Почему опасно быть неугодным судьёй

7403 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 22 Янв 2022, 18:00

Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Реакция заместителя руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК и по совместительству спикера ВС Елдоса ЖУМАКСАНОВА на публикацию Марата АСИПОВА последовала молниеносно.

Напомним, что судебный функционер обратился в Комиссию по судейской этике Алматинского городского филиала Союза судей, предлагая рассмотреть на соответствие этическим нормам публичные выступления судьи Медеуского районного суда Светланы ЖОЛМАНОВОЙ.

По мнению Жумаксанова, она в негативной форме отзывается о деятельности судебной системы, распространяет "недостоверную информацию".

Не успела вечером в пятницу, 21 января, колонка Марата Асипова набрать и 5 тысяч просмотров, как Жумаксанов опубликовал в своём аккаунте в Facebook и перепостил в профильные судейские группы сообщение.

Читайте также
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году

Мало кто из сотрудников госорганов уровня Жумаксанова так же оперативно реагирует на раздражающие факторы в медийном пространстве. Это прекрасно. Но чем больше мы читаем разъяснений по поводу тех или иных действий Верховного суда в этой захватывающей истории с судьёй Жолмановой, тем больше у нас возникает вопросов и напрашивается не очень хороших выводов.

Не будем пересказывать всю историю судьи Жолмановой и анализировать каждый пункт ответа Жумаксанова. Обратим внимание только на одну фразу из поста спикера Верховного суда: "Никого не обвинял в непроцессуальных контактах, а лишь проинформировал о том, что было в документах, поступивших из Антикорслужбы".

Думаем, не стоит объяснять, что такое информирование, тем более от должностного лица Верховного суда, выглядит даже весомее тех вбросов, которые были сделаны в стройные ряд блогеров во время обыска в кабинете Жолмановой.

Негативное мнение Жумаксанов создал только этим, даже не раскрывая подробностей о содержании всех негласных следственных действий, проведённых в отношении судьи Жолмановой.

Но мы все помним, что уголовное дело в отношении неё закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Не передано в суд, а закрыто на досудебной стадии. Это означает, что любые материалы из него не подлежат публичному обсуждению. А ещё мы хорошо помним другие уголовные дела в отношении судей, которые в 2021 году прогремели на всю страну и закончились приговорами.

Судья Верховного суда и экс-член Высшего судебного совета Мейрам ЖАНГУТТИНОВ, к примеру, тоже указывал на странную схему в расследовании уголовного дела в отношении него. Напомним, что для того, чтобы беспрепятственно прослушивать судью до получения санкции генерального прокурора следователи Антикора просто взяли заявление у свидетеля Даулета АБДУСАТТАРОВА.

Читайте также
За какие заслуги к 30-летию Независимости наградили карагандинских судей

Не менее странными были негласные следственные действия по уголовному делу в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА.

Подсудимый и его адвокат неоднократно обращали внимание, что в деле присутствуют материалы, указывающие, что велась массовая прослушка судей как СМЭС, так и Карагандинского областного суда. Что там услышали и зафиксировали оперативники – остаётся догадываться. И как это будет использовано против них – тоже. Но уже не секрет, что экс-председатель СМЭС Талгат ТОКБУЛАТОВ и судья СМЭС Ербол МАЙПОСОВ, которые проходили по делу Габдуллина, добровольно покинули должности судей.

Мы видим, как в 2021 году реализованы схемы, которые позволяют совершенно беспрепятственно прослушивать всех без исключения судей и оказывать на них давление различными способами. Особенно, если судья стал по какой-то причине неугоден руководству. А причины, как мы знаем, могут быть вовсе не в низком качестве отправления правосудия тем или иным служителем Фемиды. Пост Жумаксанова ещё раз доказывает, что независимость судей в Казахстане – это фикция.

Кстати, раз уж Елдос Жумаксанов внимательно читает Ratel.kz и оперативно реагирует на публикации яркими постами на Facebook, дадим почву для дальнейших рассуждений: как бывший председатель Карагандинского областного суда Нурдаулет ШАРИПОВ при самых худших показателях по стране в 2021 годусреди подведомственных ему судов пополнил ряды судей Верховного суда?

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

Но, прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы, чтобы Елдос Жумаксанов внимательно ознакомился с материалами уголовного дела судьи СМЭС Карагандинской области Габдуллина и ответил на другой вопрос: чьи звонки на мобильный телефон и мессенджеры судьи 4 и 5 февраля 2021 году антикоррупционная служба не стала принимать во внимание при расследовании уголовного дела? Как нам кажется, история судьи Габдуллина может заиграть новыми красками.

Мы совершенно не против, чтобы ряды судей очищали от коррупционеров. Но делать это необходимо законными способами. И беспощадно, как сказал президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, а не избирательно, как это происходит при председателе Верховного суда Жакипе АСАНОВЕ.

Фото: sud.gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента