Половину ТЭЦ в Казахстане надо закрывать

30763 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 14 Мар 2018, 09:00

Нам надо четко понимать, что наша роль на мировом энергетическом рынке (кроме, пожалуй, урана) мала, а влияние на происходящие на нем процессы - незначительно

Выступая на международной энергетической конференции CERAWeek, которая завершила свою работу в Хьюстоне, генеральный секретарь картеля нефтедобывающих государств ОПЕК Мухаммед БАРКИНДО заявил, что нефть будет оставаться доминирующим источником энергии в глобальной корзине как минимум до 2040 года, а возможно, и до 2050-го.

«Будущее нефти ясно и безоблачно», – цитирует его информагентство ТАСС.

Заместитель председателя правления Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман КАШКИНБЕКОВ (на фото слева), также участвовавший в работе конференции CERAWeek, не согласен с этим безапелляционным утверждением.

И к его мнению стоит прислушаться, ведь он сам является бывшим нефтяником и имеет за плечами опыт работы в таких крупных компаниях, как «КонокоФилиппс», «Роллс-Ройс Энерджи», Ассоциации KAZENERGY.

– Насчет того, что нефть и газ будут доминировать еще как минимум четверть века, я бы хотел сказать, что эти прогнозы, в основном, даются теми же аналитиками, которые вот уже долгие десятилетия стараются предсказать цену на нефть.

Думаю, бурное развитие технологий, в том числе по аккумуляции, стремительное падение капитальных затрат, а также повсеместный глобальный курс на «озеленение» и так называемую circulareconomy, позволят возобновляемой энергетике превзойти все самые пессимистичные для нее предсказания мировых «оракулов». 

Читайте также
Купит ли «Шелл» немного «КазМунайГаза»?

Каменный век закончился, как известно, не из-за нехватки камней. Конечно, нефть, газ и в нашем случае – уголь еще долгое время будут оставаться для Казахстана основными источниками энергии. Я занимаюсь вопросами возобновляемой энергетики последние три года и хотел бы сказать, что возобновляемые источники энергии уже составляют серьезную долю энергобаланса во всем мире.

У нас доля пока – 1%, но потенциал роста огромный по мере снижения капитальных затрат на строительство новых объектов отрасли.

– Арман, а что это за форум, в котором вы принимали участие, кто являлся его делегатами и как вы попали на него?

– Конференция CERAWeek – это крупнейшее мероприятие энергетической отрасли мира, которое проводится один раз в год. Организатором выступает компания IHS Markit, ранее известная как CERA/Cambridge Energy Research Associates.

В нем принимают участие топ-менеджеры практически всех международных энергетических организаций и компаний мира, много министров энергетики (в этом году было около трех десятков из такого же числа стран), первые лица международных организаций, крупнейших фондов. Я в нем участвовал как заместитель председателя правления нового казахстанского Международного центра по зеленым технологиям и инвестиционным проектам.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия-2

– Какова была повестка дня CERAWeek 2018 года и какие наиболее актуальные направления дебатов вы бы выделили?

– Повестка была очень насыщенной, конференция шла пять дней с раннего утра, с 7:30 утра и до 9 часов вечера, включала в себя многочисленные сессии как по вопросам развития традиционной, так и альтернативной энергетики. Больше всего мне запомнилось выступление министра энергетики США, а также глав компаний «Тоталь», «Шелл», заместителя генерального секретаря ООН, министра энергетики и нефти Норвегии, президента Китайской государственной компании по электрическим сетям и вице-председателя IHS Markit.

Они были яркими и помогли понять четкую картину происходящего на мировом нефтегазовым рынке, перспективы взаимодействия возобновляемой энергетики и газа, как основного «чистого» топлива будущего.

Кто представлял Казахстан на этой конференции, кто из казахстанской делегации выступал и о чем говорил?

– Официальную делегацию Казахстана возглавлял первый вице-министр энергетики Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, также участвовал глава МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, посол Казахстана в США Ержан КАЗЫХАНОВ и другие лица. Говорили, соответственно, о позитивных изменениях в законодательстве о недропользовании, Экологическом кодексе и о новом международном финансовом центре в Астане.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

– Участвуя в течение нескольких дней в работе этого представительного форума, слушая выступавших и общаясь с грандами энергетики и нефтедобычи, как бы вы охарактеризовали место, которое занимает Казахстан на мировой энергетической карте мира?

– За все время конференции про нашу страну говорили только наши официальные лица. Нам надо четко и честно понять, что наша роль на мировом энергетическом рынке (кроме, пожалуй, урана) мала, и наше влияние на происходящие на нем процессы незначительно.

Может, при правильном подходе, с новой, чистой альтернативной энергией получится по-другому. Про Кашаган, Тенгиз и Карачаганак ни один из глав мировых компаний не сказал ни слова, чем очень нас всех удивил.

Говорили, в основном, про Мексику, Бразилию, Норвегию, Россию и сами США, как основных драйверов рынка.

Как вы считаете, почему именно таково восприятие Казахстана?

– Такое восприятие потому, что по факту наша доля в общем объеме мировой добычи нефти и газа слишком мала. Выход нашей гигантской тройки (Кашаган, Тенгиз и Карачаганак) на полную мощность позволит изменить положение дел.

Однако нам надо поторопиться вследствие стремительного развития науки, технологий и возобновляемых источников энергии, чтобы успеть.

Каковы тенденции сегодня в возобновляемой энергетике на глобальном уровне? Казахстанские нефтяники говорят, что «зеленая энергия» неконкурентоспособна перед традиционной нефтедобычей по причине ее высокой себестоимости. Не секрет, что Европа активно дотирует производство «зеленой энергии», что ложится серьезной нагрузкой на госбюджет, в частности, в Германии, Испании. Каковы перспективы альтернативной энергетики в Казахстане?

Читайте также
Кто в Астане помогает «дербанить» Нацфонд?

– По итогам прошлого года доля ВИЭ в Республике Казахстан составила около 1%. Согласно Концепции перехода к зеленой экономике, утвержденной главой государства, эта доля должна составить 3% к 2020 году, 10% - к 2030 году и 50% - к 2050-му.

Есть необходимая законодательная база. Те, кто говорит, что возобновляемая энергетика неконкурентоспособна с традиционной, немного лукавят. Во-первых, во многих странах мира ВИЭ уже дешевле или сопоставимы со стоимостью электроэнергии от традиционных источников.

Это происходит потому, что там платят справедливую рыночную цену за потребляемую энергию. У нас же пока дотируется не столько ВИЭ, сколько угольная генерация.

Старые советские станции построены в 60-70-е годы прошлого века, более 40% из них уже закончили свой жизненный цикл и подлежат замене, модернизации или обновлению, чего мы не наблюдаем вследствие поддержания искусственно низких тарифов.

Сама традиционная энергетика подлежит немедленной модернизации, иначе такая ситуация грозит технологическими последствиями.

Конечно, это приведет к постепенному повышению тарифов для потребителей. Однако это было уже сделано во всем мире. Во-вторых, есть международный опыт по защите наиболее незащищенных слоев населения. Глава государства уже несколько раз об этом говорил правительству, и определенные шаги начинают предприниматься.

Возобновляемая энергетика не манна небесная, она не решит всех проблем отрасли, но позволит обеспечить необходимый микс для обеспечения энергетической безопасности страны.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.