Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Как заявил в понедельник, 21 августа, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, «нацкомпания «КазТрансГаз» подготовила технико-экономическое обоснование проекта. Оно прошло государственную экспертизу. Маршрут проекта начинается в Кызылординской области, оттуда планируется провести газопровод протяженностью в 1800 км через Карагандинскую область в Астану. Мощность газопровода составит 3 миллиарда кубометров в год, а цена превышает 260 миллиардов тенге».
Выглядит логичным, чтобы строительством новой газотранспортной системы занималась национальная компания «КазМунайГаз», ведь, как записано в статье 14 ее устава, одним из предметов деятельности КМГ является «участие в осуществлении проектирования, финансирования, строительства, владение и эксплуатация нефтегазопроводной системы на территории Республики Казахстан и сопредельных государств (включая объекты по хранению, погрузке и перевалке на другие виды транспорта), по которой осуществляется транспортировка углеводородного сырья». Но есть одна маленькая загвоздка: свободных миллиардов на эти цели у национальной компании, как ни прискорбно, нет, а совокупный долг «КазМунайГаза» на 1 января 2016 года составлял 9,5 миллиарда долларов, и новые займы она взять просто не в состоянии.
Как известно, о необходимости газификации центрального региона Казахстана и столицы президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил еще в начале 2012 года, когда в своем Послании народу Казахстана поручил правительству:
«Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью в 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении. Давно мы об этом говорили. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило».
Камнем преткновения для всех рассматриваемых вариантов газификации Астаны становился вопрос возврата инвестиций. Это значит, что тариф для потребителей природного газа должен обеспечивать эту возвратность (без чего ни один банк в мире не даст заем на эти цели), и в то же время цена на газ должна быть подъемной для населения и малого и среднего бизнеса в центральном и северном регионах страны.
Однако в своем Послании глава государства прямо и недвусмысленно высказался о газификации Астаны пять лет назад: «сколько бы нам это ни стоило». Значит, правительству нужно было рассматривать этот проект, в первую очередь, как социальный и профинансировать его за счет государственных инвестиций, ведь новая газовая труба на север, без сомнения, даст толчок развитию там частного бизнеса и оздоровит экологическую ситуацию в Астане. Но приоритеты были расставлены по-другому.
В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, по поручению правительства «внучатая компания» того же «КазМунайГаза» успела профинансировать строительство элитного гольф-курорта в Боровом, на днях торжественного открытого президентом.
Сотни миллиардов тенге из Нацфонда пошло на спасение банков, увлекшихся азартными играми с вкладчиками и государством в «тучные годы» экономического роста.
Наконец, от 1 до 3 миллиардов долларов США (в зависимости от того, из чьих уст звучит цифра) составили суммарные расходы на выставку ЭКСПО-2017, включая и бюджетные средства, и спонсорскую помощь квазигосударственных компаний и иностранных инвесторов.
Так что, скорее всего, на газификацию севера в закромах родины вряд ли что-то осталось. А значит, пока в Астане проходит пир «Энергии будущего», энергия для этой самой Астаны остается без будущего.
Фото: zn.ua.