Поправки к Конституции подкрались незаметно

6147 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 24 Мая 2017, 12:30

Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых».

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

Откуда взялась норма о лишении гражданства?

На прошлой неделе российская Государственная дума в первом чтении приняла закон о лишении гражданства за совершение некоторых преступлений.

С учётом того, что по целому ряду вопросов, особенно общественно-политического характера, наши законописцы иногда используют российский «опыт», в отдельных случаях даже забывая поменять в тексте проекта закона Российскую Федерацию на Республику Казахстан, можно было бы сказать: а мы это уже прошли. Опоздали россияне: у нас уже два с половиной месяца как лишение гражданства «в законе».

Правда, обращение к деталям этого нововведения - как по процедуре его (кстати, и не только его) появления на свет, так и по содержанию - наводит на разные мысли.

В конце января этого года в официальных СМИ, в частности в «Казахстанской правде», были опубликованы распоряжение президента «О всенародном обсуждении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», а также сам законопроект.

Ни про какие возможности лишения гражданства там даже не упоминалось. И вообще из двух первых разделов Конституции «Общие положения» и «Человек и гражданин», согласно проекту, предполагалось внести поправки только в статью 26 касательно частной собственности. И то, после выявления неоднозначного отношения к этой поправке значительной части населения, она была снята президентом.

Все остальные предложения относились к другим разделам Конституции, касающимся перераспределения компетенции и полномочий различных ветвей власти.

То есть, особо подчеркну, никакая идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась.

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Права и свободы, защищённые от ограничения

В рамках наших международных отношений проект этого закона был направлен для дачи заключения Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы, известной как Венецианская комиссия, тем более, что Казахстан – член этой комиссии. По имеющейся у меня информации (если в ней нет ошибки), заключение этой самой комиссией давалось как раз по тому проекту, который и был опубликован. Во всяком случае, так следует из информации об этом заключении.

То есть комиссии не удалось оценить соответствие предложения нашей страны лишать её же гражданства всяких преступников международному праву и передовой практике.

Дальше придётся оперировать догадками.

Итак, прошло всенародное обсуждение опубликованного проекта. В рабочую группу по разработке этих поправок поступили замечания и предложения. Причём не только какие-нибудь там редакционные, а самые что ни на есть кардинальные.

Лишение гражданства - это вам не фунт изюма. Его включение в Основной закон потребовало внести изменения и в статью 39 Конституции, которая содержала перечень статей, где закреплены права, которых мы лишиться не можем ни при каких обстоятельствах. Так называемые права и свободы, защищённые от ограничения. Это касалось и свободы от пыток, и права на недискриминацию, и свободы совести. И как раз гражданства.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Плюрализм в одной голове

А теперь то, что было нельзя, стало можно. И без всякого всенародного обсуждения. То есть кто-то внес предложение, рабочая группа согласилась, и пошло всё в парламент.

Это же какие возможности открываются, думаю я. Публикуешь для всенародного обсуждения какой-нибудь проект закона из одной статьи, а потом по результатам этого, так сказать, обсуждения включаешь в него что хочешь под видом предложений трудящихся. Господа-товарищи начальники, для этого вам народ вместе с его всенародным обсуждением вообще не нужен! Он вообще здесь лишний.

И вот появилась в статье 10 нашей Конституции формулировка: «Гражданин Республики не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершени террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».

Я уже писал, что формулировки «не может быть лишён» в первой фразе этой конституционной нормы и «может быть лишён» - во второй оставляют ощущение, мягко говоря, плюрализма в одной голове. Так же, впрочем, как писал и о том, что остаётся непонятным: куда будут девать лишённых гражданства бывших граждан Казахстана? У нас же двойное гражданство запрещено, значит, речь идёт только о наших гражданах.

Кроме того, даже те, кто бегает по горам где-то в Ираке, Афганистане или Сирии, должны ведь сначала совершить преступление на нашей территории или подвергнуться, согласно нашему Уголовному кодексу, уголовному преследованию за преступление, совершённое в другом государстве, если их там не судили. Но и тут для лишения гражданства надо соблюсти какую-то процедуру. Собирать доказательства, предоставлять право на защиту и т. д. Не будем же мы в массовом порядке судить своих граждан заочно?

Но в сухом остатке всё равно: был гражданин Казахстана по рождению, а стал в лучшем случае лицом без гражданства.

Читайте также
Тирания большинства

В России поступили разумнее

Так вот, возвращаясь к принятому в первом чтении закону в России. Там как-то поразумнее поступили. По этому закону гражданства лишают тех иностранцев, которые получили его незаконно, а также тех россиян, кто совершил определённые преступления и у кого есть ещё какое-то гражданство.

Ещё раз. У осуждённого за определённые преступления россиянина в любом случае остаётся гражданство либо России, либо другого государства.

Поскольку в РФ разрешено двойное гражданство, это означает, что в любом случае человек остаётся с гражданством какого-то государства. А если у россиянина есть только одно, российское гражданство, то он его лишиться не может ни при каких обстоятельствах. Об этом специально заявил президент ПУТИН, указавший, что этого не допускает Конституция, а также представители Конституционного суда России.

А наш Конституционный Совет не увидел в этом ничего антиконституционного, просто согласившись с изменением самого Основного закона - в противоречие с собственной, более ранней позицией в отношении лишения гражданства как признака тоталитарного государства.

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Как просачиваются поправки

Кстати, точно таким же образом в Конституцию, минуя всенародное обсуждение и Венецианскую комиссию, «просочились» изменения в статью 4. Раньше в ней утверждалось, что «международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед её законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона».

То есть присоединился Казахстан к какому-нибудь договору по правам человека - и обязан его выполнять. Причём непосредственно, без всяких раздумий и ссылок на наше законодательство. Приходишь в суд и говоришь судье: вот Международный пакт о гражданских и политических правах, а его наша полиция не соблюдает. Объясните ей, что она не права.

И единственное исключение из этого правила - если в самом договоре написано, что для его применения нужен специальный закон.

Правда, подавляющему большинству наших судей международные договоры по правам человека для практического применения непривычны, если не сказать, просто-таки отторгаются нашей правовой «традицией» ссылаться на правила и инструкции, но тем не менее - возможность существовала.

А что теперь? А теперь, после 10 марта в Конституции написано: «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед её законами. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участником которых является Казахстан, определяются законодательством Республики».

Ага, понятно, теперь они непосредственно не применяются и призвать к порядку госорганы, нарушившие наши закреплённые в международном договоре права, можно будет только после прочтения закона о том, каковы условия и порядок действия этих договоров на нашей территории.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Автора!

Мне, правда, не очень понятно, что имеется в виду. Наш закон будет определять какие-то условия, которых нет в ратифицированном нами же международном договоре? И его действие будет осуществляться в каком-то порядке, установленном уже нашим законом?

А что, если этот порядок и эти условия не соответствуют этому самому международному договору? Подчеркну, не просто договору, а ратифицированному, то есть признанному нашим государством.

Ну да ладно, это такое теоретизирование. Дождёмся практического опыта, а то еще обвинят в правовом пессимизме.

Меня другое сейчас интересует. Кто автор этих предложений, просвистевших мимо всенародного обсуждения и Венецианской комиссии? Хочется как-то знать персоналии…

Фото: Zanmedia.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента