Атырауский газохимический комплекс должен был закрыть потребности всего региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки
Пока министр казахстанской культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ судорожно ищет аргументы в пользу строительства Национального пантеона, призывая на помощь Габриэля Гарсиа МАРКЕСА и покойного Абиша КЕКИЛБАЕВА, наши соседи ввели в строй крупнейший на территории СНГ Устюртский газохимический комплекс.
Совместный узбекско-корейский инвестиционный проект стоимостью 4 миллиарда долларов дает возможность перерабатывать в год четыре с половиной миллиарда кубометров природного газа, производя на выходе товарный газ, полиэтилен, полипропилен, пиролизный дистиллят и другую ценную продукцию, которая будет как потребляться в Узбекистане, так и экспортироваться в Россию, страны Европы и Северной Африки.
Строительство завода узбеки начали 4 года назад, как раз в то время, когда президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству (как и сейчас, возглавляемому всё тем же премьером-оптимистом) раз и навсегда решить вопрос переработки газа. Выступая на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу Казахстана в январе 2012 года, глава государства сказал: «Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубометров в год на Карачаганакском месторождении. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу».
Еще одна поставленная тогда перед правительством задача – обеспечить ввод в эксплуатацию Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 миллиарда долларов. При выходе на проектную мощность он должен ежегодно выпускать 500 тысяч тонн полипропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена. «Такой продукции мы в Казахстане не производили», – отметил Нурсултан Назарбаев.
Предполагалось, что этот газохимический комплекс закроет потребности всего центральноазиатского региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки. Они все эти четыре года тихо, без рекламных роликов на «Би-би-си», строили суперсовременное производство, пока наше правительство рекламировало в мировых СМИ привлекательный инвестиционный климат страны, попутно саботируя поручения президента.
Что мы имеем на сегодняшний день?
Карачаганакский газ по-прежнему в полном объеме уходит на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Астана отапливается углем, и зимой в безветренную погоду ее окутывает облако смога. А южнокорейская корпорация LG осенью прошлого года, устав от пятилетней бумажной круговерти с чиновниками и казахстанскими партнерами, объявила о выходе из проекта строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.
Что помешало построить в западном регионе Казахстана завод, подобный Устюртскому, тем более что проект мы разработали раньше, чем узбеки?
Недостаток денег? Вроде бы нет.
Именно в тот период, как мы уже писали, национальная компания «КазМунайГаз» купила и инвестировала больше 4 миллиардов долларов в старые нефтеперерабатывающие мощности в Румынии, которые недавно были проданы китайцам за 650 миллионов. А кроме того, в то время, когда нефтехимический комплекс строился лишь на бумаге, на нефтедоллары лихо покупались Батумский нефтяной терминал и газораспределительные сети в Тбилиси, отягощенные долгами и скандалами.
Может быть, помешал недостаток компетенции? Ну, так на реконструкцию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов тот же «КазМунайГаз» вполне успешно привлекает китайских специалистов. С корейскими спецами тоже вряд ли возникли бы проблемы.
А может, всё дело в том, что оператором узбекского проекта был иностранный инвестор, а нашего – «Объединенная химическая компания» – «дочка» Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»? А фонду строить новые заводы некогда – у него сейчас на повестке дня реализация программы трансформации!