Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

9046 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 13 Мар 2020, 08:30

Чтобы поддержать нефтяников, которые просто не смогут работать себе в убыток, властям придётся включить печатный станок

Как и предполагалось, новость о завершении 1 апреля сделки ОПЕК+ молниеносно вызвала обрушение цен на нефть. И хотя в следующие после 27-процентного обвала дни цены на биржах немного отскочили вверх, нет сомнений, что после 1 апреля мы станем свидетелями (и участниками!) самой настоящей ценовой войны. Оставим за скобками противостояние России, Саудовской Аравии и США. Гораздо важнее вопрос: хватит ли у Казахстана запаса прочности выстоять в этой войне?

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже не только пообещала нарастить с апреля добычу более чем на четверть, но и предоставляет огромные скидки на свою нефть. Как сообщило 12 марта агентство Bloomberg, Aramco предложила европейским покупателям нефть сорта Arab Light по цене около 25 долларов за баррель, то есть со скидкой более 10 долларов к бренту. Для покупателей в Азии размер скидки, начиная с апреля, составит от 4 до 6 долларов за баррель, для потребителей в США – 7 долларов.

В игру вступил Ирак, снизивший цену на свою нефть сорта Basrah Light для азиатских покупателей на 5 долларов за баррель с поставкой в апреле, и Кувейт, снижающий цену для Азии также на 6 долларов. Все это одновременно с увеличением объемов добычи.

При таких новостях надежды на восстановление зимних цен хотя бы до конца текущего года тают, как остатки зимнего снега. Что будет делать в этой ситуации Казахстан, и прежде всего, его национальная компания "КазМунайГаз", которая не может продавать добываемую нефть себе в убыток, тем более что нефть эта и так торгуется со скидкой к бренту и скидкой на транспорт?

В российской прессе три года назад была опубликована стенограмма разговора главы госкомпании "Роснефть" Игорь СЕЧИНА с Александром УЛЮКАЕВЫМ, бывшим на тот момент министром экономического развития. Так вот, в том разговоре Сечин называет точку безубыточности для "Роснефти" – 35 долларов за баррель. Это с учетом налогов, которые он называет "самыми тяжелыми в мире" и платой за транспортировку.

Читайте также
Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

Какова цифра для "КазМунайГаза" и в целом для казахстанской нефтедобычи? Здесь чиновники путаются в показаниях. Министр энергетики Нурлан НОГАЕВ, которого журналисты поймали в кулуарах мажилиса 11 марта, виртуозно ушел от ответа. "К каждому конкретному месторождению надо подходить индивидуально, поэтому себестоимость разная. Есть месторождения, где себестоимость 20 долларов США, есть месторождения, где себестоимость 50 долларов, есть месторождения, где себестоимость – 65 долларов", – сказал он. И добавил, что "на Кашагане себестоимость составляет до 10 долларов" (видимо, имея в виду текущую себестоимость, без учета сделанных и еще предстоящих огромных инвестиций).

А днями раньше вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ на пресс-конференции в Нур-Султане заявил, что себестоимость добычи нефти, включая транспортировку, в Казахстане сегодня составляет 27 долларов за баррель. При этом налоговая нагрузка на нефтедобывающие компании в прошлом году составила около 35%. В случае, если цены на нефть опускаются ниже 25 долларов, то доходы от таможенной пошлины будут равны нулю.

Читайте также
Соглашение ОПЕК+ торпедировано

В то же время осенью прошлого года авторитетная международная консалтинговая компания IHS Markit (кстати, традиционно помогающая готовить для Казахстана ежегодный Энергетический доклад) накануне IPO Aramco представила сравнительную таблицу себестоимости добычи нефти в разрезе стран. Так вот, безубыточную цену за баррель нефти марки брент с учетом 10%-ной рентабельности и с учетом уплаты налогов для новых проектов на шельфе для Казахстана компания посчитала в 51-52 доллара за баррель и 46 долларов – для проектов на суше. Но сделана оговорка, что для действующих проектов, где основные вложения уже сделаны, цифры меньше.

Однако все-таки хотелось бы знать, к чему готовиться: ведь в республиканском бюджете на 2020 год заложена цена в 55 долларов за баррель? И чтобы поддержать нефтяников, которые просто не смогут работать себе в убыток, властям не останется другого выхода, как включить печатный станок. Чем это заканчивается – казахстанцы не раз уже видели.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"