Политэс и идиотэс

7366 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 27 Июн 2016, 08:15

Что общего у Казахстана и Европейского союза

В афинский отель Divani Palace Acropoli я добрался из аэропорта в три ночи. Устроившись, вышел покурить на балкон. И остолбенел: в черном небе висел подсвеченный храм Парфенон. По прямой до него было не больше километра. И две с половиной тысячи лет.

Утром выяснилось, что и живу-то на улице Парфенон, которую с ходу переименовал в Парфёновскую.

Конечно, первым делом по-соседски навестил Акрополь, раскинувшийся на холме, который тот самый Парфенон и венчает. Вот они, врата Пропилеи, знакомые с детства по учебнику античной истории, вот кариатиды. А вон там, под холмом, и Агора – древнегреческая рыночная площадь. Колыбель, так сказать, демократии. Здесь кипела не только торговая жизнь, но и социально-политическая.

Сознательные граждане, собиравшиеся ежедневно на Агоре, называли себя политэс, поскольку смысл их существования сводился к разговорам о политике, которым они посвящали всё свободное время. Впрочем, времени, занятого общественно полезным трудом, у политэсов и не было: производством внутреннего валового продукта занимались главным образом рабы и еще одна прослойка, о которой ниже. Я бродил по развалинам Агоры и ловил слуховые галлюцинации: «Да, Перикл – это голова! Я бы ему палец в рот не положил…»

Хотя называть политэсов «пикейными жилетами» (точнее – «пикейными тогами») не совсем справедливо. Они решали и практические государственные вопросы. Например, иногда на повестке дня стояла отмена таможенных пошлин на территории Делосского союза. Или борьба со Спартой за лидерство в эллинском регионе. Или конфликт с коринфянами из-за нелегального трафика аттического мрамора.

Также политэсы едва ли не каждую неделю выбирали нового премьер-министра. Словом, Агора была парламент и правительство в одной амфоре. Кроме основных классов – политэсов и невольников, античное небо коптила никчемная для демократии прослойка, которая вообще не заслуживала бы упоминания, кабы не её название – идиотэс. В буквальном переводе с древнегреческого – «обособленный человек», «частное лицо».

Эти люди, по выражению ДОВЛАТОВА, «политику не хавали» – на Агору не ходили, ахейцев не костерили, за премьера не голосовали и Фидию советов не давали, как Дискобола ваять. А были поглощены исключительно узкособственническими интересами – промыслом хлеба насущного (то есть производством прибавочной стоимости), сексом или другим каким ремеслом.

В политически озабоченном обществе персонажи с полностью атрофированной гражданской позицией, сторонящиеся государственных дел, ничего, кроме презрения, не вызывали.

И в Древнем Риме латинское слово idiota означало уже не «частное лицо», а «невежду», откуда, сами понимаете, недалеко и до нынешнего смысла.

Вообще, слова и их смыслы бродят тропами, им одним ведомыми. До чего извратили, допустим, семантику благородного античного симпосия (совместное пиршество). На него политэсы собирались, отработав языком на Агоре, чтобы расслабиться. В первой, официальной, части они ели. Во второй, неофициальной, – пили. Флейтистки услаждали слух, танцовщицы – взор, а гетеры и юноши в туниках доставляли тактильные удовольствия. От превращения в буйную оргиастическую пьянку симпосий удерживала интеллектуальная беседа. Хотя иногда не удерживала.

А сейчас что? От самого этого слова – симпозиум – несет скукой и зевотой до вывиха челюсти. Истинные же симпосии утратили у нас публичность, практически ушли в подполье и случаются лишь в отдельных саунах или на корпоративных междусобойчиках. Правда, они обогатились новыми веяниями: к флейтисткам и возлияниям добавился мордобой.

В качестве примера здесь можно вспомнить прошедший несколько лет назад банный симпосий полицейского начальства одной из южных областей Казахстана или день рождения сотрудника облакимата, что на востоке страны, - с последующей госпитализацией некоторых травмированных гостей. Или симпосий в областном центре на западе страны, где действующий аким-политэс поставленным джебом перевёл в нокаут попутавшего берега идиотэса, который посмел вслух высказать претензии на региональный трон.

