Переступить через старушку

8512 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Понедельник, 28 Авг 2017, 14:00

Раз общество попустительствует, апеллируя к традициям, а государство предлагает законы о декриминализации домашних побоев – значит, зачем-то воровство невест надо?

Читайте также
«Я из Хромтау, будь моей женой»

Я убеждена: ни одна мать в здравом уме не пожелает своему ребенку участи быть украденной незнакомым человеком, насильно привезенной в чужой дом и отданной в жены непонятно кому. Ни одна. Тем не менее огромное количество людей – и женщин, и мужчин – придерживаются иной точки зрения. Достаточно бросить взгляд на сотни комментариев под постами об украденных невестах, чтобы убедиться в этом. «Это наши традиции, не лезьте в нашу жизнь, оставьте обычаи нашего народа в покое».

Зачем они такое говорят? Какие ценности на самом деле защищают в пылу дискуссии? О каких традициях идет речь?

  1. Вопрос семантики

«Воровство невесты» говорят люди, пишут СМИ, блогеры, комментаторы. Закрепляя тем самым формулировочку, из которой не выбраться. Ты уже потенциальная невеста, сообщает нам эта фраза, так что не рыпайся, не один украдет, так другой. Ты – невеста, твое дело – терпеть и молчать, и судьба у тебя только одна. Твои планы и мечты никого не волнуют, ты – с момента рождения – не человек, а просто невеста. Согласитесь, есть разница между выражениями «украли невесту» и «украли человека».

  1. Традиция ли это?

Читайте также
Молчи, женщина, будет плохо, но недолго

Эксперты, историки и культурологи, заверяют: нет. Не было у казахского народа такой традиции никогда. Скорее, это был способ избежать других, самых настоящих традиций: выплаты калыма и проведения многолюдной свадьбы с щедрыми подарками и угощением. Семьи, которые не могли себе позволить такие расходы, договаривались между собой, и жених с их согласия формально «воровал» невесту. Традиция? Да нет, скорее всего – просто здравый смысл. Потому что воровство девушки без договоренности с семьей сурово наказывалось.

  1. Даже если традиция

Дикость традиции не может быть оправдана ее древностью и авторитетом предков. В истории любого народа можно найти странные, жестокие, заскорузлые традиции – разумеется, так они выглядят с точки зрения современного человека. С исторической точки зрения каждая из них абсолютно прагматична.

Выбрасывание или убийство младенца как метод древней контрацепции, человеческие жертвоприношения как способ договориться с суровым божеством, обрезание как необходимая гигиеническая процедура в условиях недостатка воды и жаркого климата, обрезание клитора как средство подавления женской сексуальности – продолжать можно долго. Какие из этих традиций живы и уважаемы сегодня? Те, которые не утратили хотя бы частичной актуальности в сегодняшнем мире. Или те, что стали частью ритуала великих религий, изначально более гуманных, чем язычество. Однозначно – воровство человека в этот список не входит.

  1. Зачем?

Зачем это мужчинам – понятно. Мужчина решает, он не нуждается в советах. Он – главный, он – сильный, он не боится взять на себя ответственность. Он свободно, открыто и смело берет все, что ему понравилось. Он – настоящий мужик и стоит вровень с великими предками. Логика есть.

Читайте также
В Актобе жених назло невесте пытался похитить девушку

Зачем это женщинам? Вот этим всем пожилым и молодым, которые суетятся вокруг жалобно плачущей девчонки, бодро набрасывают на нее платок, уговаривают и угрожают? Или тем, которые не принимают дочку домой, потому что она уже замужняя женщина, она принадлежит другому роду, другой семье? Не знаю. Логики нет. Кроме выворотной логики жертвы стокгольмского синдрома.

Зачем это обществу? Обществу, и так уже практически расколотому по национальному и языковому признакам? Зачем это государству, гордо именующему себя «развитым»?

Но раз общество попустительствует, апеллируя к традициям, а государство предлагает законы о декриминализации домашних побоев – значит, зачем-то надо? Чтобы с достоинством сказать миру: да, мы такие, у нас свои традиции, древние-предревние, и корни тоже свои, и мы их свято чтим, а вы занимайтесь своими делами, мы вам не указ. Но и вы нам – не указ. Так, что ли? Неужели миру больше сказать нечего?..

  1. Молчание ягнят

Женщин воруют, насилуют, продают и покупают, им выдавливают глаза, их душат и режут. Боясь осуждения общества, они выбрасывают в мусорные баки и унитазы новорожденных детей. И молчат. Не пишут заявлений. Не подают в суд. Это же стыд и позор… Лучше уж терпеть всю жизнь ласки или побои нелюбимого (неизвестно, кстати, что хуже). Жить не так, как хочется, а как положено. Делать то, чего от тебя ждут. Отказаться от свободы выбора, задавить свои желания и мечты. Задушить свою драгоценную свободу – в угоду чему? Единственный бонус, отпущенный жертвам – им не надо распоряжаться собственной судьбой. И за это они даже бывают благодарны своим похитителям. Особенно если похититель – и не мучитель вовсе, не садист какой-нибудь, а вполне себе неплохой человек, а там и стерпится-слюбится, может, и семья самая настоящая возникнет, и любовь до гроба… Именно такими байками угощают друг дружку молоденькие девчонки, именно так они оправдывают возможный страшный поворот своей будущей жизни. Они все равно боятся, но утешают себя и своих подружек: спорить и сопротивляться не надо, нельзя, это ведь традиции! Бедные маленькие девочки. И бедные маленькие мальчики.

  1. Старушка на пороге

Болтаем с подругой, сплетничаем о героях фейсбука, обсуждаем последние сплетни и новости. Я выпаливаю то, о чем писала выше. Подруга флегматично говорит: «У меня племяшку два года назад украли» - «Да ты что?!» - «На улице запихнули в машину, привезли в дом, там бабки-тетки суетятся, с платком за ней бегают. Она сопротивляется, кричит. Всю посуду им побила, стулья расшвыряла. Ей говорят: всё, не ори, ты уже наша! А она извернулась – и бежать. А тут и старушка какая-то подоспела, упала на пороге, лежит и усмехается: дескать, стой, не посмеешь! Племяшка моя взяла и переступила через старушку. Ее еще некоторое время хватали за руки, стыдили, пугали. А потом плюнули: что за невеста, расход один, наверное, сумасшедшая. И говорят – иди отсюда, дура. Она и пошла на трясущихся ногах».

Читайте также
За дебошира платит семья

Конечно, история не показательная. Если захотят оставить – что им может помешать? Побьют, запрут, запугают – и все. Но если жертва сопротивляется – сделать это будет сложнее. А люди не любят сложностей.

  1. К тебе-то все это какое имеет отношения?

Действительно. Зачем лезть в чужой монастырь со своим уставом? Зачем пытаться переделать вековые устои, тем более – чужие? Не деликатнее ли отойти в сторону? Отделаться комментом в духе «какое варварство»? Или вообще промолчать.

Конечно, так проще. Но не об этом ли поговорка «молчание – знак согласия»? Нет уж.

Считайте, я свою внутреннюю старушку уже переступила.

Иллюстрация: картина Абильхана Кастеева «Кража невесты», 1937 год.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????