"КазМунайГазу" придётся отложить IPO

6605 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Мар 2020, 15:45

Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы

Катастрофическое падение цен на нефть и пандемия коронавируса, вызвавшая мощный экономический спад в мире, скорее всего, поставят крест на планах выхода нацкомпании "КазМунайГаз" на IPO в этом году.

Читайте также
Соглашение ОПЕК+ торпедировано

Еще какой-то месяц назад (а кажется, что прошел уж год!), 25 февраля, заместитель председателя правления КМГ Жакып МАРАБАЕВ, выступая на расширенной коллегии министерства энергетики, докладывал: "Компания продолжает работу по выходу на IPO, индикативный ожидаемый срок – это октябрь-ноябрь 2020 года".

Ранее сообщалось, что на площадки Лондонской биржи и биржи Международного финансового центра "Астана" планируется выставить от 15% до 25% акций нацкомпании, и выручить за них от 5 до 6,5 млрд долларов США. В октябре-ноябре, скорее всего, о таких цифрах останется только мечтать, а потому с большой долей вероятности можно предположить, что первичное размещение акций нацкомпании будет отложено до лучших времен. Только когда они придут? И придут ли вообще?

Впервые о возможности продажи части акций "КазМунайГаза" розничным инвесторам заговорили в Казахстане весной 2016 года. Тогда управляющий директор нацкомпании по экономике и финансам Ардак КАСЫМБЕК, выступая на X ежегодной конференции по Казахстану Fitch Ratings в Алматы, заявил: "У нас есть планы вывести "КазМунайГаз" на IPO, реалистичнее, на мой взгляд, это можно будет сделать после 2018 года".

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

Два года менеджмент "Самрук-Казыны" отвел себе на предпродажную подготовку. В течение этого времени КМГ выкупила простые и привилегированные акции своей публичной дочерней компании АО "РД "КазМунайГаз" и полностью ее интегрировала; продала часть непрофильных, а заодно и профильных активов; изменила условия еврооблигаций, позволяющие провести IPO; завершила ряд крупных капитальных проектов и повысила финансовую устойчивость, повысив рейтинги мировых рейтинговых агентств.

Следующим сильным шагом должны была стать покупка транснациональным концерном "Шелл" пакета акций КМГ, что, несомненно, подняло бы акционерную стоимость нацкомпании и сильно улучшило ее имидж в глазах потенциальных розничных инвесторов. Соответствующее предложение в "Шелл" было направлено в марте 2018 года. Но тут случилось неожиданное.

Спустя полгода, в октябре, стало известно, что "Шелл" отклонил предложение. По сообщению агентства Bloomberg, отказ от сделки последовал после того, как были получены результаты оценки деятельности КМГ, проведенной юридической фирмой Debevoise & Plimpton. Одним из пунктов due diligence была уязвимость нацкомпании к коррупции. По версии издания, исследование показало, что на нацкомпанию имеют неформальное влияние крупные фигуры казахстанского бизнеса и политики. Bloomberg не назвал эти фигуры поименно, однако для всех инвесторов, как действующих, так и потенциальных, имена эти являются секретом полишинеля.

Читайте также
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа

После громкого отказа "Самрук-Казына" собрал в Астане представителей крупных инвестиционных банков, и пригласил их к участию в IPO. Влиятельное британское издание Financial Times, знакомое с ходом переговоров, писало в октябре 2018 года: "Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года. "Они не спешат, но серьезно настроены", – сказал один из источников FT".

Увы, если бы люди, принимающие решение, хотя бы подозревали, какой идеальный шторм накроет Казахстан в марте 2020-го, они, несомненно бы, поспешили. И тогда серьезный настрой действительно завершился бы выгодной сделкой.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.