В Калининграде создана региональная общественная организация «Российско-казахстанский культурный центр». Ее глава Даниил Колпаков дал интервью Ratel.kz
На снимке: панорама Калининграда. На переднем плане – Кафедральный собор.
Центр действует уже полтора года, в настоящее время проходит регистрацию. В начале марта в Калининграде состоялась его презентация. В начале апреля открывается офис. Возглавляет Российско-казахстанский культурный центр Даниил КОЛПАКОВ.
На снимке: Даниил и Юлия Колпаковы, президент и вице-президент Российско-казахстанского культурного центра.
Из досье Ratel.kz
Даниил Колпаков родился в 1981 году в Павлодаре. Окончил Павлодарский государственный университет по специальности «инженер-теплоэнергетик». Отработал два года на Павлодарской ТЭЦ-3, полтора года – на Ермаковской ГРЭС. Параллельно получил второе, экономическое образование. Тема диплома – «Продажа электроэнергии на территории Казахстана». В 25-летнем возрасте уехал с родителями в Калининград. Здесь у него инженерная компания, которая строит камины, дымоходы, котельные, инженерные сети. Жена Юлия, уроженка Калининградской области, банковский работник, вице-президент центра и права рука Колпакова.
На снимке: закат на реке Преголя.
Каждый седьмой – из Казахстана
- Даниил Николаевич, у вас есть данные, сколько выходцев из Казахстана живет сейчас в Калининградской области?
- Есть примерные данные: с 1990-х годов сюда переехало до 150 тысяч казахстанцев (по сведениям с сайта Калининградского правительства gov39.ru, численность постоянного населения области по состоянию на 1 февраля 2016 года равнялась 975,6 тысячи человек. – В. Б.). А вообще ежегодный миграционный приток из стран СНГ составляет ориентировочно 30 тысяч человек.
- А каков этнический состав переселенцев из Казахстана? Много ли среди них казахов?
- Точных данных у меня нет. Но казахов очень мало: лично я знаю человек десять. Думаю, их не больше одного процента от общей массы переселенцев. Я приехал сюда с целью укорениться, а казаху, наверное, психологически сложнее оставить место, где испокон веку существовал его род. Ведь узбеки и таджики едут в Калининград как трудовые мигранты, а казахстанцы в основном на ПМЖ.
- Каковы главные причины их переезда?
- Конкретно у меня – воссоединение семьи. Первой уехала сестра. И пожеланием родителей было, чтобы мы все жили в одном городе. Хотя я всё имел – хорошее трудоустройство, квартиру, автомобиль можно было взять. Вторая причина – экология в Павлодарской области. Это развивающийся промышленный регион, там огромное количество предприятий [загрязняющих окружающую среду], и я не хотел, чтобы мои дети жили в таких условиях. Что касается профессионального роста, то после окончания вуза мне было конкретно сказано: для карьеры нужны три вещи. Первая – знание казахского (это очевидно: если я живу в Казахстане и планирую занимать какие-то должности, то должен знать государственный язык); вторая – английского, третья – связи. У меня из трех пунктов был только один – английский. Это была маленькая, но тоже причина отъезда. Нас никто не гнал, уезжали мы спокойно. Казахстан для меня – страна, в которой я родился, получил образование и практические навыки. Поэтому о ней у меня только хорошие воспоминания.
Многие переезжают, чтобы быть ближе к Европе. Другие знают, что здесь много переселенцев из Казахстана, в том числе их знакомых, а связи-то остаются, и они едут с целью работать вместе с ними. Например, в Гурьевске (крупный районный центр в Калининградской области. – В. Б.) глава администрации - Сергей ПОДОЛЬСКИЙ, он сам и вся его команда из Павлодарской области.
На снимке: Рыбная деревня в Калининграде.
Плюсы и минусы переезда
- Какие здесь плюсы, кроме близости к Европе?
- Калининград – это не Европа и не совсем Россия. Здесь сосредоточены представители 140 национальностей, которые мирно друг с другом уживаются. Мои друзья казахи мне говорят: мы боимся ехать. Кого боитесь? Скинхедов. Вы видели здесь хотя бы одного скинхеда?
- В 90-х видел. Правда, не сборища, а отдельных бритых щеглов в куртках с символикой «Русского национального единства».
- Здесь это давно искоренено. Сейчас Калининград интересен как раз разнообразием ментальностей.
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются переселенцы?
- В первую очередь - получение вида на жительство и гражданства. Но это проблема всех приезжих. В Казахстане миграционная политика, конечно, лучше поставлена. А здесь еще работать и работать.
- Тяжело получить российское гражданство?
- В середине 90-х я потратил два месяца. Сейчас, насколько знаю, это занимает больше времени. (У знакомого журналиста, уроженца России, переехавшего пять лет назад из Алматы, ушло два года. – В. Б.). Второй момент – трудоустройство. Найти работу трудно, особенно в возрасте за сорок: везде нужны связи. Скажем, мой отец, бывший начальник предприятий в Павлодарской области, сейчас оператор на насосной станции.
- Вы помогаете вновь прибывшим с поиском работы?
- Те, кто общаются в чате, способны помочь друг другу самостоятельно. Свою базу данных мы начали формировать недавно. Собираем информацию, опрашиваем приезжих. Ведем переговоры с предприятиями, узнаём, есть у них дефицит кадров и каких именно. А дефицит есть, в первую очередь редких технических специальностей. Моя мама всю жизнь проработала на кафедре органической химии Павлодарского государственного университета. И у меня есть возможность выйти, скажем, на завкафедрой теплотехники, узнать, кто из выпускников планирует уезжать из Казахстана. Связываемся с ними, они рассказывают о себе, и мы понимаем, чем в перспективе можем им помочь. Это один из блоков нашей работы.
- Юридическую поддержку переселенцам оказываете?
- Пока нет. Она будет позже. Во-первых, не хочется создавать мнение, что это всё халява. А во-вторых, по закону мы не имеем права брать деньги за то, что устраиваем человека на работу.
На снимке: пляж в приморском курорте Зеленоградск.
«Казахская мафия»
- Какие позиции занимают в основном казахстанцы? Я езжу сюда ежегодно, и часто приходится слышать выражение «казахская мафия», употребляемое в полусерьезном-полуироничном тоне. Якобы наши земляки оккупировали среднее звено управления – областную администрацию, силовые органы, таможню, налоговую. На днях мне говорили, что в Мамоново, на границе с Польшей, сидят бывшие алматинские таможенники. Правда, сам я – видимо, в силу гуманитарной профессии – чаще сталкиваюсь с журналистами, врачами, учителями.
- Расскажу такой случай. Глава узбекской общины устраивал новогоднюю ёлку, напечатал 10 тысяч билетов и обратился к руководителям нескольких предприятий с просьбой помочь в их распространении. Ему вежливо отказывали со словами: «Вот если бы вы были из казахстанской общины. А так извини, дорогой…» Потому что поддерживают своих. На крупных предприятиях, например, это производитель полуфабрикатов «Мироторг», там – да, много переселенцев из Казахстана. Что касается властных органов, про Гурьевск я вам уже рассказал, а глава администрации Гвардейска (крупный районный центр в Калининградской области. – В. Б.) Александр ТОРБА жил и учился в Актау. В таможне очень много наших. К кому из земляков я бы ни постучался – ни один не отказал. А мнение о «казахской мафии» складывается из-за того, что приезжие чего-то хотят, что-то делают и к чему-то стремятся. Когда таких людей, которые держатся вместе, у которых есть чувство локтя, целая группа, это уже похоже на ОПГ (смеется).
- Какова реакция местных на приезжих?
- Первое слово – «понаехали». А кто здесь коренные? Здесь все приезжие. (После войны немцы Восточной Пруссии поголовно были депортированы в Германию, а Калининградскую область заселили жителями разных регионов Советского Союза. – В. Б.) Второе слово – «отжали». Имеется в виду – заняли рабочие места. Но они не хотят работать. Ничего против этих людей не имею. Но вопрос вот в чем: если я хочу немного больше и что-то для этого делаю, то становлюсь кому-то неудобным. А новых переселенцев от старожилов отличает именно большая активность и предприимчивость.
На снимке: празднование Наурыза в Калининграде.
Наурыз в Калининграде
- Местные власти поддерживают национальные центры?
- У нас существует Совет национальных культурных сообществ, в который входят два десятка зарегистрированных общин, активно работают восемь. Они представляют десятки тысяч людей, и не считаться с нами – в корне глупо. Поэтому областное правительство выделяет нам помощь в виде грантов на проведение культурно-массовых мероприятий. Мы два года готовили и нынче отпраздновали Наурыз силами четырех центров – казахстанского, узбекского, таджикского и азербайджанского. Вы там сами были и всё видели.
- Надеюсь, в следующий раз баурсаки будут горячими и мягкими.
- Будут. Обязательно! (Смеется.) Министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим КОЛОМИЕЦ, посетивший праздник, остался доволен, что мы сумели это сделать. У нас тесный контакт с главами всех центров, любые проблемы решаются по звонку. И мы, и власти заинтересованы, чтобы не было никаких проявлений межнациональной розни, поэтому с их стороны такая поддержка.
- А какие-то официальные приветы от казахстанских властей получаете?
- Пока нет. Но на празднике гостями были представители бизнес-элиты Алматы, и поступило предложение в будущем году провести чисто казахстанский Наурыз. Это первые ласточки, которые к нам летят, и мы им рады. А вообще позиция у меня как главы центра и тех, кто меня поддерживает: мы не ждем, когда нам дадут. Создаем взаимовыгодные условия для властей, бизнеса и общины. Чтобы приходить к спонсору не с просьбой «дайте денег на мероприятие», а «дайте работу» и самим зарабатывать на эти мероприятия. Ну, и от грантовой поддержки правительства не откажемся.
На снимке: на заднем плане - стадион, строящийся к ЧМ-2018 по футболу.
Есть же, есть же, я приезжий
- Существует ли разница в ментальности калининградцев и казахстанцев, кроме нашей присказки «есть же»?
- Есть же, есть же, я приезжий (смеется). Во-первых, мы привыкли отвечать за свои слова: сказал – сделал. Второй немаловажный момент – уважение к старшим. Третий – взаимовыручка, помощь друг другу. Сами видите – мой телефон не замолкает. Да я и сам ее ощущаю. Обычно бороду подстригаю за 1600 рублей, а недавно попал в барбер-шоп алматинца – сделали скидку до тысячи. Но случалось, казахстанцев замечали в недобросовестности, мошенничестве, рукоприкладстве, даже разбое. Их мало, но они есть.
- Чего в Калининграде вам не хватает, помимо казы?
- Здесь много чего нет. Как ни странно, хорошей рыбы. Килограмм сазана стоит тысячу с лишним рублей. А его же маленького не купишь, вот и вылезает в копейку. Мне не хватает павлодарской минералки и коньяка «Казахстан». Хотя в городе открылись три магазина казахстанских продуктов, я с удовольствием в них захожу, беру лапшу, конфеты «Рахат», чай.
На снимке: на морском курорте Светлогорск.
10 тенге
В калининградском супермаркете за кассой сидела хмурая неприветливая женщина. Она пробила мне чек. Я выложил две купюры и высыпал мелочь, в которую случайно попала 10-тенговая монетка, очень похожая на 10-рублёвую.
Кассирша увидела её, и в глазах словно включили лампочку.
- Ой, вы из Казахстана? А откуда? Из Алма-Аты? А я из Павлодара. Ну как там?
Я открыл было рот, но напиравшая очередь не дала нам продолжить беседу. И вопрос остался без ответа.
На снимке: старый немецкий форт в Матросском парке.
Фото: Вадим Борейко.