Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ

8441 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 21 Июн 2017, 10:30

Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму

Читайте также
Нурсултан Назарбаев предложил создать глобальную валюту

Есть куда расти

На прошлой неделе в Астане прошел юбилейный, десятый экономический форум. Заявленная тема: «Новая энергетика – новая экономика».

Мне не доводилось участвовать ни в одном экономическом форуме ни у нас в стране, ни за рубежом – это был первый, на который меня пригласили. Поэтому, не имея соответствующего опыта, не могу сравнивать ни с предыдущими, ни с зарубежными аналогами.

Но если не сравнивать, а просто оценить с точки зрения личных впечатлений, то у меня организация форума никаких нареканий не вызвала: я не столкнулся ни с чем таким, в чем можно было бы упрекнуть организаторов - Министерство национальной экономики и Институт экономических исследований.

Надо сказать, что и те, кто уже не в первый раз посещает АЭФ, отмечали у себя на страницах в социальных сетях, что претензий к организационной стороне форума нет и у них, что в текущем году по этой части он получился много лучше, чем в прошлые.

Однако довелось читать и слышать претензии к содержанию форума: скучно, ничего нового, сплошные банальности. Лично мне так не показалось, но может быть от того, что я посетил самые интересные и содержательные сессии, а скучные и банальные, случайным образом, обошел стороной.

Об одной из таких сессий, на которой обсуждались действительно важные для Казахстана темы, ниже расскажу поподробнее.

Тем не менее, до совершенства еще далеко, и потенциал развития - немалый.

Во-первых, стоило бы отводить больше времени для обсуждения заявленных тем с залом. Времени не то, что на свободную дискуссию, но даже на вопросы слушателей оставалось очень мало.

Понятно, что действовал принцип «как бы чего не вышло» - вдруг дискуссия примет слишком острый и критический характер. Но это общая установка для любых проводимых у нас с участием государства мероприятий. И конечно, настала пора с ней прощаться.

Читайте также
Иностранные эксперты научили Бакытжана Сагинтаева

Во-вторых, темой форума должны быть более близкие нам и более актуальные для нас темы. Пусть они будут локальными, а не глобальными, но и интереса к ним возникнет больше.

Нам еще далеко до «Новой энергетики»: доля ВИЭ в выработке электроэнергии в Казахстане в прошлом году, по данным KEGOK, составила всего 0,4%.

Больший интерес вызвало бы обсуждение роли государства в экономике страны, тем более что в нашем общественном сознании в этом вопросе царит большая путаница.

Или проблемы развития ЕАЭС – мы все видим, что есть серьезные барьеры для углубления сотрудничества в рамках союза.

В общем, есть еще, как любили говорить в советское время, незадействованные резервы. И будем надеяться, что АЭФ будет с каждым годом все более содержательным и интересным.

Построение институциональной среды для устойчивого роста. Презентация второй части комплексного странового обзора

Название, конечно, скучное и, наверное, это многих отпугнуло – народу на сессию пришло совсем немного. Между тем, речь шла о вещах актуальных и важных для нашей страны.

По соглашению с правительством Казахстана Центр развития Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводит Комплексный страновой обзор для того, чтобы выявить ограничители, препятствующие развитию экономики страны. Первая часть была презентована в прошлом году.

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Самрук-Энерго»

В этом году Центр развития ОЭСР представил вторую часть: «Углубленный анализ и рекомендации».

При ярко выраженном желании сгладить острые углы и быть максимально лояльным к заказчику, в докладе, тем не менее, было много критики в адрес наших властей.

Например, такая оценка ГПИИР: «Зависимость от выбора заранее определенных секторов может быть рискованной стратегией в быстро меняющейся среде. Поскольку эти сектора предопределены в течение относительно длительного периода времени (пять лет), способность учреждений, осуществляющих промышленную политику, адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, может быть поставлена под вопрос».

Или такая вот оценка нашей финансовой системы: «Финансовый сектор Казахстана, особенно банковская система, необычайно мал (…) Малый банковский сектор сдерживает инвестиции, операции предприятий и препятствует диверсификации и появлению новых отраслей (…) Различные схемы государственной поддержки доступа предприятий к источникам финансирования были эффективными во время финансового кризиса, но имели ограниченные долгосрочные выгоды (…) Схемы финансировались через использование сбережений в Национальном Фонде, также и со стороны партнеров по развитию Казахстана. Они внесли важный вклад в обеспечение того, чтобы фирмы могли получить доступ к кредитам в разгар финансового кризиса 2008-2010 годов. Но эконометрический анализ не смог найти доказательств того, что они получили долгосрочные выгоды от роста кредитов и инвестиций (выделено мной – Ж.А.)».

Читайте также
Бизнесу требуется пересадка мозга

Еще один пример – оценка управления государственной собственностью: «… в Казахстане нет политики собственности, которая бы определила обоснование государственной собственности, роль государства в управлении государственными предприятиями и роли и обязанности учреждений, участвующих в реализации политики. Кроме того, условия между частными фирмами и государственными предприятиями не являются равными. Предприятия с иностранным участием имеют опыт того, что государственные предприятия нередко получают более широкий доступ к ресурсам, рынкам, кредитам и лицензиям».

Приведенных примеров достаточно, чтобы понять, что доклад вовсе не был лакировочным и приукрашивающим, что в нем отражены действительно острые проблемы нашего развития.

В докладе содержатся и рекомендации по устранению выявленных недостатков. Они достаточно обширны и поэтому нет возможности даже кратко их изложить.

Но одну рекомендацию в качестве примера я приведу: «Централизованный субъект по праву собственности будет уместно разместить в кабинете премьер-министра, учитывая важность государственных предприятий в экономике Казахстана. Он так же должен иметь полномочия акционера над советами директоров национальных управляющих холдингов. Эти советы директоров должны быть заменены профессиональными корпоративными руководителями вместо лиц, принимающих политические решения. Субъект по праву собственности должен быть подотчетен парламенту и развивать единую систему отчетности о состоянии собственности и издавать совокупный отчет как минимум раз в год».

Читайте также
От застоя к экономическому росту

Очень жаль, что дискуссии по докладу не получилось, в первую очередь, потому что на нее не осталось времени. Да и людей на этой сессии собралось немного.

Не нашли отражения материалы сессии и в средствах массовой информации, а ведь в них речь шла о действительно важных темах для нашей страны.

И если бы какое-нибудь СМИ нашло возможность организовать круглый стол с участием представителей ОЭСР, правительства, независимых экономистов и предпринимателей, на котором обсудили бы анализ и рекомендации ОЭСР – было бы просто замечательно.

А заодно стало бы хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму.

Фото: egemen.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Идеальный шторм в нефтяном океане
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.