Пожары в зданиях из-за электропроводки неизбежны
Первого августа загорелись электрические кабели в алматинском жилом комплексе "Аккент". Пламя охватило квартиры на пятом и шестом этажах. Спасаясь, люди выбрасывали из окна детей. Всего было эвакуировано 200 человек
От огня пострадало 43 человека. Четверых детей доставили в отделении реанимации и интенсивной терапии, еще четверо после оказания медицинской помощи, были отправлены на амбулаторное лечение. Родители троих детей отказались от госпитализации.
12 взрослых пациентов доставлены в городские многопрофильные стационары, из них 5 человек госпитализированы, остальные после оказания необходимой экстренной медицинской помощи отправлены на амбулаторное наблюдение.
Погибла одна из жительниц ЖК.
О том, что пожары из-за электропроводов неизбежны, Ratel.kz рассказывал еще год назад.
Расследование нашего корреспондента Ольги ВОРОНЬКО было проведено еще в апреле 2022 года, когда за одну неделю в Павлодаре загорелись сразу две школы, в которых был проведен капитальный ремонт.
Власти отрицали версию, что причиной пожара мог быть несоответствующий стандартам электрокабель.
Как писала тогда Воронько: "Есть информация, что некие энтузиасты-энергетики втихаря стащили из 28 школы кусочки электропроводки и якобы выяснили, что там есть кабель с алюминиевой жилой. А по строительным нормам и правилам применение алюминиевых жил на строительстве объектов жилья и соцкультбыта запрещено, потому что алюминий более хрупкий, чем медь, может в руках неаккуратного монтажника надломиться, и в этом месте сразу же уменьшается сечение, из-за чего он потом сгорит. Но официально проверять соответствие кабеля ГОСТу в горевших павлодарских школах комиссия не будет".
В поисках ответа на вопросы, касающиеся безопасности учащихся, наш корреспондент записала интервью с инженером-электриком, кандидатом технических наук, автором более 40 научных трудов в области энергетики, соавтор справочников и учебников по электроснабжению промышленных предприятий, депутатом мажилиса парламента двух созывов и экс-сенатор Владимир БОБРОВЫM.
Он был одним из инициаторов и разработчиков закона "О техническом регулировании" и считает, что кабель в этой ситуации нужно проверять в первую очередь.
- Мы написали письмо министру образования, в котором попросили: проверьте, пожалуйста, в первую очередь кабель, - рассказал Владимир Бобров Ratel.kz. - Причина 70 процентов пожаров в стране — это неисправность электрооборудования, и, как правило, горят новые сооружения или здания после капремонтов. Не было ни одного месяца, чтобы я не прочитал, что погибли люди, это реально страшно. С 2012 года в России и у нас в Казахстане производится очень много кабеля, который не выдерживает напряжение. В 2012 году в Казахстане у комитета технического регулирования забрали функцию контроля за безопасностью промышленной продукции. Комитет пищевой продукции имел право прийти в магазин, купить, допустим, тортик, привлечь к ответственности производителей и заставить убрать его с прилавка, а промышленное оборудование осталось бесхозным. Закон "О техническом регулировании", который принят в конце 2020 года, вернул комитету технического регулирования контрольную функцию, но бюджета при этом ему не дали. То есть денег для того, чтобы прийти в магазин, сделать контрольную закупку и отправить ее в лабораторию, чтобы проверить на соответствие техническим регламентам, в бюджете не предусмотрели.
Если говорить конкретно по кабелю, по нашим оценкам, на казахстанском рынке все плохо - очень серьезное количество кабеля, который не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности. Кабель имеет определенное сечение, которое должно выдерживать определенную токовую нагрузку. Недобросовестные производители, пользуясь отсутствием контроля, искусственно занижают эти сечения, экономя медь, алюминий, металлы. Скажем, по стандарту должен быть диаметр 1,36, а по факту производитель делает 1,1, экономя 30 процентов меди, которая стоит 10 тысяч долларов за тонну. То есть три тысячи долларов на тонне он заработал ни на чем, рискуя нашей безопасностью. Приходит подрядчик, предложивший на тендере самую низкую цену, в магазин и видит два вида кабеля, на которых указано одинаковое сечение, но один стоит 100 тенге, другой 80, какой будет куплен? В Казахстане есть ряд предприятий, которые производят силовой кабель определенных марок, использующихся при строительстве зданий со сроком службы пять лет. Я открываю ГОСТ для кабеля этих марок – там срок службы от 25 до 40 лет. Ну как можно положить в здании кабель, который работает пять лет? А в сертификате у производителя еще и указано, что кабель нужно использовать в облегченных условиях. Такого в ГОСТе вообще нет – что такое облегченные условия? Это, например, где?
- У нас есть такие дома?
- В 2020 году в Павлодаре распоряжением акима города создали комиссию по контролю кабеля на объектах. 11 декабря 2020 года главные специалисты отдела строительства, директор и главный инженер фирмы-подрядчика сделали совместный отбор кабеля в одном из строящихся за госсчет домов в микрорайоне Сарыарка со строительным номером 26. В итоге в нем не обнаружили ни одного кабеля, соответствующего техрегламенту – занижение сечения было от трех с половиной до 22 процентов. Как вы думаете, когда эта проводка сгорит? А дом успешно заселен. Тогда был проверен не один объект. По результатам могу сказать так: кабель соответствовал редко, чаще не соответствовал.
Подробнее с расследованием Ольги Воронько вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Аккентская трагедия наглядно демонстрирует, что казахстанцы не могут ощущать себя в безопасности ни дома, ни в общественных местах.
Если власти не проведут масштабную ревизию электропроводки по всей стране, пожары будут вспыхивать по всей стране.
Фото: tengrinews.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!