Как живется казахстанцам в Калининграде

21606 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 02 Апр 2017, 12:00

В Калининграде создана региональная общественная организация «Российско-казахстанский культурный центр». Ее глава Даниил Колпаков дал интервью Ratel.kz

На снимке: панорама Калининграда. На переднем плане – Кафедральный собор.

Центр действует уже полтора года, в настоящее время проходит регистрацию. В начале марта в Калининграде состоялась его презентация. В начале апреля открывается офис. Возглавляет Российско-казахстанский культурный центр Даниил КОЛПАКОВ.

На снимке: Даниил и Юлия Колпаковы, президент и вице-президент Российско-казахстанского культурного центра.

Из досье Ratel.kz

Даниил Колпаков родился в 1981 году в Павлодаре. Окончил Павлодарский государственный университет по специальности «инженер-теплоэнергетик». Отработал два года на Павлодарской ТЭЦ-3, полтора года – на Ермаковской ГРЭС. Параллельно получил второе, экономическое образование. Тема диплома – «Продажа электроэнергии на территории Казахстана». В 25-летнем возрасте уехал с родителями в Калининград. Здесь у него инженерная компания, которая строит камины, дымоходы, котельные, инженерные сети. Жена Юлия, уроженка Калининградской области, банковский работник, вице-президент центра и права рука Колпакова.

На снимке: закат на реке Преголя.

Каждый седьмой – из Казахстана

- Даниил Николаевич, у вас есть данные, сколько выходцев из Казахстана живет сейчас в Калининградской области?

- Есть примерные данные: с 1990-х годов сюда переехало до 150 тысяч казахстанцев (по сведениям с сайта Калининградского правительства gov39.ru, численность постоянного населения области по состоянию на 1 февраля 2016 года равнялась 975,6 тысячи человек. – В. Б.). А вообще ежегодный миграционный приток из стран СНГ составляет ориентировочно 30 тысяч человек.

- А каков этнический состав переселенцев из Казахстана? Много ли среди них казахов?

- Точных данных у меня нет. Но казахов очень мало: лично я знаю человек десять. Думаю, их не больше одного процента от общей массы переселенцев. Я приехал сюда с целью укорениться, а казаху, наверное, психологически сложнее оставить место, где испокон веку существовал его род. Ведь узбеки и таджики едут в Калининград как трудовые мигранты, а казахстанцы в основном на ПМЖ.

- Каковы главные причины их переезда?

- Конкретно у меня – воссоединение семьи. Первой уехала сестра. И пожеланием родителей было, чтобы мы все жили в одном городе. Хотя я всё имел – хорошее трудоустройство, квартиру, автомобиль можно было взять. Вторая причина – экология в Павлодарской области. Это развивающийся промышленный регион, там огромное количество предприятий [загрязняющих окружающую среду], и я не хотел, чтобы мои дети жили в таких условиях. Что касается профессионального роста, то после окончания вуза мне было конкретно сказано: для карьеры нужны три вещи. Первая – знание казахского (это очевидно: если я живу в Казахстане и планирую занимать какие-то должности, то должен знать государственный язык); вторая – английского, третья – связи. У меня из трех пунктов был только один – английский. Это была маленькая, но тоже причина отъезда. Нас никто не гнал, уезжали мы спокойно. Казахстан для меня – страна, в которой я родился, получил образование и практические навыки. Поэтому о ней у меня только хорошие воспоминания.

Многие переезжают, чтобы быть ближе к Европе. Другие знают, что здесь много переселенцев из Казахстана, в том числе их знакомых, а связи-то остаются, и они едут с целью работать вместе с ними. Например, в Гурьевске (крупный районный центр в Калининградской области. – В. Б.) глава администрации - Сергей ПОДОЛЬСКИЙ, он сам и вся его команда из Павлодарской области.

На снимке: Рыбная деревня в Калининграде.

Плюсы и минусы переезда

- Какие здесь плюсы, кроме близости к Европе?

