ПОНТеоны вместо заводов

8821 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Мая 2016, 09:00

Атырауский газохимический комплекс должен был закрыть потребности всего региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки

Пока министр казахстанской культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ судорожно ищет аргументы в пользу строительства Национального пантеона, призывая на помощь Габриэля Гарсиа МАРКЕСА и покойного Абиша КЕКИЛБАЕВА, наши соседи ввели в строй крупнейший на территории СНГ Устюртский газохимический комплекс.

Совместный узбекско-корейский инвестиционный проект стоимостью 4 миллиарда долларов дает возможность перерабатывать в год четыре с половиной миллиарда кубометров природного газа, производя на выходе товарный газ, полиэтилен, полипропилен, пиролизный дистиллят и другую ценную продукцию, которая будет как потребляться в Узбекистане, так и экспортироваться в Россию, страны Европы и Северной Африки.

Строительство завода узбеки начали 4 года назад, как раз в то время, когда президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству (как и сейчас, возглавляемому всё тем же премьером-оптимистом) раз и навсегда решить вопрос переработки газа. Выступая на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу Казахстана в январе 2012 года, глава государства сказал: «Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубометров в год на Карачаганакском месторождении. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу».

Еще одна поставленная тогда перед правительством задача – обеспечить ввод в эксплуатацию Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 миллиарда долларов. При выходе на проектную мощность он должен ежегодно выпускать 500 тысяч тонн полипропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена. «Такой продукции мы в Казахстане не производили», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Предполагалось, что этот газохимический комплекс закроет потребности всего центральноазиатского региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки. Они все эти четыре года тихо, без рекламных роликов на «Би-би-си», строили суперсовременное производство, пока наше правительство рекламировало в мировых СМИ привлекательный инвестиционный климат страны, попутно саботируя поручения президента.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Карачаганакский газ по-прежнему в полном объеме уходит на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Астана отапливается углем, и зимой в безветренную погоду ее окутывает облако смога. А южнокорейская корпорация LG осенью прошлого года, устав от пятилетней бумажной круговерти с чиновниками и казахстанскими партнерами, объявила о выходе из проекта строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

Что помешало построить в западном регионе Казахстана завод, подобный Устюртскому, тем более что проект мы разработали раньше, чем узбеки?

Недостаток денег? Вроде бы нет.

Именно в тот период, как мы уже писали, национальная компания «КазМунайГаз» купила и инвестировала больше 4 миллиардов долларов в старые нефтеперерабатывающие мощности в Румынии, которые недавно были проданы китайцам за 650 миллионов. А кроме того, в то время, когда нефтехимический комплекс строился лишь на бумаге, на нефтедоллары лихо покупались Батумский нефтяной терминал и газораспределительные сети в Тбилиси, отягощенные долгами и скандалами.

Может быть, помешал недостаток компетенции? Ну, так на реконструкцию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов тот же «КазМунайГаз» вполне успешно привлекает китайских специалистов. С корейскими спецами тоже вряд ли возникли бы проблемы.

А может, всё дело в том, что оператором узбекского проекта был иностранный инвестор, а нашего – «Объединенная химическая компания» – «дочка» Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»? А фонду строить новые заводы некогда – у него сейчас на повестке дня реализация программы трансформации!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru