Министр Бозумбаев борется с пакетами

3387 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 09 Янв 2018, 15:00

Что мешает чиновникам приступить к работе по оздоровлению воздушного бассейна двух мегаполисов с шагов, не требующих больших финансовых вложений?

Министерство энергетики, по причудливой прихоти судьбы занимающееся еще и защитой окружающей среды, воодушевившись, видимо, идеями выставки «ЭКСПО-2017», решило внести наравне с ведущими державами свой вклад во всемирную борьбу за экологию планеты.

Читайте также
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге

Поле для работы здесь действительно непаханое. Всю первую неделю нового года Алматы прямо-таки утопает в море смога. Очевидцы выкладывают фотографии грязно-серого облака, достигающего уже предгорий, горожане жалуются на устойчивый запах гари в воздухе, а независимые эксперты называют ситуацию «экологическим бедствием».

Так, 6 января, по данным активистов проекта «Воздух Алматы», содержание в атмосфере мелкодисперсных частиц PM2.5 было превышено в 10 (десять!) раз от международных нормативов.

А перед новым годом, когда безветренная погода установилась в Астане, от смога задыхались жители столицы. Родившиеся здесь говорят, что такой гари и копоти не было раньше ни в Астане, ни в Акмоле, ни в Целинограде.

В общем, есть где разгуляться министру энергетики, верно?

Но ведь Канат БОЗУМБАЕВ не ищет легких путей! А потому решил начать с самого сложного: введения запрета на бесплатную реализацию магазинами полиэтиленовых пакетов. «Министерство энергетики, изучив опыт международных стран по ограничению и/или запрету на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, считает целесообразным ввести поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов в розничной торговле в Казахстане, а именно: I этап. Введение запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. II этап. Введение запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов», - написал в конце декабря в своем блоге министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК.

Изменения в действующее законодательство относительно введения запрета на бесплатную реализацию таких пакетов будут внесены уже в 2018 году, обещают в правительстве.

Читайте также
Бозумбаев ощутил дискомфорт

О том, когда будет переведена на газ алматинская ТЭЦ-2 и газифицирована Астана, о чем неоднократно говорил президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и министр энергетики, и глава правительства стыдливо умалчивают.

Отговорки стандартны: денег нет.

Может быть, и вправду нет.

Но что мешает в таком случае приступить к работе по оздоровлению воздушного бассейна двух мегаполисов с шагов, не требующих больших финансовых вложений?

Начать можно с так любимых нашими чиновниками запретов.

Запретить, к примеру, хаотичную уплотняющую застройку, препятствующую продуваемости города и создающую многочасовые пробки.

Контролировать качество бензина, продаваемого на АЗС.

Искоренить коррупцию в дорожной полиции, благодаря которой по площадям и улицам колесят чадящие и коптящие конструкции, называвшиеся автомобилями каких-то тридцать лет назад.

Следующим шагом должна стать газификация всего частного сектора в Алматы, причем по доступным ценам, с предоставлением адресных дотаций малоимущим семьям, которые не могут себе это позволить и отапливают дома резиновыми покрышками, бытовым мусором и прочим хламом.

Ну а уж если чиновники не в состоянии сделать эти самые первые и очевидные шаги, пусть хотя бы откровенно признают серьезность проблемы, и в особенно «грязные» дни рекомендуют гражданам выходить на улицу в респираторах. Как это делают хотя бы в том же Пекине.

Может быть, это не так эффектно, как бороться с пакетами, но уж явно полезнее для здоровья горожан.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.