Большая распродажа

7702 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 06 Апр 2017, 12:00

Внушительная делегация из Астаны ищет в Лондоне купцов с деньгами на активы фонда «Самрук-Казына», которые планируется передать в частные руки

На снимке: открытие «Samruk-Kazyna Investor Day». Министр торговли Великобритании Грэг Хэндс, директор по первичным рынкам капитала и работе с британскими инвесторами Лондонской фондовой биржи Роберт Барнс, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, глава Фонда "Самрук-Казына" и посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов объявили открытым День инвестора Фонда "Самрук-Казына" - Samruk-Kazyna Investor Day на Лондонской фондовой бирже.

Читайте также
Азербайджан и Казахстан как заложники нефти

Иных уж нет, а те – далече

«Samruk-Kazyna Investor Day» прошел в среду, 5 апреля, на Лондонской фондовой бирже. Внушительная делегация из Астаны во главе с министром национальной экономики Тимуром СУЛЕЙМЕНОВЫМ и главой фонда «Самрук -Казына» Умирзаком ШУКЕЕВЫМ искала купцов с деньгами на активы фонда, которые планируется передать в ближайшее время в частные руки.

День инвестора для «Самрука» – не ноу-хау. Подобная презентация уже проходила там же, в Лондоне, на бирже пять с половиной лет назад. Тогда в составе делегации фонда национального благосостояния, презентовавшей программу «Народного IPO», были руководитель фонда Тимур КУЛИБАЕВ и его замы: Айдан КАРИБЖАНОВ и Куандык БИШИМБАЕВ. С тех пор кто-то поменял место работы, а кто-то и сменил служебный кабинет на изолятор временного содержания в ожидании суда.

По итогам дискуссий тогда было решено, что подобный «День Казахстана» для британского бизнеса будет проводиться ежегодно - в Лондоне и Астане поочередно. Однако нефтяные котировки, как раз пошедшие в это время в рост, сделали неактуальной приватизацию компаний, входящих в «Самрук-Казыну». На повестку дня вышла другая задача – как успеть «освоить нефтедоллары».

Именно тогда в структуре нацхолдинга стали появляться многочисленные дочерние и внучатые компании с непонятными функциями и размытой ответственностью.

Читайте также
Экономика простых ребят

Долги ускорили приватизацию

Создание новых «дочек» и скупка активов велись топ-менеджерами фонда столь активно, что к июню 2015 года «КазМунайГаз», ключевая компания, входящая в состав «Самрук-Казыны», оказалась отягощенной долгом в гигантские 18 млрд долларов США.

И руководитель фонда Умирзак Шукеев вынужден был признать: «Все, что она (компания – О. Ч.) зарабатывает, уходит на проценты».

Проблему тогда экстренно залили деньгами Нацфонда и Нацбанка, но полностью решить ее так и не удалось.

Теперь, когда цены на нефть, по самым оптимистичным прогнозам, не превысят в ближайшее время 55-60 долларов за баррель, фонду невольно придется избавляться от непрофильных, неэффективных и откровенно ненужных активов.

Как купить компанию за 450 тысяч тенге

Как заявил в Лондоне в среду, 5 апреля, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, «в частную среду планируется вывести 782 государственных актива, в том числе более 200 предприятий холдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».

Первые электронные торги показали, что найти новых собственников для них внутри страны будет непросто. Что и заставило обратить свой взор на Запад. Несколько дней назад управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» по стратегии и управлению портфелем активов Балжит ГРЕВАЛ презентовала программу приватизации для американских инвесторов в Нью-Йорке. Теперь – Лондон.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

О том, что программа разгосударствления экономики пока буксует, говорят факты.

К примеру, «дочка» «КазМунайГаза» – авиакомпания «Евро-Азия Эйр» – впервые была выставлена на приватизацию еще в конце 2014 года. И до сих пор желающих купить ее так и не нашлось. Очередные торги назначены на июнь.

В списке выставляемых на продажу – и совсем экзотические активы, как, например, еще одна дочерняя компания КМГ – ТОО «Казойлмаш». Согласно уставу, зарегистрированная в Актау компания должна была оказывать сервисные услуги нефтегазовым операторам, однако с момента создания никакой хозяйственной деятельности не вела. Аукцион по ее продаже, прошедший 17 марта, показал отсутствие интереса потенциальных покупателей, и теперь на 19 апреля назначены новые торги - на сей раз на понижение, при стартовой цене в 450 тысяч тенге.

В новейшей истории независимого Казахстана уже была одна большая распродажа: когда в конце 90-х бывшая общенародная собственность быстро перешла в частные руки.

Процесс этот сопровождался интригами и скандалами, а вот до расследований дело так и не дошло. Желающие могут ознакомиться с подробностями в опубликованном на сайте цикле «Черное золото» Независимости».

Будет ли новая большая распродажа, презентованная вчера и сегодня в Лондоне, более справедливой – покажет время.

Фото из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.