Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

39887 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 22 Мая 2020, 11:15

Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт

Еще один крупный инвестор покидает Казахстан. Концерн Borealis официально объявил о выходе из проекта строительства завода по производству полиэтилена в Атырауской области.

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

Пикантность ситуации придает тот факт, что один из акционеров концерна – австрийский холдинг OMV, как сообщал недавно Ratel.kz, выставил на продажу нефтедобывающие активы в Мангистауской области. Таким образом, OMV намерен полностью уйти из Казахстана.

Как говорится в сообщении концерна, "решение было принято из-за общей экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса. Сложившаяся ситуация осложняет прогнозы по рыночным перспективам комплекса". Очевидно, однако, что объяснение это – для широкой публики, не для профессионалов. От сделки стоимостью 6,5 млрд долларов США, которая готовилась больше двух лет, не отказываются, испугавшись мировой эпидемии, пусть даже и коронавируса.

Министерство энергетики Республики Казахстан и "Самрук-Казына" заключили меморандум о сотрудничестве с Borealis в марте 2018 года. Выбор партнера выглядел тогда попаданием "в десятку". Borealis входит в топ-4 крупнейших компаний-производителей полиэтилена в мире, являясь при этом одним из наиболее высокотехнологичных и высокомаржинальных производителей. Акционеры Borealis – холдинг Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов с долей участия в 64%, и австрийская OMV (36%).

Соглашение закрепляло основные условия сотрудничества по проекту производства полиэтилена, а также пакет мер государственной поддержки. А они достаточно серьезные. Непосредственно под проект строительства газохимического комплекса ранее в декабре 2007 года указом президента страны была создана специальная экономическая зона в Атырауской области "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", в которой действуют налоговые и таможенные преференции. Государство взяло на себя обязательства по финансированию строительства инфраструктуры завода, что позволило бы сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат. Упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы на проект, обеспечено рассмотрение заявок по принципу "одного окна" на уровне межведомственной комиссии, что позволило сократить сроки выдачи разрешений и т.д.

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

Согласно меморандуму, окончательное инвестиционное решение Borealis должен быть принять в 2020 году, а запуск производства с установленной мощностью 1,25 млн тонн в год был запланирован на 2025-й.

И вот окончательное решение – отказ. Видимо, за два года, прошедшие с момента подписания первого меморандума, австрийцы оценили возросший уровень инвестиционного риска. По информации из отраслевых источников, они запросили у правительства Казахстана дополнительные гарантии сохранности и рентабельности инвестиций. Можно только предполагать, какие именно факторы оказали свое влияние на переоценку степени риска, но с большой долей вероятности можно предполагать, что это и начавшийся в марте прошлого года транзит власти в стране. И долгоиграющий судебный процесс в арбитражах в разных юрисдикциях с молдавским инвестором Анатолом СТАТИ, который обвиняет власти Казахстана в экспроприации принадлежащих ему активов в стране.

В то же время переговорщики с казахстанской стороны посчитали, что уже предоставленные Borealis преференции и гарантии вполне достаточны для реализации проекта в интересах как государства, так и инвестора. В противном случае может повториться ситуация, подобная соглашениям о разделе продукции, которые подписывал Казахстан в первые годы независимости с иностранными нефтедобывающими концернами и которые сейчас критикуются общественностью за то, что в них недостаточно учтены интересы страны.

Читайте также
Кто ответит за Нацфонд?

Очень жаль, что стороны не пришли к разумному компромиссу. Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идет. А если вспомнить, что многострадальный проект строительства газохимического комплекса в Атырау был инициирован еще 12 лет назад, то становится совсем грустно.

За это время компания "Сибур" в октябре 2019 года получила первую партию полиэтилена на новом нефтехимическом комплексе "Запсибнефтехим" стоимостью 9 млрд долларов в российском Тобольске. После выхода на проектную мощность спустя год он станет мощнейшим заводом такого профиля в России. В Узбекистане в 2016 году построен крупнейший в Центральной Азии Устюртский газохимический комплекс стоимостью 4,2 млрд долларов. В Туркменистане в 2018 году запущен ГХК по выпуску полиэтилена и полипропилена стоимостью 3,4 млрд долларов.

Мы можем похвастать пока лишь тем, что с проекта Атырауского ГХК ушли уже два инвестора: LG Chem в 2015 году, и Borealis в 2020-м.

Фото: asvoweb.ru.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.