Аудитор сменил буровика

12894 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Воскресенье, 29 Янв 2017, 15:00

Казахстан отказался от $300 млн и будет отстаивать свои права в споре с консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг»

На снимке: 1997 год. Нурсултан Назарбаев награждает руководство консорциума "Казахстанкаспийшельф". Кенжебек Ибрашев - первый слева.

* Инвестиции в обмен на нефть

* СРП поставили вне закона

* Неожиданная отставка

* Смотрите – кто пришел

* Сколько заплатит инвестор?

Читайте также
«Постановку Кажегельдина» разоблачили в прямом эфире

Инвестиции в обмен на нефть

На минувшей неделе сменился руководитель в одной из ключевых «дочек» национальной компании «КазМунайГаз» – ТОО «PSA». Для непосвященных, наверное, стоит пояснить, что аббревиатура PSA означает Production Sharing Agreement (Соглашение о разделе продукции). Это такой тип нефтегазового контракта, при котором инвестор вкладывает собственные средства в разведку, обустройство месторождения и добычу, а затем возмещает свои расходы и получает доход за счет продажи добытой нефти. Государство – владелец месторождения – также получает какую-то часть дохода от этой нефти. Но до того момента, пока инвестор полностью не возместит все понесенные расходы, эта доля незначительна.

Впервые СРП было апробировано в качестве модели доступа международных корпораций к природным ресурсам развивающихся стран в 1966 году в Индонезии.

После распада Советского Союза, когда новые независимые государства получили контроль над запасами углеводородов, но не имели ни денег, не технологий для их разработки, СРП пришли в Россию и в Казахстан.

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

СРП поставили вне закона

Соглашения по СРП не подпадают под действие Налогового кодекса и имеют иммунитет от ухудшения экономических условий со стороны государства. В результате получается, что привлечение инвесторов достаточно льготным режимом СРП дает государству выигрыш в краткосрочной перспективе, однако в стратегическом плане его полезность для государства оспаривается многими экспертами.

Именно поэтому в 2010 году президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству прекратить практику заключения соглашений о разделе продукции и впредь работать с инвесторами только на общих условиях, установленных Налоговым, Таможенным кодексами и другими законодательными актами Республики Казахстан.

Учитывая, что государство возмещает все понесенные затраты на освоение месторождения, инвестор объективно заинтересован, чтобы таких затрат было больше. И всегда есть соблазн закупить оборудование и технологии подороже, выплатить иностранному менеджменту бонусы и командировочные побольше и т.д. и т.п.

Вот как раз за тем, чтобы не было злоупотреблений в этой сфере, следит ТОО «PSA», проверяющее обоснованность понесенных расходов в проектах по освоению месторождений Кашаган, Карачаганак и Дунга в Мангистауской области.

Неожиданная отставка

23 января ушел в отставку Кенжебек ИБРАШЕВ, руководивший ТОО «PSA» с 2013 года. Ибрашев в нефтяных кругах – персона известная и авторитетная.

Выпускник легендарного Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» с 1993 года работал на руководящих должностях в АО «Казахстанкаспийшельф», которое в составе одноименного международного консорциума открыло месторождение Кашаган на Каспийском шельфе.

За это открытие в числе других руководителей консорциума получил в 1997 году из рук главы государства орден «Курмет».

Потом Ибрашев работал в компании-операторе Кашаганского консорциума – OKIOC, возглавлял дочернюю компанию «КазМунайГаза», созданную для морской разведки – «КазМунайТениз», и АО «Разведка Добыча КМГ». А в 2013 году получил назначение генеральным директором ТОО «PSA».

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Смотрите – кто пришел

И вот его сменил на этом посту Мурат ЖУРЕБЕКОВ, теперь уже бывший управляющий директор по экономике, финансам, бюджету и аудиту в том же ТОО.

Он профессиональный финансист и управленец, окончил КИМЭП, где получил степень MBA по специальности «экономика, финансы, менеджмент».

Магистром экономики стал в университете «Strathclyde» в Глазго, Шотландия.

Обучался по программе для работников руководящего звена в школе бизнеса Гарвардского университета в Бостоне, США.

Сколько заплатит инвестор?

Вряд ли является простым совпадением то, что практически одновременно с этим назначением министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сделал громкое заявление о том, что республика будет отстаивать свои права через арбитраж в споре с консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО).  

«Мы подписали меморандум с ними в конце декабря о том, что продолжим наши переговоры ближайшие девять месяцев 2017 года. Они сформулируют нам конкретные предложения, – пояснил руководитель Минэнерго в интервью казахстанскому телеканалу. – Мы выбрали своего арбитра, они - своего. Сейчас общего должны выбрать и утвердить».

Как уже писал Ratel, спор начался весной 2016 года, когда Казахстан предъявил акционерам Карачаганака претензии на сумму 1,6 млрд долларов, обвинив их в неправомерном применении нормы о возмещении затрат и неправильном расчете «индекса справедливости», в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в ноябре 1997 года.  

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

В июне 2016 года газета Financial Times со ссылкой на источник сообщила, что KPO предложил правительству заплатить около 300 млн долларов для урегулирования спора. Казахстан предложение отверг и обратился в арбитраж.

Как видим, Казахстан намерен добиться своего от КПО до октября текущего года. И, скорее всего, именно для этого во главе ТОО «PSA», которое оказалось на острие конфликта, понадобился теперь профессиональный экономист и аудитор, а не специалист по бурению.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.