- Калининград – это не Европа и не совсем Россия. Здесь сосредоточены представители 140 национальностей, которые мирно друг с другом уживаются. Мои друзья казахи мне говорят: мы боимся ехать. Кого боитесь? Скинхедов. Вы видели здесь хотя бы одного скинхеда?

- В 90-х видел. Правда, не сборища, а отдельных бритых щеглов в куртках с символикой «Русского национального единства».

- Здесь это давно искоренено. Сейчас Калининград интересен как раз разнообразием ментальностей.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются переселенцы?

- В первую очередь - получение вида на жительство и гражданства. Но это проблема всех приезжих. В Казахстане миграционная политика, конечно, лучше поставлена. А здесь еще работать и работать.

- Тяжело получить российское гражданство?

- В середине 90-х я потратил два месяца. Сейчас, насколько знаю, это занимает больше времени. (У знакомого журналиста, уроженца России, переехавшего пять лет назад из Алматы, ушло два года. – В. Б.). Второй момент – трудоустройство. Найти работу трудно, особенно в возрасте за сорок: везде нужны связи. Скажем, мой отец, бывший начальник предприятий в Павлодарской области, сейчас оператор на насосной станции.

- Вы помогаете вновь прибывшим с поиском работы?

- Те, кто общаются в чате, способны помочь друг другу самостоятельно. Свою базу данных мы начали формировать недавно. Собираем информацию, опрашиваем приезжих. Ведем переговоры с предприятиями, узнаём, есть у них дефицит кадров и каких именно. А дефицит есть, в первую очередь редких технических специальностей. Моя мама всю жизнь проработала на кафедре органической химии Павлодарского государственного университета. И у меня есть возможность выйти, скажем, на завкафедрой теплотехники, узнать, кто из выпускников планирует уезжать из Казахстана. Связываемся с ними, они рассказывают о себе, и мы понимаем, чем в перспективе можем им помочь. Это один из блоков нашей работы.

- Юридическую поддержку переселенцам оказываете?

- Пока нет. Она будет позже. Во-первых, не хочется создавать мнение, что это всё халява. А во-вторых, по закону мы не имеем права брать деньги за то, что устраиваем человека на работу.

На снимке: пляж в приморском курорте Зеленоградск.

«Казахская мафия»

- Какие позиции занимают в основном казахстанцы? Я езжу сюда ежегодно, и часто приходится слышать выражение «казахская мафия», употребляемое в полусерьезном-полуироничном тоне. Якобы наши земляки оккупировали среднее звено управления – областную администрацию, силовые органы, таможню, налоговую. На днях мне говорили, что в Мамоново, на границе с Польшей, сидят бывшие алматинские таможенники. Правда, сам я – видимо, в силу гуманитарной профессии – чаще сталкиваюсь с журналистами, врачами, учителями.

- Расскажу такой случай. Глава узбекской общины устраивал новогоднюю ёлку, напечатал 10 тысяч билетов и обратился к руководителям нескольких предприятий с просьбой помочь в их распространении. Ему вежливо отказывали со словами: «Вот если бы вы были из казахстанской общины. А так извини, дорогой…» Потому что поддерживают своих. На крупных предприятиях, например, это производитель полуфабрикатов «Мироторг», там – да, много переселенцев из Казахстана. Что касается властных органов, про Гурьевск я вам уже рассказал, а глава администрации Гвардейска (крупный районный центр в Калининградской области. – В. Б.) Александр ТОРБА жил и учился в Актау. В таможне очень много наших. К кому из земляков я бы ни постучался – ни один не отказал. А мнение о «казахской мафии» складывается из-за того, что приезжие чего-то хотят, что-то делают и к чему-то стремятся. Когда таких людей, которые держатся вместе, у которых есть чувство локтя, целая группа, это уже похоже на ОПГ (смеется).

- Какова реакция местных на приезжих?

- Первое слово – «понаехали». А кто здесь коренные? Здесь все приезжие. (После войны немцы Восточной Пруссии поголовно были депортированы в Германию, а Калининградскую область заселили жителями разных регионов Советского Союза. – В. Б.) Второе слово – «отжали». Имеется в виду – заняли рабочие места. Но они не хотят работать. Ничего против этих людей не имею. Но вопрос вот в чем: если я хочу немного больше и что-то для этого делаю, то становлюсь кому-то неудобным. А новых переселенцев от старожилов отличает именно большая активность и предприимчивость.

На снимке: празднование Наурыза в Калининграде.

Наурыз в Калининграде

- Местные власти поддерживают национальные центры?

- У нас существует Совет национальных культурных сообществ, в который входят два десятка зарегистрированных общин, активно работают восемь. Они представляют десятки тысяч людей, и не считаться с нами – в корне глупо. Поэтому областное правительство выделяет нам помощь в виде грантов на проведение культурно-массовых мероприятий. Мы два года готовили и нынче отпраздновали Наурыз силами четырех центров – казахстанского, узбекского, таджикского и азербайджанского. Вы там сами были и всё видели.

- Надеюсь, в следующий раз баурсаки будут горячими и мягкими.

- Будут. Обязательно! (Смеется.) Министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим КОЛОМИЕЦ, посетивший праздник, остался доволен, что мы сумели это сделать. У нас тесный контакт с главами всех центров, любые проблемы решаются по звонку. И мы, и власти заинтересованы, чтобы не было никаких проявлений межнациональной розни, поэтому с их стороны такая поддержка.

- А какие-то официальные приветы от казахстанских властей получаете?

- Пока нет. Но на празднике гостями были представители бизнес-элиты Алматы, и поступило предложение в будущем году провести чисто казахстанский Наурыз. Это первые ласточки, которые к нам летят, и мы им рады. А вообще позиция у меня как главы центра и тех, кто меня поддерживает: мы не ждем, когда нам дадут. Создаем взаимовыгодные условия для властей, бизнеса и общины. Чтобы приходить к спонсору не с просьбой «дайте денег на мероприятие», а «дайте работу» и самим зарабатывать на эти мероприятия. Ну, и от грантовой поддержки правительства не откажемся.

На снимке: на заднем плане - стадион, строящийся к ЧМ-2018 по футболу.

Есть же, есть же, я приезжий

- Существует ли разница в ментальности калининградцев и казахстанцев, кроме нашей присказки «есть же»?

- Есть же, есть же, я приезжий (смеется). Во-первых, мы привыкли отвечать за свои слова: сказал – сделал. Второй немаловажный момент – уважение к старшим. Третий – взаимовыручка, помощь друг другу. Сами видите – мой телефон не замолкает. Да я и сам ее ощущаю. Обычно бороду подстригаю за 1600 рублей, а недавно попал в барбер-шоп алматинца – сделали скидку до тысячи. Но случалось, казахстанцев замечали в недобросовестности, мошенничестве, рукоприкладстве, даже разбое. Их мало, но они есть.

- Чего в Калининграде вам не хватает, помимо казы?

- Здесь много чего нет. Как ни странно, хорошей рыбы. Килограмм сазана стоит тысячу с лишним рублей. А его же маленького не купишь, вот и вылезает в копейку. Мне не хватает павлодарской минералки и коньяка «Казахстан». Хотя в городе открылись три магазина казахстанских продуктов, я с удовольствием в них захожу, беру лапшу, конфеты «Рахат», чай.

На снимке: на морском курорте Светлогорск.

10 тенге

В калининградском супермаркете за кассой сидела хмурая неприветливая женщина. Она пробила мне чек. Я выложил две купюры и высыпал мелочь, в которую случайно попала 10-тенговая монетка, очень похожая на 10-рублёвую.

Кассирша увидела её, и в глазах словно включили лампочку.

- Ой, вы из Казахстана? А откуда? Из Алма-Аты? А я из Павлодара. Ну как там?

Я открыл было рот, но напиравшая очередь не дала нам продолжить беседу. И вопрос остался без ответа.

На снимке: старый немецкий форт в Матросском парке.

 

Фото: Вадим Борейко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента