Министр культуры РК извинился перед киргизами через своего заместителя

3521 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Среда, 25 Мая 2016, 12:15

Вице-министр культуры и спорта РК Галым Ахмедьяров дал разъяснение по поводу неверного толкования высказываний его шефа

Об этом в среду, 25 мая, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК, на которую ссылается Казинформ.

«23 мая в ЦКЗ «Казахстан» состоялась отчетная встреча с населением министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ по итогам деятельности Министерства в 2015 году, - сказал вице-министр культуры и спорта РК Галым АХМЕДЬЯРОВ. - В ходе встречи министр ответил на ряд вопросов, касающихся деятельности министерства, в частности о творчестве любимого писателя Чингиза АЙТМАТОВА. Цитируя ответ министра, некоторые СМИ привели лишь две небольшие выдержки из его речи. Однако слова министра А. Мухамедиулы получили другую окраску, что привело к различным неоднозначным толкованиям в СМИ. На самом деле, преклоняясь перед величайшим писателем всех времен и народов Чингизом Айтматовым - автором знаменитых романов «И дольше века длится день...», «Плаха», «Тавро Кассандры», повестей «Белый пароход», «Джамиля» и др., - министр хотел обратить внимание на его глубокую философию, так как в сердце этого писателя хранились тысячи клубков мыслей о своем народе.
Министр напомнил казахстанцам мудрую мысль писателя: «Мы люди, все в одной лодке, перед нами великий океан»... Как бы там ни было, мы не хотим, чтобы эту человеческую лодку захлестнула волна нынешнего беспокойного времени. И не повернет ли эта бешенная беспорядочная ситуация в мире наше государство в другое направление? Но, как бы там ни было, мы никогда не должны отказываться от наших духовных, культурных истоков, не должны терять свои национальные ценности».
Более того, приводя в пример жизненную философию Чингиза Айтматова, министр показал, что общность истории, религии, традиции и культуры наших братских народов дает нам право учиться друг у друга на пути дальнейшего развития наших стран.

Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш ОКЕЕВ, Суйменкул ЧОКМОРОВ, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие.
Мы, и казахстанцы, и кыргызстанцы, всегда должны помнить слова наших мыслителей и вместе идти путем эволюционного развития.
Мы еще раз заверяем, что министр Арыстанбек Мухамедиулы неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть.
Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты», - говорится в письме вице-министра.

Как сообщал во вторник Ratel.kz, министр культуры и спорта РК А. Мухамедиулы сказал: «Очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи».

«Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте – убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать», - заявил он.

«Очень удивительно, когда перечитываешь Чингиза Айтматова, ощущения совсем другие. Особенно его роман «Белый пароход». Когда в молодости читаешь, больше там ищешь влюбленных сцен, героический поступок, а когда сейчас перечитываешь «Белый пароход», конечно, мурашки бегают по коже. Ч. Айтматов – не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда в 40-50-е годы ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги», - сказал А. Мухамедиулы.

24 мая в министерство иностранных дел Кыргызской Республики был вызван советник-посланник посольства Казахстана в КР Ербол АХМЕТОВ, сообщил КирТАГ.

«В ходе встречи казахстанской стороне была передана нота протеста в связи с опубликованными в средствах массовой информации Республики Казахстан высказываниями министра культуры и спорта РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ от 24 мая 2016 года», - приводится сообщение пресс-службы МИД КР во вторник.

«Отмечено, что оскорбительный и не взвешенный тон высказываний А. Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений», - указано в информации.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером