Размер и изгиб огурца имеют значение

2430 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 26 Июн 2016, 14:15

Экономист Алмас Чукин: Почему неэффективен Европейский Союз

Размер и изгиб огурца имеют значение, или почему я не люблю законы, или, точнее, почему мне нравится common law и не нравится continental law. И об обязательном-необязательном британском референдуме.

Много букв, но смысл простой – попытаюсь объяснить, как и что произойдёт в Британии теперь, после плебисцита. Но для этого надо сначала пуститься в экскурс по истории и основам правовой системы, сложившейся в англо-саксонской традиции.

В двух словах, откуда взялось современное право (законы царя Вавилона ХАММУРАПИ и надписи на стенах пещер не будем трогать). Император ЮСТИНИАН в 6 веке, уже после падения западного крыла Римской империи, собрал всё, что было написано за столетия и, систематизировав, издал как свод римского гражданского права (почти 60 книжек) – Corpus iuris civilis.

С этого документа, уже много позже в средневековье, и пошла история права. Огромную и малоизвестную роль сыграло каноническое право церкви. Мы привыкли к фразе «отделение церкви от государства», но не все знакомы с тем, что было до того, как церковь отделилась. А было то, что церковь была частью государственного устройства и зачастую была главной частью государства.

По сути, короли и прочие монархи были больше координаторами местных князей и решали вопросы войны и мира и соответствующего бюджета. Все остальные гражданские дела и социальные вопросы вела церковь. От рождения до смерти: регистрацию, учёт населения, начальное, среднее и даже высшее образование, женитьба и развод, раздел имущества, легализация завещаний, - всё это было за церковью.

Так вот регулирование всего этого хозяйства требовало массы законов и правил. И людей, которые в этом разбираются. По сути, до 18-19 веков в Европе церковь была частью гражданского правового поля, пока её не вывели из этой области. Теперь церковники-юристы занимаются только своими внутренними отношениями, но и это довольно обширная и сложная система.

Так что я хочу сказать? И императоры Рима и Константинополя, и папы римские как носители всей власти заложили основу этой версии права - «сверху вниз». До идеала эту идею довёл император Франции НАПОЛЕОН со своим Гражданским кодексом, который и получил его имя.

Гражданское право (ещё его называют романо-германским, или континентальным) предполагает написанные и принятые высшей инстанцией законы на все случаи жизни. Что бы в жизни ни произошло, какие бы новые явления ни появились – в суде ничего не изменится, пока не будет принят на этот счёт закон.

Судья играет роль спортивного арбитра: есть правила, есть ситуация - надо проверить, правильно ли классифицировано то, что случилось, к какому закону и какой статье это относится. В целом у судьи достаточно мало возможностей в принятии решения – в основном его роль сводится в приложении дела к закону и применении наказания в коридоре, который указывает закон.

В Великобритании в средние века развивалась смешанная система – короли по мере роста их власти писали указы, на местах в графствах по мере сил сочиняли свои правила, церковь писала и творила своё, и прочая, и прочее. Наконец, в 17 веке с появлением парламента, который положил конец всевластию короля и его праву принимать законы, принцип Общего права возобладал (ещё его называют англо-саксонским).

Общее право устроено по-другому – оно живёт прецедентами, то есть оно идёт «снизу вверх». Источник закона не монарх, а жизнь, пропущенная через разум судьи, или юридический результат состоявшегося процесса. Поэтому оно очень живо, очень сложно - и поэтому очень эффективно.

Ключевой фигурой английского права является судья. Он полный вершитель судеб. Стороны должны всячески убедить судью в своей правоте. Он может активно задавать специалистам с обеих сторон вопросы, отправлять их за уточнениями. Ведь по итогам заседаний он не просто выносит своё решение и объявляет его сторонам. Он, по сути, пишет новый закон. Или не пишет. Тогда он может сослаться на прецедент и сказать: данный случай на 100% совпадает с ситуацией в похожем деле от такого-то года. Но по-любому он пишет пространное многостраничное рассуждение о сути вопроса.

Ну, так почему я не люблю законы. Любой закон - это «общее правило». Например, в городе нельзя ездить быстрее 60 км/ч никому. 80-летний дед в толстых очках, я и чемпион мира ХЭМИЛТОН – все равны и все должны ехать медленнее 60 км/ч. Один размер на всех. Сделать 20 км/ч – не будет аварий вообще, но мы проведём жизнь в машине. На шестидесяти кто-то, конечно, убьётся, а кому-то и это слишком медленно, но что делать – закон должен быть един для всех.

Почему ЕС неэффективен? Потому что они пытаются наладить общие правила для 28 очень разных стран. Знаменита история про размер огурцов. В 2008 году ЕС издал распоряжение №2257/94. Бананы в продаже не должны быть меньше 14 см и иметь ненормальный изгиб. Огурцы 1 класса должны быть практически прямыми, и изгиб должен быть не более 1 к 10. Страны-производители «кривых» огурцов и маленьких бананов устроили скандал - и правило отменили. Но осадок остался.

Скандинавы, в странах вечных туманов и сумерек, придумали ездить днём с включёнными фарами, и у них упала аварийность. ЕС принял правило, что всем так надо ездить. Обалдевшие испанцы с итальянцами начали ор – у нас солнце палит почти круглый год, а мы ещё и фары жжём?!

Вместо заключения. Common law имеет один корень с сommon sense (здравый смысл. – Ред.). Наш народ в Сети удивляется и возмущается тому, что референдум в Великобритании имеет необязательный характер. Это и так, и не так.

В Англии нет закона о референдуме, и нынешний - всего третий в их истории. Они их просто проводят. Захотели - и провели. Первый, кстати, был более 40 лет назад, где они решили вступить в ЕС. Второй был несколько лет назад. Решали - менять им выборную систему или нет.

Провели и провели. Теперь премьер-министр должен доложить парламенту: вот такие вот дела, предлагаю вам оформить правовое решение по результатам референдума. Они там сядут думать: ведь, кроме договора о ЕС, миллион законов понапридумывали и понаподписывали с Брюсселем. Всё это надо или отменить, или продлить и заменить своими.

А сколько неожиданных вещей вылезет? А люди, которые понаехали (в Англию) и поуехали (в ЕС).

Но самое главное - даже в отсутствие закона о плебисците его результаты будут, безусловно, признаны и правильно оформлены. И будет прецедент. В следующий раз может для другой страны пригодиться.

Источник: страница Алмаса ЧУКИНА в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.