Нам надо четко понимать, что наша роль на мировом энергетическом рынке (кроме, пожалуй, урана) мала, а влияние на происходящие на нем процессы - незначительно
Выступая на международной энергетической конференции CERAWeek, которая завершила свою работу в Хьюстоне, генеральный секретарь картеля нефтедобывающих государств ОПЕК Мухаммед БАРКИНДО заявил, что нефть будет оставаться доминирующим источником энергии в глобальной корзине как минимум до 2040 года, а возможно, и до 2050-го.
«Будущее нефти ясно и безоблачно», – цитирует его информагентство ТАСС.
Заместитель председателя правления Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман КАШКИНБЕКОВ (на фото слева), также участвовавший в работе конференции CERAWeek, не согласен с этим безапелляционным утверждением.
И к его мнению стоит прислушаться, ведь он сам является бывшим нефтяником и имеет за плечами опыт работы в таких крупных компаниях, как «КонокоФилиппс», «Роллс-Ройс Энерджи», Ассоциации KAZENERGY.
– Насчет того, что нефть и газ будут доминировать еще как минимум четверть века, я бы хотел сказать, что эти прогнозы, в основном, даются теми же аналитиками, которые вот уже долгие десятилетия стараются предсказать цену на нефть.
Думаю, бурное развитие технологий, в том числе по аккумуляции, стремительное падение капитальных затрат, а также повсеместный глобальный курс на «озеленение» и так называемую circulareconomy, позволят возобновляемой энергетике превзойти все самые пессимистичные для нее предсказания мировых «оракулов».
Каменный век закончился, как известно, не из-за нехватки камней. Конечно, нефть, газ и в нашем случае – уголь еще долгое время будут оставаться для Казахстана основными источниками энергии. Я занимаюсь вопросами возобновляемой энергетики последние три года и хотел бы сказать, что возобновляемые источники энергии уже составляют серьезную долю энергобаланса во всем мире.
У нас доля пока – 1%, но потенциал роста огромный по мере снижения капитальных затрат на строительство новых объектов отрасли.
– Арман, а что это за форум, в котором вы принимали участие, кто являлся его делегатами и как вы попали на него?
– Конференция CERAWeek – это крупнейшее мероприятие энергетической отрасли мира, которое проводится один раз в год. Организатором выступает компания IHS Markit, ранее известная как CERA/Cambridge Energy Research Associates.
В нем принимают участие топ-менеджеры практически всех международных энергетических организаций и компаний мира, много министров энергетики (в этом году было около трех десятков из такого же числа стран), первые лица международных организаций, крупнейших фондов. Я в нем участвовал как заместитель председателя правления нового казахстанского Международного центра по зеленым технологиям и инвестиционным проектам.
– Какова была повестка дня CERAWeek 2018 года и какие наиболее актуальные направления дебатов вы бы выделили?
– Повестка была очень насыщенной, конференция шла пять дней с раннего утра, с 7:30 утра и до 9 часов вечера, включала в себя многочисленные сессии как по вопросам развития традиционной, так и альтернативной энергетики. Больше всего мне запомнилось выступление министра энергетики США, а также глав компаний «Тоталь», «Шелл», заместителя генерального секретаря ООН, министра энергетики и нефти Норвегии, президента Китайской государственной компании по электрическим сетям и вице-председателя IHS Markit.
Они были яркими и помогли понять четкую картину происходящего на мировом нефтегазовым рынке, перспективы взаимодействия возобновляемой энергетики и газа, как основного «чистого» топлива будущего.
– Кто представлял Казахстан на этой конференции, кто из казахстанской делегации выступал и о чем говорил?
– Официальную делегацию Казахстана возглавлял первый вице-министр энергетики Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, также участвовал глава МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, посол Казахстана в США Ержан КАЗЫХАНОВ и другие лица. Говорили, соответственно, о позитивных изменениях в законодательстве о недропользовании, Экологическом кодексе и о новом международном финансовом центре в Астане.
– Участвуя в течение нескольких дней в работе этого представительного форума, слушая выступавших и общаясь с грандами энергетики и нефтедобычи, как бы вы охарактеризовали место, которое занимает Казахстан на мировой энергетической карте мира?
– За все время конференции про нашу страну говорили только наши официальные лица. Нам надо четко и честно понять, что наша роль на мировом энергетическом рынке (кроме, пожалуй, урана) мала, и наше влияние на происходящие на нем процессы незначительно.
Может, при правильном подходе, с новой, чистой альтернативной энергией получится по-другому. Про Кашаган, Тенгиз и Карачаганак ни один из глав мировых компаний не сказал ни слова, чем очень нас всех удивил.
Говорили, в основном, про Мексику, Бразилию, Норвегию, Россию и сами США, как основных драйверов рынка.
– Как вы считаете, почему именно таково восприятие Казахстана?
– Такое восприятие потому, что по факту наша доля в общем объеме мировой добычи нефти и газа слишком мала. Выход нашей гигантской тройки (Кашаган, Тенгиз и Карачаганак) на полную мощность позволит изменить положение дел.
Однако нам надо поторопиться вследствие стремительного развития науки, технологий и возобновляемых источников энергии, чтобы успеть.
– Каковы тенденции сегодня в возобновляемой энергетике на глобальном уровне? Казахстанские нефтяники говорят, что «зеленая энергия» неконкурентоспособна перед традиционной нефтедобычей по причине ее высокой себестоимости. Не секрет, что Европа активно дотирует производство «зеленой энергии», что ложится серьезной нагрузкой на госбюджет, в частности, в Германии, Испании. Каковы перспективы альтернативной энергетики в Казахстане?
– По итогам прошлого года доля ВИЭ в Республике Казахстан составила около 1%. Согласно Концепции перехода к зеленой экономике, утвержденной главой государства, эта доля должна составить 3% к 2020 году, 10% - к 2030 году и 50% - к 2050-му.
Есть необходимая законодательная база. Те, кто говорит, что возобновляемая энергетика неконкурентоспособна с традиционной, немного лукавят. Во-первых, во многих странах мира ВИЭ уже дешевле или сопоставимы со стоимостью электроэнергии от традиционных источников.
Это происходит потому, что там платят справедливую рыночную цену за потребляемую энергию. У нас же пока дотируется не столько ВИЭ, сколько угольная генерация.
Старые советские станции построены в 60-70-е годы прошлого века, более 40% из них уже закончили свой жизненный цикл и подлежат замене, модернизации или обновлению, чего мы не наблюдаем вследствие поддержания искусственно низких тарифов.
Сама традиционная энергетика подлежит немедленной модернизации, иначе такая ситуация грозит технологическими последствиями.
Конечно, это приведет к постепенному повышению тарифов для потребителей. Однако это было уже сделано во всем мире. Во-вторых, есть международный опыт по защите наиболее незащищенных слоев населения. Глава государства уже несколько раз об этом говорил правительству, и определенные шаги начинают предприниматься.
Возобновляемая энергетика не манна небесная, она не решит всех проблем отрасли, но позволит обеспечить необходимый микс для обеспечения энергетической безопасности страны.