Почему не исполняются поручения президента

6427 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 20 Ноя 2014, 11:27

Кто те мудрые эксперты и спичрайтеры, предлагающие главе государства звучные прожекты?

Почил в бозе очередной мега-проект по-казахстански. В начале ноября, когда страна дневала и ночевала на заправках в очередях за бензином, заместитель председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» по переработке и маркетингу нефти Данияр ТИЕСОВ объявил, что четвертый нефтеперерабатывающий завод в Казахстане строить не будут. По его словам, нефть транспортировать легче, чем нефтепродукты, а потому новые перерабатывающие мощности нужны там, где ожидается пик потребления. И Минэнерго приняло решение вместо строительства нового НПЗ расширить действующий завод в Шымкенте.

Пикантность ситуации придает тот факт, что строительство нового завода – это прямое и недвусмысленное поручение, данное правительству главой государства. Выступая 14 января 2014 года с посланием народу Казахстана, Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству «до конца первого квартала решить вопросы по размещению, источниках инвестиций и сроках строительства четвертого НПЗ». А спустя 10 месяцев руководство «КазМунайГаза» говорит, что четвертый завод стране не нужен, так как неясно, чем загружать уже имеющиеся три. «Чем загружать эти заводы? У нас через 10 лет ситуация по добыче нефти, если не будет новых открытий, будет совершенно другая, – заявил господин Тиесов. – В общем объеме добычи доля старых месторождений неуклонно будет снижаться. Через 10-12 лет в общем объеме добычи нефти, около 80% добычи будет всего лишь с трех проектов – это Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. У них фиксированные контракты. Поэтому вопрос о том, чем в будущем загружать нефтеперерабатывающие заводы, не только новые, но и существующие, он стоит, мы этим уже сейчас начинаем заниматься».

Два года назад глава государства поручал решить еще одну острую для Казахстана проблему: газификацию северного Казахстана и столицы государства. В начале 2012 года Нурсултан Назарбаев поручил правительству «запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило».

А в апреле 2014 года Узакбай КАРАБАЛИН, в то время – министр нефти и газа, пришел в мажилис, чтобы сообщить депутатам, что «проект газификации Астаны через Кокшетау отложен на неопределенное время из-за высокой стоимости».

Была еще озвученная президентом в прошлом году идея строительства новой скоростной железной дороги между Алматы и Астаной над озером Балхаш, от которой впоследствии сам глава государства отказался после того, как были сделаны тщательные просчеты рентабельности этого проекта, доказавшие его мегазатратность и убыточность.

В этой связи возникает вопрос: кто те мудрые эксперты и спичрайтеры главы государства, предлагающие ему и настаивающие на включении в программные документы непроработанных, но звучных прожектов, которые гладко выглядят, увы, только на бумаге? Не правильнее ли сначала просчитать каждую идею, какой бы красивой она ни казалась на первый взгляд, и облекать ее в форму поручений и постановлений только после того, как будет доказана ее реалистичность и рентабельность? А то ведь советчики потом отсиживаются в окопах, а дезавуировать поручения главы государства приходится совсем другим людям.

Да, кстати, а что там с идеей строительства города под стеклянным куполом на территории нынешней Астаны?

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.