Кто сильнее: слон или кит?

3693 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 21 Сен 2017, 14:00

Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Казахстанский информационно-аналитический журнал KAZSERVICE впервые попытался ранжировать топ-менеджеров нефтегазовой отрасли страны по степени влиятельности, опубликовав на своих страницах рейтинг «Топ-50 самых влиятельных людей нефтегазовой отрасли Казахстана».

Рейтинг составлен по результатам опроса экспертов нефтегазовой сферы с применением медианного метода, и в него вошли как казахстанские, так и иностранные представители отечественной нефтяной промышленности.

Рейтинг отражает мнение экспертов по состоянию на август 2017 года, и KAZSERVISE позиционирует его как попытку знатоков нефтяного бизнеса оценить позиции людей, которые создавали и создают новейшую историю нефти и газа Казахстана.

На верхней строчке в рейтинге влиятельности в отрасли ожидаемо расположился Тимур КУЛИБАЕВ (на снимке).

Не занимая никаких официальных постов в госаппарате и органах управления нефтяным бизнесом (в рейтинге он представлен как председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY), он тем не менее реально влияет на ситуацию в отрасли, имея в руках административные, кадровые и финансовые рычаги.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1992

Придя в отрасль в далеком 1997 году в качестве вице-президента национальной нефтегазовой компании «Казахойл», Тимур Аскарович за 20 лет успел поруководить национальной нефтетранспортной компанией «КазТрансОйл», в ранге первого вице-президента – нацкомпанией «КазМунайГаз», фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». В декабре 2011 года, после известных событий в Жанаозене, Кулибаев ушел со всех государственных постов и сосредоточился на общественной деятельности.

Именно Тимур Кулибаев в ноябре 2005 года создал ассоциацию KAZENERGY. Предполагалось, что она станет противовесом действовавшей с конца 90-х ассоциации иностранных инвесторов «Казахстан Петролеум», в условиях «ресурсного национализма» все чаще входившей в клинч с правительством, которое постепенно ужесточало «правила игры» в отрасли. Как говорится в программных документах KAZENERGY, «ассоциация должна стать единой «информационной гаванью» для нефтяников, газовиков, других недропользователей, энергетиков, транспортировщиков, а также широкого круга пользователей и потребителей продукции и услуг нефтегазового и энергетического комплекса». Так оно в итоге и случилось. «Казахстан Петролеум», не выдержав конкуренции, к 2013 году прекратил свое существование, и KAZENERGY осталась единственной профильной ассоциацией.

Будучи на протяжении шести лет независимым директором российского газового монополиста «Газпром», Тимур Кулибаев имеет также прекрасные деловые и личные связи в российской элите. И еще один штрих к портрету самого влиятельного человека в нефтегазовой отрасли: по версии журнала Forbes Kazakhstan, он занимает третье место в рейтинге 50 богатейших людей Казахстана в 2017 году и «стоит» 2,2 млрд долларов США.

Второе место в рейтинге влиятельности в отрасли также вполне ожидаемо занял Сауат МЫНБАЕВ (на снимке), шеф национальной компании «КазМунайГаз».

Судьба и высочайшая воля неоднократно забрасывали его в самые неожиданные места (включая пост министра сельского хозяйства, заместителя руководителя администрации президента, главы Банка развития Казахстана), чтобы в конце концов привести в нефть. В 2007 году он назначается министром энергетики и минеральных ресурсов, после реорганизации министерства – министром нефти и газа, и с июля 2013 года – председателем правления АО «НК «КазМунайГаз».

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Сауат Мухаметабевич пользуется доверием главы государства во всем, что касается нефтяных дел, с его непосредственным участием была проведена реструктуризация Северо-Каспийского консорциума, в результате которой «КазМунайГаз» стал владельцем доли в 16,88%, а коммерческая добыча на месторождении Кашаган, после нескольких отсрочек, наконец, была запущена осенью 2016 года. Опять же с его непосредственным участием была завершена сделка, в результате которой Казахстан получил 10-процентную долю в международном консорциуме по разработке нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, занимающем второе место в стране по объемам добычи.

Сразу три позиции в первой десятке рейтинга занимают руководители казахстанского министерства энергетики. И это лучшее подтверждение того, что несмотря на все мантры о приватизации, либерализации экономики и инвестиционного климата, административный ресурс и «ручное управление» остаются наиболее эффективными инструментами руководства отраслью.

Третье место в рейтинге влиятельных персон занимает первый вице-министр Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ (на снимке), курирующий вопросы заключения контрактов на недропользование.

Выбор его кандидатуры в качестве первого зама, который традиционно считается «рабочей лошадкой» в любом министерстве, неслучаен: Досмухамбетов является потомственным нефтяником, начинал свою профессиональную карьеру в должности геолога управления буровых работ, возглавлял геологическое направление в различных казахстанских и совместных предприятиях, руководил нефтедобывающим АО «Эмбамунайгаз». До своего назначения работал заместителем председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» по крупным проектам.

На четвертой позиции эксперты расположили Канатбека САФИНОВА (на снимке), в течение 8 лет занимающего должность ответственного секретаря Министерства нефти, впоследствии реорганизованного в Минэнерго.

В силу должностных обязанностей он курирует в министерстве юридическую и кадровую службу, административную работу, информационные технологи и бюджет. Господин Сафинов является одним из разработчиков Закона «О недрах и недропользовании», принятого в 2010 году и серьезно ужесточившего требования государства к инвесторам.

Еще два вице-министра – Асет МАГАУОВ и Магзум МИРЗАГАЛИЕВ – занимают шестую и седьмую позиции в рейтинге. Первый курирует департамент развития нефтегазовой сферы и официальную отраслевую статистику, второй – вопросы развития местного содержания и возобновляемые источники энергии, а также соглашения о разделе продукции, которые дают в нефтегазовом балансе страны наиболее значительный объем добычи.

На снимке: Асет Магауов.
На снимке: Магзум Мирзагалиев.
Некогда влиятельнейшая фигура в нефтяной отрасли, один из ее архитекторов – Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) – после ухода на заслуженный отдых переместился на пятое место в рейтинге влиятельности.
Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Трудовой путь он начал на нефтепромысле, инженером-технологом по бурению в нефтегазоразведочной экспедиции управления «Казнефтегазораведка». Способный инженер быстро делал карьеру и к 1994 году дорос до заместителя министра энергетики и топливных ресурсов. После стажировки в Италии, в компании Agip, работал в нацкомпании «Казахойл», президентом ЗАО «КазТрансГаз», потом возглавлял нацкомпанию «КазМунайГаз», был министром нефти и газа. В 2011 году указом президента Республики Казахстан ему была присвоена высшая награда государства – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой труда Казахстана). И после выхода на пенсию он продолжает работу в нацкомпании «КазМунайГаз», на этот раз в качестве члена совета директоров.

Восьмая позиция в рейтинге – у генерального директора Ассоциации KAZENERGY Болата АКЧУЛАКОВА (на снимке), фигуры, считающейся доверенным лицом Тимура Кулибаева. В разные годы он работал вице-министром энергетики и минеральных ресурсов и вице-министром нефти.

На девятой – новичок в нефтяной элите страны. Мурат ЖУРЕБЕКОВ возглавляет дочернюю компанию «КазМунайГаза» – ТОО «PSA», которая контролирует инвесторов в крупнейших нефтегазовых проектах: Кашаган, Карачагачан и Дунга. Журебеков занял этот пост в январе текущего года, сменив возглавлявшего ТОО на протяжении последних нескольких лет Кенжебека Ибрашева. И сейчас, накануне реализации проекта расширения месторождения Карачаганак и наращивания добычи на Кашагане, политический вес должности гендиректора ТОО «PSA» ожидаемо возрастает.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Наконец, замыкает десятку влиятельных персон Кайрат ШАРИПБАЕВ (на снимке).

Его карьера в отрасли началась достаточно поздно: в 2009 году он возглавил газоснабжающую организацию АО «ҚазТрансГаз Аймақ». До этого кандидат политических наук, защитившийся по теме «Местное самоуправление в Республике Казахстан: социально-политические и экономические аспекты», работал в частном бизнесе, возглавляя последовательно ТОО «Коктем», АО «Шын-Асыл», ТОО «Жетысу», полиграфические производства: ЗАО «Дауiр» и Издательский дом «Кiтап».

Его карьера резко пошла в гору в 2014 году, когда он возглавил нацкомпанию «КазТрансГаз». Сегодня Кайрат Каматаевич является председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» и одновременно исполнительным вице-президентом «КазМунайГаза» по транспортировке и маркетингу газа.

Такова первая десятка наиболее влиятельных персон в отрасли, по версии журнала KAZSERVICE. На вполне резонный вопрос: а где же место в этой иерархии министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА, пресс-служба KAZSERVICE дала дипломатичный ответ: «Министр Бозумбаев является главой центрального исполнительного органа по управлению нефтегазовой промышленностью. Поэтому он открывает рейтинг, и далее поочередно идут другие участники». 

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Фото: tengrinews.kz, kz.expert, vlast.kz, time.kz, kursiv.kz, forbes.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.