В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

12041 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 17 Мая 2017, 10:00

Нечего ходить и стоять где попало, решили власти, и выделили недовольным в городах и сёлах по одному-два места для «сборищ»

На снимке: попытка «земельного митинга» в Алматы. 21 мая 2016 года.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?»

В эти дни в Варшаве проходит очередное заседание группы экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе мирных собраний и ассоциаций (объединений).

ОБСЕ по этим вопросам сотрудничает с Европейской комиссией «К демократии через право», более известной как Венецианская комиссия Совета Европы.

Читайте также
Больше одного не собираться

Раздвоение личности

Эта группа, состоящая из более чем десятка экспертов из разных стран, одним из которых являюсь и я, работает над третьей редакцией «Руководящих принципов ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе мирных собраний».

В этот раз мы обсуждаем вопросы, связанные с ролью муниципалитетов (по-нашему - акиматов) в обеспечении  права граждан на митинги и демонстрации. По этому поводу даже в конце марта этого года специальный «круглый стол» провели. А также о том, как защитить журналистов и правозащитников, которые освещают митинги и шествия, наблюдают за соблюдением прав собравшихся и оценивают действия властей, в том числе полиции.

Чем больше я участвую в работе этой экспертной группы, тем больше во мне происходит безвозвратное раздвоение личности.

Одна моя сущность, которая - эксперт в области международного права по правам человека, участвует в совершенствовании текста этого важного документа и в сопутствующей деятельности ОБСЕ.

Кстати, на эти руководящие принципы ссылаются при принятии решений и Комитет ООН по правам человека, и Европейский суд по правам человека, и даже ряд национальных судов разных стран мира.

Так вот, мы улучшаем язык этого документа, уточняем понятия, приводим лучшие практические примеры из разных стран, пишем заключения на проекты законов и помогаем разным государствам в обучении госслужащих и, прежде всего, полицейских. То есть в поте лица своего помогаем государствам обеспечить право граждан на свободу мирных собраний.

Читайте также
Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

Мне вспомнилась по этому поводу моя попытка осенью прошлого года в суде г. Атырау применить свой экспертный потенциал и помочь суду разобраться, что такое право на свободу мирных собраний, как оно обеспечивается международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, и какие международные обязательства в этой связи есть у нашего государства.

Громкое дело Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, связанное с «земельными протестами», как раз касалось реализации этого права.

Попытка оказалась неудачной: Атырауский суд сказал, что ему эксперты не нужны, он сам всё хорошо знает, и «впаял» Бокаеву и Аяну по пять лет лишения свободы, невзирая ни на какие международные обязательства.

Так вот, в продолжение этого, моя вторая сущность, которая – правозащитник, гражданин Казахстана, пытается все эти международные стандарты, сформулированные в руководящих принципах и постоянно развивающиеся, как-то примерить к своей стране.

Планета Плюк из галактики Кин-дза-дза

И… И всё. Планета Плюк из галактики Кин-дза-дза (одноименный фильм просто в тему). Вообще неприменимо. Просто никак.

Ну, например, мы тут пишем, что муниципалитеты должны играть важную роль в помощи гражданам в организации и проведении митингов и демонстраций, обеспечивать простые процедуры уведомления гражданами о своих намерениях что-нибудь там провести в знак поддержки или протеста.

Ссылаемся на практику разных стран. В городе Берн, столице Швейцарии, за последние десять лет из нескольких сот всяких пикетов (о которых вообще никто не уведомляет, не говоря уже о получении разрешений), митингов, демонстраций и шествий было запрещено только одно мероприятие. Ещё раз. За десять лет! Из нескольких сот! Только одно! Представитель «акимата» из шотландского Глазго вообще не смог вспомнить случаи какого-нибудь запрета какой-либо акции горожан.

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Вернулся я умозрительно из этого демократического «рая» к себе домой - и понял, что тут совершенно другое митингоисчисление. У нас разрешённых митингов ненамного больше, чем запрещённых в швейцарском Берне. У нас, наоборот, несколько сот запрещённых.

Или мы пишем, что для поддержания общественного порядка муниципалитеты (акиматы) и полиция должны в максимальной степени поощрять граждан своевременно уведомлять о намерении провести какое-нибудь массовое мероприятие, чтобы власти и полиция могли подготовиться.

Что нужно поддерживать постоянный контакт с организаторами, чтобы полиция могла эффективно выполнять свои функции. Что социальные сети дают властям, в том числе полиции, дополнительные возможности узнать о намерениях граждан и помочь им реализовать своё право на мирные собрания.

С реальностью не пересекается

Я опять - к себе домой. Как там у нас? Какие контакты, какая помощь? Очень даже быстрые и эффективные «контакты»! Узнали акимат,  прокуратура или полиция из социальных сетей, что некий сильно активный гражданин собирается что-то провести или кого-то куда-то позвать, как вот он - стук в дверь.  Потом суд - и в кутузку на несколько суток: обдумывать своё «запрещённое» поведение. То есть ещё никто ничего не организовал и никуда не вышел, а уже за решёткой, пусть и на относительно короткое время. Получил «помощь» в виде вынужденного «отдыха»…

Или мы обсуждаем, как сбалансировать интересы владельцев машин, бизнеса, простых граждан, которые ездят и ходят по тем или иным улицам и площадям, или торгуют там, и граждан, которые хотят там помитинговать или прошествовать.

Мы говорим, что если пикет, митинг или шествие по тротуару по существу особо никому не мешает, то вообще никаких проблем нет. Пусть пикетируют, митингуют или шествуют. А в остальных случаях это конкурирующие права и в каждом случае власти и полиция должны искать компромиссы, предлагать альтернативы и т.д.

Но у меня на Родине это решено кардинально. Нечего ходить и стоять где попало, решили власти, и выделили недовольным в городах и сёлах по одному-два места для «сборищ». За каким-нибудь кинотеатром или под элеватором. Никому не мешают и никаких там конкурирующих прав.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Могу привести ещё кучу подобных примеров, как то, что мы так профессионально пишем в Варшаве, никак не пересекается с реальностью в нашей стране.

Хотя всё это часть международных обязательств Казахстана, да и, в общем-то, закреплено в нашей Конституции.

Остаётся только надежда, что когда-нибудь, ещё при моей жизни, произойдёт этот знаменательный момент, когда две моих сущности, международного эксперта по праву на свободу мирных собраний и правозащитника, гражданина Казахстана, воссоединятся в одном теле и то, что я пишу там, будет соответствовать тому, что я вижу здесь.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Идеальный шторм в нефтяном океане
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.