Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

39588 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 22 Мая 2020, 11:15

Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт

Еще один крупный инвестор покидает Казахстан. Концерн Borealis официально объявил о выходе из проекта строительства завода по производству полиэтилена в Атырауской области.

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

Пикантность ситуации придает тот факт, что один из акционеров концерна – австрийский холдинг OMV, как сообщал недавно Ratel.kz, выставил на продажу нефтедобывающие активы в Мангистауской области. Таким образом, OMV намерен полностью уйти из Казахстана.

Как говорится в сообщении концерна, "решение было принято из-за общей экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса. Сложившаяся ситуация осложняет прогнозы по рыночным перспективам комплекса". Очевидно, однако, что объяснение это – для широкой публики, не для профессионалов. От сделки стоимостью 6,5 млрд долларов США, которая готовилась больше двух лет, не отказываются, испугавшись мировой эпидемии, пусть даже и коронавируса.

Министерство энергетики Республики Казахстан и "Самрук-Казына" заключили меморандум о сотрудничестве с Borealis в марте 2018 года. Выбор партнера выглядел тогда попаданием "в десятку". Borealis входит в топ-4 крупнейших компаний-производителей полиэтилена в мире, являясь при этом одним из наиболее высокотехнологичных и высокомаржинальных производителей. Акционеры Borealis – холдинг Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов с долей участия в 64%, и австрийская OMV (36%).

Соглашение закрепляло основные условия сотрудничества по проекту производства полиэтилена, а также пакет мер государственной поддержки. А они достаточно серьезные. Непосредственно под проект строительства газохимического комплекса ранее в декабре 2007 года указом президента страны была создана специальная экономическая зона в Атырауской области "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", в которой действуют налоговые и таможенные преференции. Государство взяло на себя обязательства по финансированию строительства инфраструктуры завода, что позволило бы сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат. Упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы на проект, обеспечено рассмотрение заявок по принципу "одного окна" на уровне межведомственной комиссии, что позволило сократить сроки выдачи разрешений и т.д.

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

Согласно меморандуму, окончательное инвестиционное решение Borealis должен быть принять в 2020 году, а запуск производства с установленной мощностью 1,25 млн тонн в год был запланирован на 2025-й.

И вот окончательное решение – отказ. Видимо, за два года, прошедшие с момента подписания первого меморандума, австрийцы оценили возросший уровень инвестиционного риска. По информации из отраслевых источников, они запросили у правительства Казахстана дополнительные гарантии сохранности и рентабельности инвестиций. Можно только предполагать, какие именно факторы оказали свое влияние на переоценку степени риска, но с большой долей вероятности можно предполагать, что это и начавшийся в марте прошлого года транзит власти в стране. И долгоиграющий судебный процесс в арбитражах в разных юрисдикциях с молдавским инвестором Анатолом СТАТИ, который обвиняет власти Казахстана в экспроприации принадлежащих ему активов в стране.

В то же время переговорщики с казахстанской стороны посчитали, что уже предоставленные Borealis преференции и гарантии вполне достаточны для реализации проекта в интересах как государства, так и инвестора. В противном случае может повториться ситуация, подобная соглашениям о разделе продукции, которые подписывал Казахстан в первые годы независимости с иностранными нефтедобывающими концернами и которые сейчас критикуются общественностью за то, что в них недостаточно учтены интересы страны.

Читайте также
Кто ответит за Нацфонд?

Очень жаль, что стороны не пришли к разумному компромиссу. Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идет. А если вспомнить, что многострадальный проект строительства газохимического комплекса в Атырау был инициирован еще 12 лет назад, то становится совсем грустно.

За это время компания "Сибур" в октябре 2019 года получила первую партию полиэтилена на новом нефтехимическом комплексе "Запсибнефтехим" стоимостью 9 млрд долларов в российском Тобольске. После выхода на проектную мощность спустя год он станет мощнейшим заводом такого профиля в России. В Узбекистане в 2016 году построен крупнейший в Центральной Азии Устюртский газохимический комплекс стоимостью 4,2 млрд долларов. В Туркменистане в 2018 году запущен ГХК по выпуску полиэтилена и полипропилена стоимостью 3,4 млрд долларов.

Мы можем похвастать пока лишь тем, что с проекта Атырауского ГХК ушли уже два инвестора: LG Chem в 2015 году, и Borealis в 2020-м.

Фото: asvoweb.ru.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru