За дебошира платит семья

3659 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 13 Фев 2017, 19:00

В парламент поступил законопроект, разработанный МВД, в котором предлагается устранить недостатки законодательства в сфере бытового насилия

На снимке: министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

* Дешевле потерпеть

* Борьба вслепую

* Гражданские браки не нравятся депутатам

* Ужасающая действительность

Читайте также
Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

Дешевле потерпеть

Местные полицейские службы, созданные недавно в Казахстане, не справляются с обязанностями. В этом депутаты парламента упрекали правительство еще в мае прошлого года, когда министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ приходил к ним с соотвествующим докладом.  С тех пор ситуация так и не изменилась. В понедельник, 13 февраля, выступая на правительственном часе в мажилисе, Касымов также не скрывал проблем, но до того как услышать очередную критику, не преминул указать депутатам на их оплошность при принятии нового Уголовного кодекса — статью  «Причинение легкого вреда здоровью» и «побои» перевели из разряда административных правонарушений в категорию уголовных проступков.

Благодаря этому новшеству, по данным МВД, теперь жертвы домашнего насилия редко обращаются в полицию, предпочитая терпеть побои и унижения от домашних тиранов.

- Раньше в течение 1-2 суток полиция успевала оформить, а суд рассмотреть административный материал. До рассмотрения дела судом семейного дебошира можно было задержать в административном порядке на срок до 48 часов и пресечь его пьяный дебош. (...) Сейчас же полиция лишена таких возможностей. Срок задержания - всего 3 часа. За это время невозможно снизить эмоциональное возбуждение пьяного дебошира и степень его неконтролируемой агрессии. Нередко дебошир, возвращаясь домой, еще больше терзает семью, беспокоит соседей. В результате в обществе формируется мнение о безнаказанности этих лиц, - сообщил министр.

Больше всего семьи дебоширов боятся огромных штрафов, размер которых порой доходит до 200 МРП - это почти 500 тысяч тенге, ведь бремя их оплаты ложится на семейный бюджет.

- Так, в 2014 году за причинение легкого вреда здоровью и побои к административной ответственности привлечено 6 тысяч человек. А в прошлому году, уже в соответствии с новым законом, судами по этим же, теперь уже уголовным, проступкам вынесено всего лишь 718 обвинительных приговоров. О какой профилактике бытовой преступности  здесь можно говорить? - вопрошал Калмуханбет Касымов.

Борьба с насилием вслепую

Как выяснилось, до сих пор в Казахстане не провели ни одного серьезного комплексного исследования в области бытового насилия и его последствий.

Это, впрочем, не помешало сразу нескольким ведомствам одновременно с прошлого года проводить  множество круглых столов, конференций и семинаров на тему насилия в семье. Их эффективность никто не оценивает.

Министр внутренних дел также отметил, что в минувшем году возросло количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. 

Вместе с тем, по данным депутата Нурлана АБДИРОВА, отмеченным в содокладе, в Казахстане третий год подряд снижается число заключенных браков, что, по его мнению, также может служить причиной жестокости в домах казахстанцев.

Гражданские браки не нравятся депутатам

- Понятие «гражданский брак» прочно вошло в обиход и в сознание наших граждан, а ведь за такой формой брака нет обязательств, нет глубокого душевного стремления родителей вложить в сознание детей незыблемые традиционные семейные ценности. (...) На заседании совета матерей Ассамблеи народа Казахстана  в 2015 году прозвучали следующие цифры: 72 тысячи детей рождены вне брака, более 400 тысяч матерей-одиночек. Более 60 тысяч отцов-одиночек. Только с одной матерью проживает и воспитывается 700 тысяч детей. Только с отцом — более 300 тысяч, - отметил он.

Читайте также
Арестован брат Куандыка Бишимбаева

Ужасающая действительность

Отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ назвал работу местных полицейских служб, призванных бороться с бытовым насилием, «ужасающей». Причины он связал с низким финансированием, недостаточной профессиональной грамотностью  сотрудников. Меркель также  отметил необходимость создания центрального координирующего органа в этой сфере.

За промахи министра внутренних дел в парламенте почти не ругали. А депутат  Ахмет МУРАДОВ и вовсе  вступился за Калмуханбета Касымова.

- Перекладывать на полицию ответственность за состояние в семье,  я считаю,  не корректным. Мы должны сами отвечать за свои семьи. Мы в Казахстане, где мы гордимся своей патриархальностью, гордимся традициями народов, где мы сформулировали идею Мангiк ел, - сказал он.

Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект, разработанный МВД, в котором предлагается устранить недостатки законодательства в сфере бытового насилия.

Напомним, ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов критиковал специалистов Генеральной прокуратуры за то, что работая над новыми кодексами, они, по его мнению, практически  переписали германское законодательство.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....