А Умирзак Шукеев против!

12697 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 20 Июн 2017, 13:30

Правительство решило контролировать закупки квазигосударственных компаний

На снимке: председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

Читайте также
Сделка Qazkom с Народным банком: конфиденциальна, пока не завершена

Установить единые правила закупок для компаний квазигосударственного сектора предлагает Министерство финансов.

Об этом во вторник, 20 июня, на заседании правительства сказал глава ведомства Бахыт СУЛТАНОВ, представляя проект поправок в Закон "О государственных закупках".

Кроме того, чиновники предлагают установить ответственность работников квазигоссектора за нарушения правил закупок в соответствии с административным и коррупционным законодательством.

Другая поправка, куда более неожиданная, вызвала неудовольствие присутствовавшего на заседании главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА.

Бахыт Султанов в докладе предложил закрепить подконтрольность закупок квазигоссектора.

- При этом очень важно понимать и отметить, что никто не собирается возвращать в лоно государства или в орбиту закона о государственных закупках регулирование закупок компаний квазигосударственного сектора. Вот это является краеугольным вопросом в споре с представителями квазигоссектора (...) Соль в том, чтобы сделать их удобными для предпринимателей. Чтобы по единым правилам был доступ к закупкам квазигоссектора. И конечно же, они будут существенно отличаться от госзакупок, будут более гибкими. И они должны содержать лучшие практики корпоративного сектора, - сделал он оговорку.

В заключение доклада Бахыт Султанов подчеркнул, что законодательство о закупках требует постоянного совершенствования.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

- Поскольку это связано с коррупционными рисками и злоупотреблениями, как со стороны должностных лиц, так и со стороны предпринимателей, - хладнокровно констатировал министр финансов.

После такого заявления непотопляемый глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев встал на дыбы. Хотя начал с рассказа об успехах холдинга на поприще регулирования собственных закупок.

- В 2012 году мы создали единую электронную площадку закупок для компаний фонда. Внедрение этой площадки и таких инструментов, как торги на понижение, маркетинг цен, позволили за 4,5 года сэкономить более 200 миллиардов тенге, - отметил он.

Он рассказал, что фонд реализует новую модель закупок, основными механизмами которой являются внедрение предквалификационного отбора и закупочных стратегий, уже показавших на пилотных проектах свою эффективность для фонда.

Благодаря этой модели, по словам Шукеева, удалось сэкономить 482 млн тенге. Сделав красочное отступление, Умирзак Естаевич перешел в наступление.

- Хотелось бы выразить позицию фонда по внесенному правительством законопроекту. Им предусматривается передача методологии закупок квазигосударственного сектора Министерству финансов. Я бы хотел напомнить, что это уже было. И этот возврат к прежней практике, на наш взгляд, может стать шагом назад.

При этом глава «Самрук-Казына» заявил, что не возражает против установления единых правил закупок для всего квазигоссектора и установления ответственности сотрудников. Но при этом четко обозначил, что отдавать закупки под контроль Минфина не собирается.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

- Нам кажется, что в преддверии IPO это может негативную роль сыграть при оценке нашей компании. Закупки относятся к операционной деятельности компании. И инвесторы будут достаточно чувствительны к тому, что закупки коммерческих организаций контролируются государственным органом. Потому вот эту часть проекта мне кажется надо внимательно посмотреть и обязательно согласовать не только с «Самрук-Казыной», вот у нас есть «Байтерек», «Казагро», - заручился он поддержкой перечисленных холдингов.

После чего напомнил чиновникам, что они и сами входят в состав совета директоров.

- Мы предлагаем, что надо наши правила действительно привести в единый формат. И чтобы эти правила регулировались решениями советов директоров холдингов. Где по нашему холдингу председателем является премьер-министр и членами совета директоров – министры нацэкономики, финансов, помощник главы государства. Я думаю, что этого достаточно, чтобы держать закупки квазигоссектора под контролем государства, - пояснил он.

Впрочем, на этом схватка титанов в правительстве не завершилась.

Бахыт Султанов решил оставить последнее слово за собой.

Читайте также
Усенов требует опровержения

- О том, что рейтинги могут понизиться у нацкомпаний, холдингов в связи с тем, что появится подконтрольность службе внутреннего государственного аудита министерства, я считаю, что здесь такого мы не должны допустить, - парировал он.

При этом министр финансов заявил, что действительно, много проблем, которые могли быть решены на уровне компании.

- Вот вы, Умирзак Естаевич, говорите, что на уровне совета директоров правила утвердим. Так давайте, чтобы и система комплаенс (действие в соответствии с запросом или указанием - Ред.) работала, и система внутреннего аудита. На этом этапе сделаем только координацию, и если надо - потом вообще уйдем. Если система корпоративного управления перекроет эти проблемы, - намекнул Султанов.

Тем временем, передать поправки в Закон "О государственных закупках" в мажилис предполагается уже в июне.

Фото автора и dixinews.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.