Карантинные мероприятия рано или поздно закончатся. И встанет задача восстановления экономики
Марат АСИПОВ на прошлой неделе опубликовал колонку, в которой поделился идеями по противостоянию уже надвинувшемуся на нас кризису. В принципе, посыл правильный – надо дать людям, оставшимся из-за карантинных мер без работы, возможность заняться полезным и для них, и для общества делом. Тем более, что есть активы, в данном случае земля и сельхозтехника, которые используются неэффективно. Да и власти не мешало бы исполнить свои давние угрозы и изъять земли у неэффективных пользователей. Для этого есть достаточно законных оснований и возможностей.
Но есть и одно принципиальное возражение против предложений Марата Асипова. Те земли, о которых говорится в колонке, находятся в пользовании различных ТОО. Значит, на них уже работают люди. Изъятие земель оставит их без работы. Решая одну проблему, тут же порождаем другую. На мой взгляд, имеет смысл обсудить изъятие неэффективно используемых земель и передачу их в семейный подряд (аренду) работникам этих сельхозпредприятий с правом последующего выкупа в собственность. Это не такое простое мероприятие, потому что требуется решить целый ряд сложных проблем: от того, что делать с задолженностью таких ТОО перед банками, до того, как распорядиться с техникой и запасами, находящихся на балансе этих же ТОО.
Карантинные мероприятия затронули пока два города – Алматы и Нур-Султан – и будем верить, что ими дело и ограничится. Но тенденции в других странах, охваченных пандемией, говорят, что надежды на это мало. Если карантинные меры будут расширяться и ужесточаться, то, если говорить об экономике, самыми актуальными проблемами будут (на самом деле уже стали): поддержка населения, теряющего работу и иные возможности заработка, в том числе от предпринимательской деятельности, поддержка уровня доходов у тех фирм, которые будут работать и в условиях карантина, и снижение расходов у предпринимателей. Карантин никак не способствует созданию новых рабочих мест или открытию новых бизнесов.
Но карантинные мероприятия рано или поздно, чем раньше, тем лучше, закончатся. И встанет задача восстановления экономики. При этом, сопутствующими проблемами будут: высокая инфляция, слабый тенге, низкие цены на нефть и высокая безработица, явная и скрытая.
Один из частных способов решения задачи – это замещение импорта отечественной продукцией. Полностью от импорта никто и никогда отказаться не сможет. Но есть виды продукции, с которыми наши производители уже успешно конкурируют. А есть виды продукции, где могли бы конкурировать, но почему-то не получается. В таблице 1 приведены виды продукции с долей импорта выше 30% в используемых ресурсах, при этом, есть такого рода производства продукции внутри страны, но они недостаточно загружены.
При составлении таблицы использовались данные из ежемесячного бюллетеня КС МНЭ РК "Ресурсы и использование отдельных видов продукции (товаров) и сырья в Республике Казахстан" и ежегодного бюллетеня "Баланс производственных мощностей". Есть некоторая рассинхронизация между этими бюллетенями по видам продукции, что делает таблицу не совсем полной. Но некоторую картину, достаточную для понимания того, что есть неэффективно используемые резервы, эта таблица дает.
Таблица 1
Но важно понять, почему не получилось задействовать простаивающие мощности в полном объеме. Здесь, в полном соответствии со Львом Толстым, у каждого свои причины. Неправильно выбранная технология, дорогое сырье или его отсутствие, низкая емкость внутреннего рынка, а экспорт, по тем или иным причинам, недоступен, и так далее, и тому подобное. Среди причин может встретиться и нерадивость собственников и менеджеров.
И нашим министерствам, НПП "Атамекен", НУХ "Байтерек" было бы неплохо выявить причины, выделить из них системные и разобраться с ними. Там, где это необходимо, оказать организационную помощь.
Фото: kazakh-zerno.net.