Молчание экономистов

3349 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 28 Окт 2021, 12:45

В Казахстане свободная экономическая дискуссия возможна только на публицистическом уровне и то с определенными ограничениями

В своем Послании к народу Казахстана президент страны выразил беспокойство ростом потребительских цен: "Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос: в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов?".

Читайте также
Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит

Претензия главы государства понятна: профессиональные экономисты должны определить истинные причины роста цен и дать рекомендации по противодействию инфляции, но они почему-то молчат.

На самом деле, почему молчат - более или менее понятно: их объективная оценка текущего положения дел в экономике власть предержащим неинтересна. В 2015 г. группа специалистов Института экономических исследований опубликовала доклад "Экономика Казахстана в 2015 году: Ожидания и прогнозы", вызвавший большой общественный резонанс в стране (на Ratel.kz есть обзор этого доклада: Экономика Казахстана в 2015 году: неожиданная оценка). Он был объективный, профессиональный и очень критичный, вызвал большой общественный резонанс. Но никакого обсуждения его содержания, сделанных в нем выводов с государственными мужами, ответственными за проведение экономической политики, не было. Большие начальники распорядились доклад с сайта института убрать. Авторов, к счастью, не наказали, но пригрозили большими неприятностями, если они попытаются еще раз что-нибудь такое опубликовать.

Дело не только в угрозах. Какое может быть желание высказывать свое объективное и профессиональное мнение, если единственная возможная реакция на него – гнев и отрицание? Если высказывание своей позиции не создает общественного блага, то лучше промолчать - сбережешь время и нервы.

Поэтому профессиональные экономисты молчат. Если бы, несмотря ни на что, они высказались бы о проблемах инфляции, то указали бы, в первую очередь, на институциональные проблемы, то есть дефекты общественно-политического устройства страны. Но принял бы такую позицию кто-нибудь из тех, кто отвечает за проведение экономической политики?

Читайте также
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Такое отношение к экономической науке создает большой негативный эффект – наука начинает деградировать.

В основе любой науки лежит свободная дискуссия. Когда НЬЮТОН говорил, что он видел так далеко, потому что стоял на плечах гигантов, то как раз имел в виду свободный обмен мнений. Свободный обмен мнениями, это не только обмен идеями, но и необходимая экспертиза, без которых научное развитие невозможно.

У нас в стране свободная экономическая дискуссия возможна только на публицистическом уровне, вроде заметок подобных этой, и то с определенными ограничениями. Но как говорил один персонаж О’Генри "песок плохая замена овсу". Публицистика не может подменить науку.

Ежегодно Министерство образования и науки совместно с Национальной академией наук публикует Национальный доклад по науке (если кому интересно, можно скачать здесь Нацдоклад по науке__19__10__2020.pdf (nauka-nanrk.kz). В докладе, опубликованном в 2020 г., есть анализ эффективности научной работы по разным направлениям.

Рисунок 1. SWOT-анализ предметных областей науки в Казахстане. Заимствовано из Национального доклада по науке, опубликованного в 2020 г.

Читайте также
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы

Хуже всего обстоят дела у научных дисциплин из левого нижнего квадранта: они мало публикуются и мало цитируются. Как сказано в докладе, "в данной категории для достижения среднемирового уровня необходимо увеличить долю публикаций казахстанских ученых, при этом уделять внимание также и качеству исследований".

Не скажу про другие дисциплины, но в экономической науке дело не сдвинется с мертвой точки, пока результаты исследований, насколько бы они ни были критичны и нелицеприятны, не окажутся востребованными властью. А приятных результатов ждать не стоит.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.