Как живется казахстанцам в Калининграде

21008 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 02 Апр 2017, 12:00

В Калининграде создана региональная общественная организация «Российско-казахстанский культурный центр». Ее глава Даниил Колпаков дал интервью Ratel.kz

На снимке: панорама Калининграда. На переднем плане – Кафедральный собор.

Центр действует уже полтора года, в настоящее время проходит регистрацию. В начале марта в Калининграде состоялась его презентация. В начале апреля открывается офис. Возглавляет Российско-казахстанский культурный центр Даниил КОЛПАКОВ.

На снимке: Даниил и Юлия Колпаковы, президент и вице-президент Российско-казахстанского культурного центра.

Из досье Ratel.kz

Даниил Колпаков родился в 1981 году в Павлодаре. Окончил Павлодарский государственный университет по специальности «инженер-теплоэнергетик». Отработал два года на Павлодарской ТЭЦ-3, полтора года – на Ермаковской ГРЭС. Параллельно получил второе, экономическое образование. Тема диплома – «Продажа электроэнергии на территории Казахстана». В 25-летнем возрасте уехал с родителями в Калининград. Здесь у него инженерная компания, которая строит камины, дымоходы, котельные, инженерные сети. Жена Юлия, уроженка Калининградской области, банковский работник, вице-президент центра и права рука Колпакова.

На снимке: закат на реке Преголя.

Каждый седьмой – из Казахстана

- Даниил Николаевич, у вас есть данные, сколько выходцев из Казахстана живет сейчас в Калининградской области?

- Есть примерные данные: с 1990-х годов сюда переехало до 150 тысяч казахстанцев (по сведениям с сайта Калининградского правительства gov39.ru, численность постоянного населения области по состоянию на 1 февраля 2016 года равнялась 975,6 тысячи человек. – В. Б.). А вообще ежегодный миграционный приток из стран СНГ составляет ориентировочно 30 тысяч человек.

- А каков этнический состав переселенцев из Казахстана? Много ли среди них казахов?

- Точных данных у меня нет. Но казахов очень мало: лично я знаю человек десять. Думаю, их не больше одного процента от общей массы переселенцев. Я приехал сюда с целью укорениться, а казаху, наверное, психологически сложнее оставить место, где испокон веку существовал его род. Ведь узбеки и таджики едут в Калининград как трудовые мигранты, а казахстанцы в основном на ПМЖ.

- Каковы главные причины их переезда?

- Конкретно у меня – воссоединение семьи. Первой уехала сестра. И пожеланием родителей было, чтобы мы все жили в одном городе. Хотя я всё имел – хорошее трудоустройство, квартиру, автомобиль можно было взять. Вторая причина – экология в Павлодарской области. Это развивающийся промышленный регион, там огромное количество предприятий [загрязняющих окружающую среду], и я не хотел, чтобы мои дети жили в таких условиях. Что касается профессионального роста, то после окончания вуза мне было конкретно сказано: для карьеры нужны три вещи. Первая – знание казахского (это очевидно: если я живу в Казахстане и планирую занимать какие-то должности, то должен знать государственный язык); вторая – английского, третья – связи. У меня из трех пунктов был только один – английский. Это была маленькая, но тоже причина отъезда. Нас никто не гнал, уезжали мы спокойно. Казахстан для меня – страна, в которой я родился, получил образование и практические навыки. Поэтому о ней у меня только хорошие воспоминания.

Многие переезжают, чтобы быть ближе к Европе. Другие знают, что здесь много переселенцев из Казахстана, в том числе их знакомых, а связи-то остаются, и они едут с целью работать вместе с ними. Например, в Гурьевске (крупный районный центр в Калининградской области. – В. Б.) глава администрации - Сергей ПОДОЛЬСКИЙ, он сам и вся его команда из Павлодарской области.

На снимке: Рыбная деревня в Калининграде.

Плюсы и минусы переезда

- Какие здесь плюсы, кроме близости к Европе?

- Калининград – это не Европа и не совсем Россия. Здесь сосредоточены представители 140 национальностей, которые мирно друг с другом уживаются. Мои друзья казахи мне говорят: мы боимся ехать. Кого боитесь? Скинхедов. Вы видели здесь хотя бы одного скинхеда?

- В 90-х видел. Правда, не сборища, а отдельных бритых щеглов в куртках с символикой «Русского национального единства».

- Здесь это давно искоренено. Сейчас Калининград интересен как раз разнообразием ментальностей.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются переселенцы?

- В первую очередь - получение вида на жительство и гражданства. Но это проблема всех приезжих. В Казахстане миграционная политика, конечно, лучше поставлена. А здесь еще работать и работать.

- Тяжело получить российское гражданство?

- В середине 90-х я потратил два месяца. Сейчас, насколько знаю, это занимает больше времени. (У знакомого журналиста, уроженца России, переехавшего пять лет назад из Алматы, ушло два года. – В. Б.). Второй момент – трудоустройство. Найти работу трудно, особенно в возрасте за сорок: везде нужны связи. Скажем, мой отец, бывший начальник предприятий в Павлодарской области, сейчас оператор на насосной станции.

- Вы помогаете вновь прибывшим с поиском работы?

- Те, кто общаются в чате, способны помочь друг другу самостоятельно. Свою базу данных мы начали формировать недавно. Собираем информацию, опрашиваем приезжих. Ведем переговоры с предприятиями, узнаём, есть у них дефицит кадров и каких именно. А дефицит есть, в первую очередь редких технических специальностей. Моя мама всю жизнь проработала на кафедре органической химии Павлодарского государственного университета. И у меня есть возможность выйти, скажем, на завкафедрой теплотехники, узнать, кто из выпускников планирует уезжать из Казахстана. Связываемся с ними, они рассказывают о себе, и мы понимаем, чем в перспективе можем им помочь. Это один из блоков нашей работы.

- Юридическую поддержку переселенцам оказываете?

- Пока нет. Она будет позже. Во-первых, не хочется создавать мнение, что это всё халява. А во-вторых, по закону мы не имеем права брать деньги за то, что устраиваем человека на работу.

На снимке: пляж в приморском курорте Зеленоградск.

«Казахская мафия»

- Какие позиции занимают в основном казахстанцы? Я езжу сюда ежегодно, и часто приходится слышать выражение «казахская мафия», употребляемое в полусерьезном-полуироничном тоне. Якобы наши земляки оккупировали среднее звено управления – областную администрацию, силовые органы, таможню, налоговую. На днях мне говорили, что в Мамоново, на границе с Польшей, сидят бывшие алматинские таможенники. Правда, сам я – видимо, в силу гуманитарной профессии – чаще сталкиваюсь с журналистами, врачами, учителями.

- Расскажу такой случай. Глава узбекской общины устраивал новогоднюю ёлку, напечатал 10 тысяч билетов и обратился к руководителям нескольких предприятий с просьбой помочь в их распространении. Ему вежливо отказывали со словами: «Вот если бы вы были из казахстанской общины. А так извини, дорогой…» Потому что поддерживают своих. На крупных предприятиях, например, это производитель полуфабрикатов «Мироторг», там – да, много переселенцев из Казахстана. Что касается властных органов, про Гурьевск я вам уже рассказал, а глава администрации Гвардейска (крупный районный центр в Калининградской области. – В. Б.) Александр ТОРБА жил и учился в Актау. В таможне очень много наших. К кому из земляков я бы ни постучался – ни один не отказал. А мнение о «казахской мафии» складывается из-за того, что приезжие чего-то хотят, что-то делают и к чему-то стремятся. Когда таких людей, которые держатся вместе, у которых есть чувство локтя, целая группа, это уже похоже на ОПГ (смеется).

- Какова реакция местных на приезжих?

- Первое слово – «понаехали». А кто здесь коренные? Здесь все приезжие. (После войны немцы Восточной Пруссии поголовно были депортированы в Германию, а Калининградскую область заселили жителями разных регионов Советского Союза. – В. Б.) Второе слово – «отжали». Имеется в виду – заняли рабочие места. Но они не хотят работать. Ничего против этих людей не имею. Но вопрос вот в чем: если я хочу немного больше и что-то для этого делаю, то становлюсь кому-то неудобным. А новых переселенцев от старожилов отличает именно большая активность и предприимчивость.

На снимке: празднование Наурыза в Калининграде.

Наурыз в Калининграде

- Местные власти поддерживают национальные центры?

- У нас существует Совет национальных культурных сообществ, в который входят два десятка зарегистрированных общин, активно работают восемь. Они представляют десятки тысяч людей, и не считаться с нами – в корне глупо. Поэтому областное правительство выделяет нам помощь в виде грантов на проведение культурно-массовых мероприятий. Мы два года готовили и нынче отпраздновали Наурыз силами четырех центров – казахстанского, узбекского, таджикского и азербайджанского. Вы там сами были и всё видели.

- Надеюсь, в следующий раз баурсаки будут горячими и мягкими.

- Будут. Обязательно! (Смеется.) Министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим КОЛОМИЕЦ, посетивший праздник, остался доволен, что мы сумели это сделать. У нас тесный контакт с главами всех центров, любые проблемы решаются по звонку. И мы, и власти заинтересованы, чтобы не было никаких проявлений межнациональной розни, поэтому с их стороны такая поддержка.

- А какие-то официальные приветы от казахстанских властей получаете?

- Пока нет. Но на празднике гостями были представители бизнес-элиты Алматы, и поступило предложение в будущем году провести чисто казахстанский Наурыз. Это первые ласточки, которые к нам летят, и мы им рады. А вообще позиция у меня как главы центра и тех, кто меня поддерживает: мы не ждем, когда нам дадут. Создаем взаимовыгодные условия для властей, бизнеса и общины. Чтобы приходить к спонсору не с просьбой «дайте денег на мероприятие», а «дайте работу» и самим зарабатывать на эти мероприятия. Ну, и от грантовой поддержки правительства не откажемся.

На снимке: на заднем плане - стадион, строящийся к ЧМ-2018 по футболу.

Есть же, есть же, я приезжий

- Существует ли разница в ментальности калининградцев и казахстанцев, кроме нашей присказки «есть же»?

- Есть же, есть же, я приезжий (смеется). Во-первых, мы привыкли отвечать за свои слова: сказал – сделал. Второй немаловажный момент – уважение к старшим. Третий – взаимовыручка, помощь друг другу. Сами видите – мой телефон не замолкает. Да я и сам ее ощущаю. Обычно бороду подстригаю за 1600 рублей, а недавно попал в барбер-шоп алматинца – сделали скидку до тысячи. Но случалось, казахстанцев замечали в недобросовестности, мошенничестве, рукоприкладстве, даже разбое. Их мало, но они есть.

- Чего в Калининграде вам не хватает, помимо казы?

- Здесь много чего нет. Как ни странно, хорошей рыбы. Килограмм сазана стоит тысячу с лишним рублей. А его же маленького не купишь, вот и вылезает в копейку. Мне не хватает павлодарской минералки и коньяка «Казахстан». Хотя в городе открылись три магазина казахстанских продуктов, я с удовольствием в них захожу, беру лапшу, конфеты «Рахат», чай.

На снимке: на морском курорте Светлогорск.

10 тенге

В калининградском супермаркете за кассой сидела хмурая неприветливая женщина. Она пробила мне чек. Я выложил две купюры и высыпал мелочь, в которую случайно попала 10-тенговая монетка, очень похожая на 10-рублёвую.

Кассирша увидела её, и в глазах словно включили лампочку.

- Ой, вы из Казахстана? А откуда? Из Алма-Аты? А я из Павлодара. Ну как там?

Я открыл было рот, но напиравшая очередь не дала нам продолжить беседу. И вопрос остался без ответа.

На снимке: старый немецкий форт в Матросском парке.

 

Фото: Вадим Борейко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.