В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

11082 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 17 Мая 2017, 10:00

Нечего ходить и стоять где попало, решили власти, и выделили недовольным в городах и сёлах по одному-два места для «сборищ»

На снимке: попытка «земельного митинга» в Алматы. 21 мая 2016 года.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?»

В эти дни в Варшаве проходит очередное заседание группы экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе мирных собраний и ассоциаций (объединений).

ОБСЕ по этим вопросам сотрудничает с Европейской комиссией «К демократии через право», более известной как Венецианская комиссия Совета Европы.

Читайте также
Больше одного не собираться

Раздвоение личности

Эта группа, состоящая из более чем десятка экспертов из разных стран, одним из которых являюсь и я, работает над третьей редакцией «Руководящих принципов ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе мирных собраний».

В этот раз мы обсуждаем вопросы, связанные с ролью муниципалитетов (по-нашему - акиматов) в обеспечении  права граждан на митинги и демонстрации. По этому поводу даже в конце марта этого года специальный «круглый стол» провели. А также о том, как защитить журналистов и правозащитников, которые освещают митинги и шествия, наблюдают за соблюдением прав собравшихся и оценивают действия властей, в том числе полиции.

Чем больше я участвую в работе этой экспертной группы, тем больше во мне происходит безвозвратное раздвоение личности.

Одна моя сущность, которая - эксперт в области международного права по правам человека, участвует в совершенствовании текста этого важного документа и в сопутствующей деятельности ОБСЕ.

Кстати, на эти руководящие принципы ссылаются при принятии решений и Комитет ООН по правам человека, и Европейский суд по правам человека, и даже ряд национальных судов разных стран мира.

Так вот, мы улучшаем язык этого документа, уточняем понятия, приводим лучшие практические примеры из разных стран, пишем заключения на проекты законов и помогаем разным государствам в обучении госслужащих и, прежде всего, полицейских. То есть в поте лица своего помогаем государствам обеспечить право граждан на свободу мирных собраний.

Читайте также
Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

Мне вспомнилась по этому поводу моя попытка осенью прошлого года в суде г. Атырау применить свой экспертный потенциал и помочь суду разобраться, что такое право на свободу мирных собраний, как оно обеспечивается международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, и какие международные обязательства в этой связи есть у нашего государства.

Громкое дело Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, связанное с «земельными протестами», как раз касалось реализации этого права.

Попытка оказалась неудачной: Атырауский суд сказал, что ему эксперты не нужны, он сам всё хорошо знает, и «впаял» Бокаеву и Аяну по пять лет лишения свободы, невзирая ни на какие международные обязательства.

Так вот, в продолжение этого, моя вторая сущность, которая – правозащитник, гражданин Казахстана, пытается все эти международные стандарты, сформулированные в руководящих принципах и постоянно развивающиеся, как-то примерить к своей стране.

Планета Плюк из галактики Кин-дза-дза

И… И всё. Планета Плюк из галактики Кин-дза-дза (одноименный фильм просто в тему). Вообще неприменимо. Просто никак.

Ну, например, мы тут пишем, что муниципалитеты должны играть важную роль в помощи гражданам в организации и проведении митингов и демонстраций, обеспечивать простые процедуры уведомления гражданами о своих намерениях что-нибудь там провести в знак поддержки или протеста.

Ссылаемся на практику разных стран. В городе Берн, столице Швейцарии, за последние десять лет из нескольких сот всяких пикетов (о которых вообще никто не уведомляет, не говоря уже о получении разрешений), митингов, демонстраций и шествий было запрещено только одно мероприятие. Ещё раз. За десять лет! Из нескольких сот! Только одно! Представитель «акимата» из шотландского Глазго вообще не смог вспомнить случаи какого-нибудь запрета какой-либо акции горожан.

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Вернулся я умозрительно из этого демократического «рая» к себе домой - и понял, что тут совершенно другое митингоисчисление. У нас разрешённых митингов ненамного больше, чем запрещённых в швейцарском Берне. У нас, наоборот, несколько сот запрещённых.

Или мы пишем, что для поддержания общественного порядка муниципалитеты (акиматы) и полиция должны в максимальной степени поощрять граждан своевременно уведомлять о намерении провести какое-нибудь массовое мероприятие, чтобы власти и полиция могли подготовиться.

Что нужно поддерживать постоянный контакт с организаторами, чтобы полиция могла эффективно выполнять свои функции. Что социальные сети дают властям, в том числе полиции, дополнительные возможности узнать о намерениях граждан и помочь им реализовать своё право на мирные собрания.

С реальностью не пересекается

Я опять - к себе домой. Как там у нас? Какие контакты, какая помощь? Очень даже быстрые и эффективные «контакты»! Узнали акимат,  прокуратура или полиция из социальных сетей, что некий сильно активный гражданин собирается что-то провести или кого-то куда-то позвать, как вот он - стук в дверь.  Потом суд - и в кутузку на несколько суток: обдумывать своё «запрещённое» поведение. То есть ещё никто ничего не организовал и никуда не вышел, а уже за решёткой, пусть и на относительно короткое время. Получил «помощь» в виде вынужденного «отдыха»…

Или мы обсуждаем, как сбалансировать интересы владельцев машин, бизнеса, простых граждан, которые ездят и ходят по тем или иным улицам и площадям, или торгуют там, и граждан, которые хотят там помитинговать или прошествовать.

Мы говорим, что если пикет, митинг или шествие по тротуару по существу особо никому не мешает, то вообще никаких проблем нет. Пусть пикетируют, митингуют или шествуют. А в остальных случаях это конкурирующие права и в каждом случае власти и полиция должны искать компромиссы, предлагать альтернативы и т.д.

Но у меня на Родине это решено кардинально. Нечего ходить и стоять где попало, решили власти, и выделили недовольным в городах и сёлах по одному-два места для «сборищ». За каким-нибудь кинотеатром или под элеватором. Никому не мешают и никаких там конкурирующих прав.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Могу привести ещё кучу подобных примеров, как то, что мы так профессионально пишем в Варшаве, никак не пересекается с реальностью в нашей стране.

Хотя всё это часть международных обязательств Казахстана, да и, в общем-то, закреплено в нашей Конституции.

Остаётся только надежда, что когда-нибудь, ещё при моей жизни, произойдёт этот знаменательный момент, когда две моих сущности, международного эксперта по праву на свободу мирных собраний и правозащитника, гражданина Казахстана, воссоединятся в одном теле и то, что я пишу там, будет соответствовать тому, что я вижу здесь.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.