В основном же наши политэсы устраивают симпосии от греха подальше, то есть за границей. Благо доходами не обижены. Зато когда их тайные посиделки становятся явными, демос ликует: «Жив дух Античности!»

Между тем, в сегодняшнем Казахстане и в нынешнем Евросоюзе все признаки и неотъемлемые атрибуты хрестоматийной античной демократии – налицо. В шоколаде – те, кто говорит о политике (в Казахстане - депутаты сената и мажилиса, в ЕС - Европарламента) и делает её (у нас - представители исполнительной власти, в ЕС - Еврокомиссия). Тут, в отличие от Агоры, мы с Европой одну функцию – говорить и делать – на две разделили, но ни тем ни другим политэсам от этого хуже не стало.

Рабов у нас, естественно, нет: мы ж не какие-нибудь дикие эллины, а цивилизованные граждане. Зато есть мигранты и гастарбайтеры из дружественных соседних государств, которые выращивают нам ВВП на полях и стройках.

Слов типа «идиотэс» на трезвую голову тоже не употребляем – по причине природной воспитанности. А для тех, кто не допущен в политику, боится ее как огня и живет своим трудом, к тому же создавая рабочие места, есть более приличный синоним – представители малого и среднего бизнеса.

И у кого теперь язык повернется упрекнуть Казахстан, что он строит «неправильную» демократию?

Классическая Античность и торжество «народовластия» в Афинах продлилось лет сто или немногим больше. Затем, конечно, по закону маятника наступила тирания Александра МАКЕДОНСКОГО и потеря независимости. Нет, ну вы только подумайте: всего век – по историческим меркам мизер, а какой пиар на тысячелетия!

Нынче время разбрасывать камни. И оно гораздо более спрессовано, чем два с половиной тысячелетия назад. Поэтому геополитические процессы катализируются.

Евросоюз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году и вступил в силу 1 ноября 1993-го. А сегодня, спустя менее чем четверть века, после плебисцита в Великобритании, уже трещит по швам. Крепко задумываются о своём Exit французы, голландцы, датчане. Сбор подписей под петицией с требованием проведения референдума о выходе из ЕС начался в Финляндии. Так что в Европейском Союзе, кроме Brexit, может наступить ещё и Finnish.

ЕАЭС, членом которого является Казахстан, - всего два года (с учетом Таможенного союза – шесть лет). А он уже превратился в экономическую Воронью слободку с претензией на политическое управдомство России.

Вспомните, сколько скандалов на этой коммунальной кухне произошло за столь короткий срок.

(Мы даже оставим за скобками Александра ЛУКАШЕНКО, чьей взаимной любви-ненависти с Кремлём пошёл уже третий десяток лет. Не зря говорят, что это самое прочное чувство. А в этом году, после снятия европейских санкций, у Батьки снова один глаз на нас, а другой - на Арзамас. То есть на ЕС.)

«Тёрки» возникают уже и между старожилами союза и новичками.

Киргизские политэсы обиделись на Казахстан из-за поставок электроэнергии в Россию дешевле, чем им, едва ли не сильнее, чем на откровения МУХАМЕДИУЛЫ.

Армяне надулись на нас же из-за игнора МАСИМОВЫМ саммита премьеров ЕАЭС в Ереване и тесной дружбы с Азербайджаном.

И все четыре страны-участницы союза затаили хамство против пятой, России, за её санкции против Запада и Украины и связанную с ними ломку экономического кайфа.

Один лишь Кремль делает вид, что доволен своим немногочисленным гаремом.

Впрочем, думаю, добровольный eKZit этому союзу не грозит. Казахстан первым на развод при нынешней власти не подаст: ещё свеж в памяти развал СССР, из которого мы вышли последними.

Однако вспомните, чем у ИЛЬФА и ПЕТРОВА кончается история слободки: «Всё было ясно. Дом был обречён. Он не мог не сгореть. И действительно - в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов».

Надеюсь, в ЕАЭС до поджогов не дойдёт. Можно предположить, что союз развалится по естественным причинам. Как всякое территориальное образование, где политэсы победили идиотэсов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.