«Зеленых человечков» хотят легализовать

5279 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 20 Фев 2018, 09:00

Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Номенклатурный сепаратизм».

В то время как не утихает шум вокруг деятельности «ЧВК (российской частной военной компании) Вагнера» в Сирии, которая недавно понесла существенные человеческие потери в столкновении с силами сирийской оппозиции  при военной поддержке США, в странах ОДКБ хотят легализовать деятельность частных военных компаний.

Читайте также
Сколько человек потеряла Россия в Сирии на самом деле?

Псы войны

Традиционно монополию на этом рынке объемом в $100 млрд имели США, Великобритания, Израиль и другие страны.

Наиболее известными являются американские ЧВК Academi (бывшая Blackwater) и DynCorp, британская Group 4 Securicor (работает в 125 странах мира), израильские ICTS International и «Микуд».

Кстати, с 2004 года стала появляться информация о деятельности некоторых китайских ЧВК в разных странах мира, в их числе Shandong Huawei Security Group, Alfa-Angel (Beijing Co) и Beijing General Security Service.

В прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что ЧВК Frontier Services Group (FSG), которая принадлежит основателю Blackwater Эрику ПРИНСУ, собирается открыть тренировочные центры в СУАР и в провинции Юньнань и участвовать в охране инфраструктуры, связанной с реализацией китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Долгое время многие ЧВК работали в теневой зоне, не только оказывая услуги охраны стратегических объектов, военной экспертизы и обучения, но также принимая участие в боевых действиях, что стирало грань между ними и обычными наемниками. Хотя предпринималось несколько попыток взять их деятельность под контроль в рамках международного права.

Например, в 1989 году была принята Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. В 2008 году появился так называемый «Документ Монтрё». А в 2010 году - Международный кодекс поведения частных военных компаний.

Но проблема всех документов заключалась в том, что они, во-первых, имели рекомендательный характер. Во-вторых, тяжело регулировать деятельность ЧВК, так как они часто связаны с военными структурами и спецслужбами, которые используют их для проведения военных операций, где требуется анонимность и отсутствие прямой идентификации с той или иной страной.

В «документе Монтре» ЧВК определяют так: «Частные предпринимательские субъекты, которые оказывают военные и/или охранные услуги, независимо от того, как они себя характеризуют. Военные и охранные услуги включают, в частности, вооруженную охрану и защиту людей и объектов, например транспортных колонн, зданий и других мест; техобслуживание и эксплуатацию боевых комплексов; содержание под стражей заключенных; и консультирование или подготовку местных военнослужащих и охранников».

Читайте также
Досым Сатпаев: Это не наша война

«Вежливые люди»

Бросается в глаза, что начало лоббирования закона «О частной военно-охранной деятельности» в рамках ОДКБ совпадает с недавним заявлением министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА о необходимости защиты интересов российских граждан, которые участвуют в деятельности ЧВК за рубежом. Интересно, что оно прозвучало незадолго до инцидента с «ЧВК Вагнера» в Сирии.

Кстати, в январе появилась информация о том, что в Госдуму РФ собираются внести не первый по счету законопроект, который должен легализовать деятельность ЧВК, которые и так уже засветились в Сирии, где еще до «Вагнера» действовал некий «Славянский корпус».

Понятно, что современные гибридные угрозы и асимметричные конфликты будут провоцировать государства чаще использовать ЧВК в своих целях. Например, в обновленной российской военной доктрине новым видом угроз названа смена власти в соседних государствах и появление враждебных режимов.

Похоже, этот тезис, возникший под влиянием украинского фактора, имеет довольно широкое толкование, создавая риски для других стран, особенно соседних.

Как показал украинский конфликт, Кремль вполне успешно применил разные методы гибридной войны во время аннексии Крыма и после нее, а также при создании ДНР и ЛНР, используя «зеленых человечков» (они же «вежливые люди»), которые формально не были связаны с силовыми структурами России.

Кстати, многие из тех, кто потом оказался в рядах «ЧВК Вагнера», также принимали участие в военных действиях на территории Украины в рядах сепаратистов.

К тому же еще в конце 2016 года в России уже были приняты поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым все граждане, которые прошли срочную службу и формально находятся в резерве, считаются исполняющими обязанности военнослужащих, если они участвуют в деятельности по «пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Уже тогда некоторые эксперты усмотрели в этом легализацию деятельности российских наемников в разных регионах мира.

Читайте также
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего

Странные игры в ОДКБ

Кстати, закон о частной военно-охранной деятельности в рамках ОДКБ также разрабатывался российской структурой - Институтом проблем безопасности и устойчивого развития. И это вызывает тревогу, так как в последнее время наблюдается повышенная активность России в попытках расширить функции ОДКБ, в том числе с точки зрения участия в конфликтах за пределами территорий стран-участников этой организации.

Например, в 2017 году уже возникала скандальная ситуация, когда с российской стороны появились разговоры о необходимости привлечения казахстанских и киргизских военных в зоны деэскалации сирийского конфликта в качестве миротворцев от ОДКБ.

