Молчание экономистов

4666 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 28 Окт 2021, 12:45

В Казахстане свободная экономическая дискуссия возможна только на публицистическом уровне и то с определенными ограничениями

В своем Послании к народу Казахстана президент страны выразил беспокойство ростом потребительских цен: "Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос: в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов?".

Читайте также
Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит

Претензия главы государства понятна: профессиональные экономисты должны определить истинные причины роста цен и дать рекомендации по противодействию инфляции, но они почему-то молчат.

На самом деле, почему молчат - более или менее понятно: их объективная оценка текущего положения дел в экономике власть предержащим неинтересна. В 2015 г. группа специалистов Института экономических исследований опубликовала доклад "Экономика Казахстана в 2015 году: Ожидания и прогнозы", вызвавший большой общественный резонанс в стране (на Ratel.kz есть обзор этого доклада: Экономика Казахстана в 2015 году: неожиданная оценка). Он был объективный, профессиональный и очень критичный, вызвал большой общественный резонанс. Но никакого обсуждения его содержания, сделанных в нем выводов с государственными мужами, ответственными за проведение экономической политики, не было. Большие начальники распорядились доклад с сайта института убрать. Авторов, к счастью, не наказали, но пригрозили большими неприятностями, если они попытаются еще раз что-нибудь такое опубликовать.

Дело не только в угрозах. Какое может быть желание высказывать свое объективное и профессиональное мнение, если единственная возможная реакция на него – гнев и отрицание? Если высказывание своей позиции не создает общественного блага, то лучше промолчать - сбережешь время и нервы.

Поэтому профессиональные экономисты молчат. Если бы, несмотря ни на что, они высказались бы о проблемах инфляции, то указали бы, в первую очередь, на институциональные проблемы, то есть дефекты общественно-политического устройства страны. Но принял бы такую позицию кто-нибудь из тех, кто отвечает за проведение экономической политики?

Читайте также
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Такое отношение к экономической науке создает большой негативный эффект – наука начинает деградировать.

В основе любой науки лежит свободная дискуссия. Когда НЬЮТОН говорил, что он видел так далеко, потому что стоял на плечах гигантов, то как раз имел в виду свободный обмен мнений. Свободный обмен мнениями, это не только обмен идеями, но и необходимая экспертиза, без которых научное развитие невозможно.

У нас в стране свободная экономическая дискуссия возможна только на публицистическом уровне, вроде заметок подобных этой, и то с определенными ограничениями. Но как говорил один персонаж О’Генри "песок плохая замена овсу". Публицистика не может подменить науку.

Ежегодно Министерство образования и науки совместно с Национальной академией наук публикует Национальный доклад по науке (если кому интересно, можно скачать здесь Нацдоклад по науке__19__10__2020.pdf (nauka-nanrk.kz). В докладе, опубликованном в 2020 г., есть анализ эффективности научной работы по разным направлениям.

Рисунок 1. SWOT-анализ предметных областей науки в Казахстане. Заимствовано из Национального доклада по науке, опубликованного в 2020 г.

Читайте также
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы

Хуже всего обстоят дела у научных дисциплин из левого нижнего квадранта: они мало публикуются и мало цитируются. Как сказано в докладе, "в данной категории для достижения среднемирового уровня необходимо увеличить долю публикаций казахстанских ученых, при этом уделять внимание также и качеству исследований".

Не скажу про другие дисциплины, но в экономической науке дело не сдвинется с мертвой точки, пока результаты исследований, насколько бы они ни были критичны и нелицеприятны, не окажутся востребованными властью. А приятных результатов ждать не стоит.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента