Половину ТЭЦ в Казахстане надо закрывать

31389 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 14 Мар 2018, 09:00

Нам надо четко понимать, что наша роль на мировом энергетическом рынке (кроме, пожалуй, урана) мала, а влияние на происходящие на нем процессы - незначительно

Выступая на международной энергетической конференции CERAWeek, которая завершила свою работу в Хьюстоне, генеральный секретарь картеля нефтедобывающих государств ОПЕК Мухаммед БАРКИНДО заявил, что нефть будет оставаться доминирующим источником энергии в глобальной корзине как минимум до 2040 года, а возможно, и до 2050-го.

«Будущее нефти ясно и безоблачно», – цитирует его информагентство ТАСС.

Заместитель председателя правления Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман КАШКИНБЕКОВ (на фото слева), также участвовавший в работе конференции CERAWeek, не согласен с этим безапелляционным утверждением.

И к его мнению стоит прислушаться, ведь он сам является бывшим нефтяником и имеет за плечами опыт работы в таких крупных компаниях, как «КонокоФилиппс», «Роллс-Ройс Энерджи», Ассоциации KAZENERGY.

– Насчет того, что нефть и газ будут доминировать еще как минимум четверть века, я бы хотел сказать, что эти прогнозы, в основном, даются теми же аналитиками, которые вот уже долгие десятилетия стараются предсказать цену на нефть.

Думаю, бурное развитие технологий, в том числе по аккумуляции, стремительное падение капитальных затрат, а также повсеместный глобальный курс на «озеленение» и так называемую circulareconomy, позволят возобновляемой энергетике превзойти все самые пессимистичные для нее предсказания мировых «оракулов». 

Читайте также
Купит ли «Шелл» немного «КазМунайГаза»?

Каменный век закончился, как известно, не из-за нехватки камней. Конечно, нефть, газ и в нашем случае – уголь еще долгое время будут оставаться для Казахстана основными источниками энергии. Я занимаюсь вопросами возобновляемой энергетики последние три года и хотел бы сказать, что возобновляемые источники энергии уже составляют серьезную долю энергобаланса во всем мире.

У нас доля пока – 1%, но потенциал роста огромный по мере снижения капитальных затрат на строительство новых объектов отрасли.

– Арман, а что это за форум, в котором вы принимали участие, кто являлся его делегатами и как вы попали на него?

– Конференция CERAWeek – это крупнейшее мероприятие энергетической отрасли мира, которое проводится один раз в год. Организатором выступает компания IHS Markit, ранее известная как CERA/Cambridge Energy Research Associates.

В нем принимают участие топ-менеджеры практически всех международных энергетических организаций и компаний мира, много министров энергетики (в этом году было около трех десятков из такого же числа стран), первые лица международных организаций, крупнейших фондов. Я в нем участвовал как заместитель председателя правления нового казахстанского Международного центра по зеленым технологиям и инвестиционным проектам.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия-2

– Какова была повестка дня CERAWeek 2018 года и какие наиболее актуальные направления дебатов вы бы выделили?

– Повестка была очень насыщенной, конференция шла пять дней с раннего утра, с 7:30 утра и до 9 часов вечера, включала в себя многочисленные сессии как по вопросам развития традиционной, так и альтернативной энергетики. Больше всего мне запомнилось выступление министра энергетики США, а также глав компаний «Тоталь», «Шелл», заместителя генерального секретаря ООН, министра энергетики и нефти Норвегии, президента Китайской государственной компании по электрическим сетям и вице-председателя IHS Markit.

Они были яркими и помогли понять четкую картину происходящего на мировом нефтегазовым рынке, перспективы взаимодействия возобновляемой энергетики и газа, как основного «чистого» топлива будущего.

Кто представлял Казахстан на этой конференции, кто из казахстанской делегации выступал и о чем говорил?

– Официальную делегацию Казахстана возглавлял первый вице-министр энергетики Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, также участвовал глава МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, посол Казахстана в США Ержан КАЗЫХАНОВ и другие лица. Говорили, соответственно, о позитивных изменениях в законодательстве о недропользовании, Экологическом кодексе и о новом международном финансовом центре в Астане.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

– Участвуя в течение нескольких дней в работе этого представительного форума, слушая выступавших и общаясь с грандами энергетики и нефтедобычи, как бы вы охарактеризовали место, которое занимает Казахстан на мировой энергетической карте мира?

– За все время конференции про нашу страну говорили только наши официальные лица. Нам надо четко и честно понять, что наша роль на мировом энергетическом рынке (кроме, пожалуй, урана) мала, и наше влияние на происходящие на нем процессы незначительно.

Может, при правильном подходе, с новой, чистой альтернативной энергией получится по-другому. Про Кашаган, Тенгиз и Карачаганак ни один из глав мировых компаний не сказал ни слова, чем очень нас всех удивил.

Говорили, в основном, про Мексику, Бразилию, Норвегию, Россию и сами США, как основных драйверов рынка.

Как вы считаете, почему именно таково восприятие Казахстана?

– Такое восприятие потому, что по факту наша доля в общем объеме мировой добычи нефти и газа слишком мала. Выход нашей гигантской тройки (Кашаган, Тенгиз и Карачаганак) на полную мощность позволит изменить положение дел.

Однако нам надо поторопиться вследствие стремительного развития науки, технологий и возобновляемых источников энергии, чтобы успеть.

Каковы тенденции сегодня в возобновляемой энергетике на глобальном уровне? Казахстанские нефтяники говорят, что «зеленая энергия» неконкурентоспособна перед традиционной нефтедобычей по причине ее высокой себестоимости. Не секрет, что Европа активно дотирует производство «зеленой энергии», что ложится серьезной нагрузкой на госбюджет, в частности, в Германии, Испании. Каковы перспективы альтернативной энергетики в Казахстане?

Читайте также
Кто в Астане помогает «дербанить» Нацфонд?

– По итогам прошлого года доля ВИЭ в Республике Казахстан составила около 1%. Согласно Концепции перехода к зеленой экономике, утвержденной главой государства, эта доля должна составить 3% к 2020 году, 10% - к 2030 году и 50% - к 2050-му.

Есть необходимая законодательная база. Те, кто говорит, что возобновляемая энергетика неконкурентоспособна с традиционной, немного лукавят. Во-первых, во многих странах мира ВИЭ уже дешевле или сопоставимы со стоимостью электроэнергии от традиционных источников.

Это происходит потому, что там платят справедливую рыночную цену за потребляемую энергию. У нас же пока дотируется не столько ВИЭ, сколько угольная генерация.

Старые советские станции построены в 60-70-е годы прошлого века, более 40% из них уже закончили свой жизненный цикл и подлежат замене, модернизации или обновлению, чего мы не наблюдаем вследствие поддержания искусственно низких тарифов.

Сама традиционная энергетика подлежит немедленной модернизации, иначе такая ситуация грозит технологическими последствиями.

Конечно, это приведет к постепенному повышению тарифов для потребителей. Однако это было уже сделано во всем мире. Во-вторых, есть международный опыт по защите наиболее незащищенных слоев населения. Глава государства уже несколько раз об этом говорил правительству, и определенные шаги начинают предприниматься.

Возобновляемая энергетика не манна небесная, она не решит всех проблем отрасли, но позволит обеспечить необходимый микс для обеспечения энергетической безопасности страны.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.