Тогда председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ сказал, что даже если теоретически военные Казахстана и могут быть отправлены в Сирию, то лишь в качестве «голубых касок» ООН.

Интересно, что появление информации о возможном вовлечении наших военных в сирийский конфликт странным образом совпало с заявлением заместителя генсека ОДКБ Валерия СЕМЕРИКОВА о том, что в рамках этой организации хотят создать специальное подразделение миротворческой милиции, которое будет участвовать в операциях по поддержанию мира. При этом ссылка делалась якобы на просьбу ООН.

И пока неясно, хочет ли Россия пролоббировать создание милиции в качестве отдельной структуры или на базе уже сформированных в 2009 году «Коллективных сил оперативного реагирования» (КСОР), созданных для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Возможно, речь идет о формировании абсолютно новой силовой организации внутри ОДКБ.

Известно только, что в январе в ОДКБ был разработан проект «дорожной карты» - «Формирование условий для использования миротворческого потенциала Организации Договора о коллективной безопасности в интересах международной миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций (на период с 2018 по 2021 год)».

Читайте также
Готов ли Казахстан к гибридной войне?

Наемники или некомбатанты?

Возникает вопрос: почему Россия выражает повышенный интерес к легализации ЧВК во всех странах-членах ОДКБ? Вполне возможно, что таким способом Москва пытается обойти препятствия, которые у нее возникли в попытках привлечь официальных военных других государств-участниц ОДКБ в свои геополитические игры в разных конфликтных зонах.

С легализацией ЧВК не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Таджикистане или Кыргызстане у Кремля может появиться прекрасная возможность привлекать бывших сотрудников силовых структур из этих стран в свои частные военные компании.

Кстати, как показали события в Украине, на стороне сепаратистов нелегально воевали граждане некоторых стран, входящих в ОДКБ, в том числе и Казахстана.

Конечно, формально в законе о частной военно-охранной деятельности, который хотят принять в рамках ОДКБ, есть пункты о том, что ЧВК могут действовать только в интересах страны происхождения. Но непонятно, будет ли касаться это ограничение конкретных сотрудников, которых могут привлекать другие государства-члены ОДКБ. Тем более что, согласно проекту этого закона, заказчиками услуг могут выступать не только госорганы, но также как зарубежные правительственные организации (на основе двусторонних соглашений), так и международные.

Кроме этого, в законопроекте говорится, что сотрудники ЧВК должны иметь статус некомбатантов, то есть им запрещено участвовать в боевых действиях на стороне одной из конфликтующих сторон. Здесь возникает проблема, так как разработчики закона о легализации ЧВК в самой России пытаются наделить их сотрудников статусом комбатантов. Например, зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, один из инициаторов легализации ЧВК, считает, что они хорошо подходят для защиты интересов союзнических государств от внешней агрессии и участия в антитеррористических операциях.

Но это уже выводит активность ЧВК за пределы просто охранной деятельности и превращает их в участников военных действий. Кстати, есть предположение, что у Кремля потребность в деятельности ЧВК может появиться не только в Сирии, но также в некоторых африканских странах и в Афганистане.

Читайте также
Война и МИР

Угроза заключается в том, что принятие специальных законов, которые попытаются регулировать деятельность ЧВК, возможно, не решат проблему слабого контроля за их активностью, но могут открыть «ящик Пандоры» с непредсказуемыми последствиями. Так как между понятиями «наемник» и «сотрудник ЧВК» всё равно будет очень размытая грань.

И никто не даст гарантий, что частная военная компания, имеющая легальный доступ к боевому оружию и состоящая из профессионалов, завтра вдруг не трансформируется в «пятую колонну» и диверсионную группу, действующую в интересах другого государства.

То есть гипотетически «зеленые человечки» и «вежливые люди» в военной форме без опознавательных знаков могут появиться - под видом борьбы с терроризмом, защиты от мифической или реальной внешней агрессии - в любой стране, том числе и в государствах-членах ОДКБ.

Не исключая Казахстана.

Фото: russian.rt.com.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Симуляция реформ
Что больше всего беспокоит, так это зуд бестолкового реформаторства и никчёмных преобразований
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Чтобы Оруэлл не случился
Социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Электроцех благодарит Ratel.kz за обретённую зарплату
26 мая мы написали об уволенных без зарплат и компенсаций сотрудниках майнинговой фермы, 27 мая с ними в экстренном порядке рассчитались
Уволить журналиста Перхальского и выплатить 20 миллионов тенге
Многодетная активистка-блогерша Алия Садырбаева требует от Ratel.kz опровержения
Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за превышение власти
Актюбинский судья не смог отличить административное правонарушение от коррупционного преступления
Выучить казахский язык. Часть 6
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности
Государственные программы развития экономики мало способствовали улучшению финансового состояния предприятий обрабатывающей промышленности
Время и бремя прагматизма
Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности
В Казахстане расширен список отраслей по кредитным отсрочкам
Перечень опубликован Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Деловая активность в Казахстане по итогам апреля провалилась еще ниже
Итоги этого года могут показать максимальное падение экономики Казахстана с 1995 года
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.