КТЖ: по рельсам, по рельсам, да – на грабли

9299 просмотров
0
Ярослав Разумов
Пятница, 14 Июн 2024, 11:00

Чем грозят "разборки" между Высшей аудиторской палатой и нацкомпанией

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz.

Заявление о возможном дефолте национальной компании "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) и быстрая реакция на это самой компании можно расценивать как "событие недели" в экономической жизни страны. Конечно, имеет свою проекцию эта история и на традиционно амбициозные планы Казахстана по развитию международного грузового транзита. Что думают об этом представители транспортно-логистической сферы? Ratel.kz побеседовал об этом с известным отечественным экспертом, председателем совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадием ШЕСТАКОВЫМ.

Фото: radiotochka.kz.

- Геннадий Алексеевич, мы наблюдаем фактически заочную полемику о ситуации в КТЖ между самой компанией и весьма серьезным госорганом - Высшей аудиторской палатой. Понятно, что профессиональные ассоциации вряд ли обладают инсайдерской информацией, но тем не менее вам чьи оценки кажутся более близким к реалиям?

- Сама эта информация большой неожиданностью для нас не стала, соответственно, нам ближе то, что заявил Алихан СМАИЛОВ. Не потому, что нам нравится, что работу компании подвергли критике, а потому, что она заслуженная. Я об этом уже рассказывал на ваших "страницах". Ничего не изменилось, могу все сказанное тогда повторить. Что к этому добавить? Приобретение собственного подвижного состава у компании не слишком растет, большую часть его КТЖ арендует у частных собственников, а тем не очень нравится это: у "Қазақстан темір жолы" крайне неэффективно налажена диспетчеризация, большие холостые пробеги, в результате велика нагрузка на вагоны, они изнашиваются, ремонты зачастую несвоевременны.

Читайте также
Почему и как в Казахстане растут железнодорожные тарифы

Что касается отношения бизнеса и компании, то скажу так: КТЖ работает как "пылесос", по крайней мере, в последние лет десять. То есть перспективные направления по железнодорожным перевозкам забирает под себя через создание дочерних компаний, например, "КТЖ экспресс" или "КТЖ логистик". Это касается такого интересного коридора, как Актау-Баку-Поти, где она создала одного перевозчика. Сейчас идет развитие коридора Юг-Север, вдоль Каспия, и там такая же картина. Называть это откровенной монополизацией не стану, там еще есть и другие экспедиторские компании, но рыночными и одинаковыми условиями для всех это назвать трудно. И вот мы видим, что уже пять лет идет поступательное сокращение экспедиторского бизнеса, а в последний год так особо.

- Недавно было сообщение о серьезном сокращении транзита китайских грузов через Казахстан. Это связано с проблемами, о которых мы говорим?

- Напрямую нет, это две самостоятельные проблемы. Но параллельно с падением транзита через Казахстан Россия существенно нарастила свои перевозки из Китая, и Казахстан мог бы выступить здесь как эффективное транспортное "плечо" для поставок из Китая в западные и центральные регионы России. Но такого нет. Вероятно, это результат тарифной политики российских железных дорог, но можно предположить, что и те проблемы, о которых мы говорим, косвенно на это влияют. Это ведь проблемы системные, у них есть проекция, так или иначе, на всю сферу работы компании.

- Самый главный вопрос для предпринимателей и, в итоге, для всех нас, потребителей: тарифы на железнодорожные перевозки будут расти?

Читайте также
От Каспия до Тянь-Шаня по новым рельсам

- Ну а как же? Растет цена на энергоносители, на электроэнергию, на железнодорожные контейнеры. Растет общая инфляция. Но главный мотив поднятия тарифов, это покрыть долги, накопившиеся в результате неэффективной деятельности компании. И надо ясно понимать, что этот процесс будет и дальше идти, не приходится ждать их стабилизации на сколько нибудь длительный срок.

- Вся эта "рельсовая" история, что прозвучала на этой неделе, может снизить транзитный потенциал Казахстана?

- Ну конечно же! У нее и имиджевый аспект есть, и тарифы, как мы только что сказали, повысятся. Какой это фон для восприятия транзитного потенциала для потенциальных клиентов?

- В мире пишут о проблемах, связанных с ростом цен на аренду контейнеров в Китае. Наш бизнес это ощущает?

- Конечно, рынок логистических услуг ведь один из наиболее интегрированных в мировом масштабе, где-то "аукнется" и откликается по всему миру. Сохраняется, и даже растет, дефицит контейнеров. На них у перевозчиков очередь, а в таких случаях всегда есть те, кто хочет ее для себя сделать короче известными способами - дать большую ставку за аренду контейнера.

- В Казахстане могло бы быть свое производство контейнеров?

- А почему бы нет? Есть свой металл, есть какое-то количество металлообрабатывающих производств. Конечно, это не такое простое изделие, как может со стороны показаться, требуются компетенции, сертификация. Но, в конце концов, это и не космический корабль. И были сообщения, что с 2022 года у нас "отлаживают" производство 20-ти и 40-футовых контейнеров, но сейчас на рынке необходимого массового производство наших контейнеров нет. А было бы хорошо, в том числе с точки зрения того же транзитного потенциала, собственные контейнеры запускать в оборот по себестоимости: это и удешевление себестоимости перевозки, и привлекательно для клиентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента