ПОНТеоны вместо заводов

9169 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Мая 2016, 09:00

Атырауский газохимический комплекс должен был закрыть потребности всего региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки

Пока министр казахстанской культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ судорожно ищет аргументы в пользу строительства Национального пантеона, призывая на помощь Габриэля Гарсиа МАРКЕСА и покойного Абиша КЕКИЛБАЕВА, наши соседи ввели в строй крупнейший на территории СНГ Устюртский газохимический комплекс.

Совместный узбекско-корейский инвестиционный проект стоимостью 4 миллиарда долларов дает возможность перерабатывать в год четыре с половиной миллиарда кубометров природного газа, производя на выходе товарный газ, полиэтилен, полипропилен, пиролизный дистиллят и другую ценную продукцию, которая будет как потребляться в Узбекистане, так и экспортироваться в Россию, страны Европы и Северной Африки.

Строительство завода узбеки начали 4 года назад, как раз в то время, когда президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству (как и сейчас, возглавляемому всё тем же премьером-оптимистом) раз и навсегда решить вопрос переработки газа. Выступая на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу Казахстана в январе 2012 года, глава государства сказал: «Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубометров в год на Карачаганакском месторождении. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу».

Еще одна поставленная тогда перед правительством задача – обеспечить ввод в эксплуатацию Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 миллиарда долларов. При выходе на проектную мощность он должен ежегодно выпускать 500 тысяч тонн полипропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена. «Такой продукции мы в Казахстане не производили», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Предполагалось, что этот газохимический комплекс закроет потребности всего центральноазиатского региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки. Они все эти четыре года тихо, без рекламных роликов на «Би-би-си», строили суперсовременное производство, пока наше правительство рекламировало в мировых СМИ привлекательный инвестиционный климат страны, попутно саботируя поручения президента.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Карачаганакский газ по-прежнему в полном объеме уходит на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Астана отапливается углем, и зимой в безветренную погоду ее окутывает облако смога. А южнокорейская корпорация LG осенью прошлого года, устав от пятилетней бумажной круговерти с чиновниками и казахстанскими партнерами, объявила о выходе из проекта строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

Что помешало построить в западном регионе Казахстана завод, подобный Устюртскому, тем более что проект мы разработали раньше, чем узбеки?

Недостаток денег? Вроде бы нет.

Именно в тот период, как мы уже писали, национальная компания «КазМунайГаз» купила и инвестировала больше 4 миллиардов долларов в старые нефтеперерабатывающие мощности в Румынии, которые недавно были проданы китайцам за 650 миллионов. А кроме того, в то время, когда нефтехимический комплекс строился лишь на бумаге, на нефтедоллары лихо покупались Батумский нефтяной терминал и газораспределительные сети в Тбилиси, отягощенные долгами и скандалами.

Может быть, помешал недостаток компетенции? Ну, так на реконструкцию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов тот же «КазМунайГаз» вполне успешно привлекает китайских специалистов. С корейскими спецами тоже вряд ли возникли бы проблемы.

А может, всё дело в том, что оператором узбекского проекта был иностранный инвестор, а нашего – «Объединенная химическая компания» – «дочка» Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»? А фонду строить новые заводы некогда – у него сейчас на повестке дня реализация программы трансформации!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.