В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

12453 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 17 Мая 2017, 10:00

Нечего ходить и стоять где попало, решили власти, и выделили недовольным в городах и сёлах по одному-два места для «сборищ»

На снимке: попытка «земельного митинга» в Алматы. 21 мая 2016 года.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?»

В эти дни в Варшаве проходит очередное заседание группы экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе мирных собраний и ассоциаций (объединений).

ОБСЕ по этим вопросам сотрудничает с Европейской комиссией «К демократии через право», более известной как Венецианская комиссия Совета Европы.

Читайте также
Больше одного не собираться

Раздвоение личности

Эта группа, состоящая из более чем десятка экспертов из разных стран, одним из которых являюсь и я, работает над третьей редакцией «Руководящих принципов ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе мирных собраний».

В этот раз мы обсуждаем вопросы, связанные с ролью муниципалитетов (по-нашему - акиматов) в обеспечении  права граждан на митинги и демонстрации. По этому поводу даже в конце марта этого года специальный «круглый стол» провели. А также о том, как защитить журналистов и правозащитников, которые освещают митинги и шествия, наблюдают за соблюдением прав собравшихся и оценивают действия властей, в том числе полиции.

Чем больше я участвую в работе этой экспертной группы, тем больше во мне происходит безвозвратное раздвоение личности.

Одна моя сущность, которая - эксперт в области международного права по правам человека, участвует в совершенствовании текста этого важного документа и в сопутствующей деятельности ОБСЕ.

Кстати, на эти руководящие принципы ссылаются при принятии решений и Комитет ООН по правам человека, и Европейский суд по правам человека, и даже ряд национальных судов разных стран мира.

Так вот, мы улучшаем язык этого документа, уточняем понятия, приводим лучшие практические примеры из разных стран, пишем заключения на проекты законов и помогаем разным государствам в обучении госслужащих и, прежде всего, полицейских. То есть в поте лица своего помогаем государствам обеспечить право граждан на свободу мирных собраний.

Читайте также
Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

Мне вспомнилась по этому поводу моя попытка осенью прошлого года в суде г. Атырау применить свой экспертный потенциал и помочь суду разобраться, что такое право на свободу мирных собраний, как оно обеспечивается международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, и какие международные обязательства в этой связи есть у нашего государства.

Громкое дело Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, связанное с «земельными протестами», как раз касалось реализации этого права.

Попытка оказалась неудачной: Атырауский суд сказал, что ему эксперты не нужны, он сам всё хорошо знает, и «впаял» Бокаеву и Аяну по пять лет лишения свободы, невзирая ни на какие международные обязательства.

Так вот, в продолжение этого, моя вторая сущность, которая – правозащитник, гражданин Казахстана, пытается все эти международные стандарты, сформулированные в руководящих принципах и постоянно развивающиеся, как-то примерить к своей стране.

Планета Плюк из галактики Кин-дза-дза

И… И всё. Планета Плюк из галактики Кин-дза-дза (одноименный фильм просто в тему). Вообще неприменимо. Просто никак.

Ну, например, мы тут пишем, что муниципалитеты должны играть важную роль в помощи гражданам в организации и проведении митингов и демонстраций, обеспечивать простые процедуры уведомления гражданами о своих намерениях что-нибудь там провести в знак поддержки или протеста.

Ссылаемся на практику разных стран. В городе Берн, столице Швейцарии, за последние десять лет из нескольких сот всяких пикетов (о которых вообще никто не уведомляет, не говоря уже о получении разрешений), митингов, демонстраций и шествий было запрещено только одно мероприятие. Ещё раз. За десять лет! Из нескольких сот! Только одно! Представитель «акимата» из шотландского Глазго вообще не смог вспомнить случаи какого-нибудь запрета какой-либо акции горожан.

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Вернулся я умозрительно из этого демократического «рая» к себе домой - и понял, что тут совершенно другое митингоисчисление. У нас разрешённых митингов ненамного больше, чем запрещённых в швейцарском Берне. У нас, наоборот, несколько сот запрещённых.

Или мы пишем, что для поддержания общественного порядка муниципалитеты (акиматы) и полиция должны в максимальной степени поощрять граждан своевременно уведомлять о намерении провести какое-нибудь массовое мероприятие, чтобы власти и полиция могли подготовиться.

Что нужно поддерживать постоянный контакт с организаторами, чтобы полиция могла эффективно выполнять свои функции. Что социальные сети дают властям, в том числе полиции, дополнительные возможности узнать о намерениях граждан и помочь им реализовать своё право на мирные собрания.

С реальностью не пересекается

Я опять - к себе домой. Как там у нас? Какие контакты, какая помощь? Очень даже быстрые и эффективные «контакты»! Узнали акимат,  прокуратура или полиция из социальных сетей, что некий сильно активный гражданин собирается что-то провести или кого-то куда-то позвать, как вот он - стук в дверь.  Потом суд - и в кутузку на несколько суток: обдумывать своё «запрещённое» поведение. То есть ещё никто ничего не организовал и никуда не вышел, а уже за решёткой, пусть и на относительно короткое время. Получил «помощь» в виде вынужденного «отдыха»…

Или мы обсуждаем, как сбалансировать интересы владельцев машин, бизнеса, простых граждан, которые ездят и ходят по тем или иным улицам и площадям, или торгуют там, и граждан, которые хотят там помитинговать или прошествовать.

Мы говорим, что если пикет, митинг или шествие по тротуару по существу особо никому не мешает, то вообще никаких проблем нет. Пусть пикетируют, митингуют или шествуют. А в остальных случаях это конкурирующие права и в каждом случае власти и полиция должны искать компромиссы, предлагать альтернативы и т.д.

Но у меня на Родине это решено кардинально. Нечего ходить и стоять где попало, решили власти, и выделили недовольным в городах и сёлах по одному-два места для «сборищ». За каким-нибудь кинотеатром или под элеватором. Никому не мешают и никаких там конкурирующих прав.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Могу привести ещё кучу подобных примеров, как то, что мы так профессионально пишем в Варшаве, никак не пересекается с реальностью в нашей стране.

Хотя всё это часть международных обязательств Казахстана, да и, в общем-то, закреплено в нашей Конституции.

Остаётся только надежда, что когда-нибудь, ещё при моей жизни, произойдёт этот знаменательный момент, когда две моих сущности, международного эксперта по праву на свободу мирных собраний и правозащитника, гражданина Казахстана, воссоединятся в одном теле и то, что я пишу там, будет соответствовать тому, что я вижу здесь.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента