Инвестиционное решение принимается сегодня, реализуется через год, а то и два или три, но за это время рыночные обстоятельства могут серьезно поменяться
Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Информация как дефицит».
По пути наименьшего сопротивления
Растет наша экономика, растут цены на нефть – и это, конечно, радует. Если все так и продолжится, это обязательно положительно скажется на росте качества жизни.
Но есть и довольно высокий риск того, что появится самоуспокоение, а многие системные проблемы останутся без решения.
Одна из таких проблем – ошибочные инвестиционные решения.
Уже доводилось писать на эту тему (смотрите статью "Как правильно выбрать спутника жизни"), но все-таки есть, наверное, смысл еще раз вернуться к проблеме и обсудить, где зона ответственности предпринимателя, а где - ответственности государства.
В ниже размещенной таблице показана динамика производственных мощностей и их загрузки по некоторым видам продукции.
Разумеется, это не тянет на полноценный анализ, но некоторую пищу для размышлений дает.
Мы видим примерно одинаковую картину: попытка нарастить производственные мощности и выпуск продукции, неудача, сокращение мощностей и выпуска.
Повторюсь, делать общие выводы на случайной и, вполне возможно, непредставительной выборке, нельзя.
Но во всяком случае именно по представленной в таблице продукции можно говорить об ошибочных инвестиционных решениях для нее.
Природа ошибок примерно понятна – есть растущий спрос на выпускаемую продукцию, значит, надо нарастить производственные мощности, чтобы его удовлетворить. Вроде бы все верно, но, скорее всего, не берутся в расчет поведение конкурентов и изменение потребительских предпочтений.
А надо всегда помнить, что инвестиционное решение принимается сегодня, реализуется через год, а то и два или три. Но за это время рыночные обстоятельства могут серьезно поменяться.
Также возможно, что при выборе технологического решения и соответствующего оборудования рассматриваются один или два варианта, и оптимального среди них может не оказаться.
Ответственность за такого рода ошибки полностью лежит на предпринимателе.
Почему предприниматель делает ошибки?
Можно выделить пару обстоятельств, влияющих на принятие решения.
Обстоятельство первое – если говорить об инвестиционном решении, то речь всегда идет о расходах, которые надо понести сегодня, чтобы получить доход завтра. В силу неопределенности будущего в принятии такого решения всегда содержатся риски.
Соответственно, если есть умение оценивать риски и их последствия, то можно выбрать решение, которое в случае неудачного стечения обстоятельств принесет наименьшие потери. Если же такого умения нет, то скорее всего, принятое решение будет содержать в себе угрозу максимальных потерь.
В принципе, существует хорошо разработанный аппарат для оценки принимаемых решений – Теория игр. Но я как-то не встречал его практического применения у наших предпринимателей. Скорее всего, это связано со вторым обстоятельством.
Обстоятельство второе – сам процесс принятия решения требует расходов как на сбор информации, так и на привлечение квалифицированных специалистов для ее анализа.
Прежде чем принять решение об инвестициях руководство фирмы должно определить, чего оно конкретно ожидает от своих вложений. Затем определить, каким образом будут реализованы ожидания, что для этого требуется, то есть сформулировать некий образ будущего.
Здесь возникает первый риск – образ будущего окажется нерелевантным действительности. Следовательно, сделанные инвестиции можно будет списать в убытки.
Второй риск – даже если образ будущего был определен верно, его реализация оказалась ошибочной. Этот риск тем выше, чем меньше рассмотрено возможных альтернатив. Количество этих альтернатив зависит от того, какие расходы готова понести фирма на их поиск и рассмотрение.
Мы все - большие бизнесмены и очень часто считаем, что нам и так все ясно, что все верно себе представляем и расходы на принятие решения являются совершенно излишними.
За такое отношение всегда приходится платить.
И, конечно, важно наличие средств, чтобы нести подобные издержки.
Как может помочь государство?
Во-первых, государство может взять на себя часть издержек, связанных с получением информации и ее анализом.
К мероприятиям, в которых государство могло бы участвовать, относятся:
- отраслевые выставки, конференции, семинары, как на республиканском, так и региональном уровнях;
- отраслевые справочники, в которых содержится информация не только об отрасли, но и об основных потребителях, а также изменениях потребительских предпочтений.
Выставки, конференции, семинары – это, в первую очередь, обмен опытом, место, где можно получить новую информацию, способ установления горизонтальных связей.
Если на такого рода мероприятия приглашать не только представителей самой отрасли, но и смежных отраслей, включая поставщиков сырья и материалов, а также торговых агентов и потребителей, то они, вместе с рабочими материалами, могут стать полезным и содержательным источником информации об окружающей среде, будут способствовать формированию адекватного образа будущего, сократят издержки на поиск верного решения.
Отраслевые справочники также сокращают время и издержки, связанные с поиском необходимой информации.
Снижение издержек, связанных с получением информации и принятия решения на ее основе, будет способствовать развитию конкуренции, а значит и росту эффективности отечественного производства.
И еще надо понимать, что зачастую государственные программы развития дестимулируют принятие взвешенного и продуманного инвестиционного решения – раз государство помогло тебе один раз, оно поможет и во второй, и в третий.
Потому что иначе государство должно признать свои ошибки, а делать этого оно не любит.
Фото: vedomosti.ru