Казахстан сидит на пороховой бочке с мигрантами

6516 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 04 Апр 2017, 10:30

В нашей стране живет миллион гастарбайтеров из Центральной Азии. Но мы о них ничего не знаем

Читайте также
Азат Перуашев предложил экзаменовать беженцев

Миллион гастарбайтеров – ничтожная доля?

На прошлой неделе депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ направил запрос премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ с предложением ужесточить правила приема в страну мигрантов, в том числе трудовых. Тревога парламентария понятна: ситуация с беженцами в Европе – у всех на устах. И он хочет ограничить их массовый приток в Казахстан, в котором «доля мигрантов пока ничтожна».

Возможно, Азат Турлыбекович просто не владеет информацией. Еще в 2015 году в нашей стране число граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, временно проживающих в нашей стране, составляло 950 тысяч, увеличившись с 2011-го почти вдвое.

Если их количество, по крайней мере, не выросло, это 5,5 процента населения Казахстана, которое в апреле должно достичь 18-миллионной отметки. Ничтожна ли такая доля – судите сами.

Эти данные я взял из исследования с длинным названием: «Уязвимость мигрантов и потребности интеграции в Центральной Азии. Основные причины и социально-экономические последствия возвратной миграции. Региональная полевая оценка в Центральной Азии - 2016». Оно подготовлено Международной организацией по миграции (МОМ) при поддержке Агентства США по развитию (USAID) и должностных лиц правительств стран региона, в том числе казахстанского. Общее руководство проектом осуществлял офис МОМ по Центральной Азии в Казахстане.

Сейчас я нахожусь в Калининграде, летел сюда через Москву, где провел целый день. И в обоих городах мне в один голос говорили, что за последние годы даже визуально выходцев из Центральной Азии стало значительно меньше.

В отчете МОМ приводятся конкретные цифры.

Таблица 1. Мигранты из стран Центральной Азии, имеющие регистрацию в Российской Федерации, 2014 – 2016 годы.

 

2014 год

2016 год

Узбекистан

2 343 000

1 756 000

Таджикистан

1 034 000

879 000

Киргизия

526 000

547 000

Источник: Федеральная миграционная служба России.

Причин оттока гастарбайтеров из России несколько. Прежде всего, это последовательное ужесточение миграционной политики в РФ: более строгие правила регистрации и наказания за нелегальное пребывание, необходимость сдавать экзамен на знание русского языка и иметь патент на работу, пятилетний запрет на повторный въезд за административные нарушения. К началу 2016 года эту санкцию успели применить к 1,65 млн иностранцев, среди них миллион граждан Узбекистана, 330 тыс. – Таджикистана и 108 тыс. – Киргизии.

Вторая серьезная причина – ксенофобия в России, что уж тут скрывать. Она укоренилась даже в среде интеллигенции, чему сам в Москве неоднократно был свидетелем.

Наконец, экономические резоны тоже стали для узбеков и таджиков поводом покинуть Российскую Федерацию: после ослабления рубля вследствие обрушения цен на нефть их доходы резко упали – в два-три раза.

Таблица 2. Денежные переводы из России в страны Центральной Азии в 2014-2015 годах ($ млн).

 

2014 год

2015 год

Узбекистан

5 580

2 370

Таджикистан

3 800

1 280

Киргизия

2 030

1 080

Источник: Центробанк РФ.

И что им делать – возвращаться на родину? Но и там ситуация из рук вон. МОМ пишет в отчете, что власти Таджикистана и Киргизии не рассматривают реинтеграцию как приоритетную проблему. Центры занятости не получают должного финансирования, и вернувшиеся мигранты конкурируют за дефицитные рабочие места.

Казахстан – страна транзита и назначения для мигрантов

И тогда всплывает еще один вариант. «Казахстан постепенно становится страной транзита и назначения для трудящихся мигрантов из Узбекистана,  альтернативы Таджикистана и Киргизии в поисках трудоустройству в России», - прямо указывается в исследовании. В результате в 2015 году мы имели на своей территории почти миллион гастарбайтеров, из них 800 тыс. узбеков.

Таблица 3. Граждане стран Центральной Азии с временной регистрацией в Казахстане, 2011-2015 годы.

Страна происхождения

2011

2012

2013

2014

2015

Узбекистан

404 468

431 919

495 167

530 683

797 982

Таджикистан

93 848

103 001

93 127

94 313

114 385

Киргизия

10 915

10 193

12 917

18 463

33 036

Всего

509 231

545 113

601 211

643 459

945 403

Источник: Государственная миграционная служба Республики Казахстан.

Читайте также
Почему казахи уезжают

Миллион человек – это же огромная цифра. Если верить официальной статистике, население целой Астаны. А что мы знаем об этих людях? Да почти ничего. В каких регионах они проживают компактно и в каких условиях? Какой процент работает легально? Как они интегрированы в наше общество? Где молятся – дома или в мечетях? В каких? Получают ли социальную поддержку? Чем болеют и где лечатся? Чем заняты жены? Ходят ли в школу их дети? Есть ли у мигрантов проповедники-утешители? Если да, кто они? Нет ответа.

Судя по информационным трендам в СМИ и соцсетях, тема гастарбайтеров пребывает на самых дальних задворках общественного сознания. Если быть перед собой честными, ничего знать о них и не хотим. Они живут обособленно и герметично, нас не трогают. А мы если и сталкиваемся с ними, то главным образом по хозяйственным нуждам – как с дешевой рабочей силой. Шесть лет назад и мне представился случай пообщаться с мигрантами.

В июне 2011-го второй удар торнадо пришелся на Каменское плато, где находится наша дача. Ураган вырвал с корнем половину сада и снес шифер с крыши дома. Мы закупили металлочерепицу и пошли договариваться с узбеками, которые работали через дорогу на богатых хозяев: чтобы уложили кровельное покрытие. Они назвали цену – 20 тыс. тенге (по докелимбетовскому курсу 120 долларов), думая, наверное, что заломили через край. Но я сразу согласился. Трое рабочих трудились под палящим солнцем весь день, с утра до позднего вечера. «Да ни за какие деньги, даже если б умел», - подумал я тогда. Тем более, в моем понимании, почти за гроши. Заодно сравнил уровень притязаний в Казахстане и Узбекистане. И не позавидовал гражданам соседней страны.

Читайте также
Оралманы – чужие свои

«Они не желали об этом говорить»

Если мы не интересуемся проблемой, которая непосредственно нас касается, рано или поздно она сама постучится в дверь.

Легально трудоустроиться мигрантам в Казахстане нелегко и сегодня. МОМ отмечает, что центры занятости работают только с нашими гражданами и казахами-оралманами. Власти пытаются снизить процент неквалифицированных гастарбайтеров. А работодатели не хотят оформлять тех, кто работал в России: слишком много просят.

В итоге изрядная доля мигрантов (какая именно - неизвестно) существует на птичьих правах. Но в то же время массово депортировать их не собираются, потому что от дешевых рук и услуг никто не отказывается. У казахстанцев собственная гордость: на черную работу не согласны, пусть ее делают другие.

Не стал бы относить всех гастарбайтеров чохом к группе риска, но бесправная жизнь на чужбине общинные нравы точно не улучшает. Отчуждение как от родины, так и от страны пребывания. Вечные думки о том, как прокормить семью. Постоянные унижения от работодателей и людей в погонах из-за полулегального статуса. Несправедливость и отчаяние в настоящем и никаких перспектив в будущем. Тут не захочешь, а начнешь искать утешения в религии. В частности, у предлагающих простые решения миссионеров.

Вот и авторы исследования говорят о том же, правда, не торопятся с выводами: «В последние два года в ряде отчетов… возрастающую социально-экономическую уязвимость мигрантов начали связывать с риском воздействия на них религиозных идей экстремистского толка и в отдельных случаях с участием в экстремистской деятельности. Но достоверность подобных сообщений проверить невозможно, так как о масштабах и механизмах радикализации этой группы населения известно очень мало. Проблему отнесли к вопросам безопасности, и собрать надежные свидетельства от представителей сообществ мигрантов и их семей не удалось: они не желали об этом говорить».

Из-за дефицита адекватной информации у МОМ нет убежденности в связи между миграцией и радикализацией. Но это не значит, что такой связи совсем нет. Или пока нет.

«В этих условиях органам власти… сложнее выявить проблему и реализовать меры по ее предотвращению», - отмечается в обзоре.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Страшные сны и реальная угроза

Но наши власти хотя бы имеют представление о проблеме? Оказывается, да. Авторы проекта МОМ указывают, что консультировались с государственными ведомствами в Казахстане, который внесли свой вклад в его осуществление. Это акиматы Астаны, Алматы, Актау, Комитет по делам религий (с 2016 года Министерство по делам религий и гражданского общества. – Ред.), Генпрокуратура, миграционная полиция, Минфин, МИД, Минздравсоцразвития, МВД, Миннацэкономики, Нацбанк.

Вот оно что. Чиновники о рисках знают, но гражданам о них не говорят. Впрочем, как уже было сказано, граждане, даже социально активные, не слишком ими интересуются. «Лидеров мнений» больше тревожат другие страшные сны.

Например, китайская экспансия, захват Россией северных областей или тренинги Владимира СОЛОВЬЕВА в Алматы и Астане.

Вернем старую редакцию статьи 26 Конституции, выйдем из Евразийского союза, заклеймим позором тех, кто селфился с рупором кремлевской пропаганды, – и будем нам счастье.

А тем временем знать не желаем, что Казахстан сидит на бочке с миллионом мигрантов. Которая имеет серьезные шансы стать пороховой.

Фото: Today.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента