей отрасли Казахстана доля Китая составляет от 25 до 30 процентов. В нефтепереработке – пока нет. Но мы к этому, похоже, активно стремимся.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.