Как "разрулили" Карачаганак

19228 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 21 Дек 2020, 14:20

Эксклюзивные подробности переговоров с инвесторами

Неделю назад Ratel.kz рассказывал о завершении многолетних переговоров по нефтегазоконденсатному месторождению Карачаганак. В результате международный консорциум, разрабатывающий месторождение, выплатил Казахстану 1,3 млрд долларов США наличными и внес изменения в методику раздела добываемой продукции, что принесет Республике еще около 600 млн долларов до конца срока действия контракта. Также стороны договорились о начале реализации крупного инвестиционного проекта по расширению Карачаганака – ПРК-1А.

Читайте также
Как поделили нефть Карачаганака

Как известно, переговоры велись с консорциумом, состоящим из четырех мировых нефтегазовых компаний ("Шелл", "Аджип", "Шеврон", "Лукойл"), обладающих не только огромным опытом работы, значительно превышающим накопленный в Казахстане за три десятилетия независимости опыт, но и большим политическим влиянием и лоббистскими возможностями, не только в Казахстане, но и в мире. Надо ли говорить о том, что на стороне инвесторов работала целая армия лучших юристов и финансистов. Тем не менее, компромисс был достигнут, и правительству удалось, не доводя дело до арбитражного решения, заставить инвесторов выплатить разово столь значительную сумму и согласиться с доводами Республики Казахстан.

Как уже известно, суть разногласий заключалась в разделе продукции и, соответственно, распределении доходов между Казахстаном и консорциумом. Оно осуществляется, согласно методике, прописанной в Окончательном соглашении о разделе продукции от 1997 года (ОСРП). По данной методике, Казахстану принадлежит 20% в разделе продукции до момента окупаемости инвестиций консорциумом, а после доля Республики увеличивается, но это значение не постоянное, оно всегда меняется, в зависимости от многих факторов: цены на нефть, объема затрат и т.д. Ввиду больших инвестиций в прошлом, доля Казахстана не сильно превышала 20% вплоть до 2014 года.

В 2015 году, когда баланс начал существенно меняться в пользу Республики, Полномочный орган РК по ОСРП (ТОО "PSA") обратил внимание на то, что раздел ведется не совсем так, как прописано в ОСРП. С того момента начались обсуждения с оператором проекта: руководитель ТОО "PSA", опытный нефтяник, работавший на Северо-Каспийском проекте, Кенжебек ИБРАШЕВ, приводил свои доводы, акционеры консорциума – свои.

Читайте также
Отодвиньте чиновников от газа…

Надо отметить, что методика раздела представляет собой сложную модель, состоящую из многих финансовых и коммерческих вводных.  Любое изменение вводных значений сразу же отражается на показателях раздела продукции. Эту методику можно назвать ядром ОСРП, от которого зависит доходность проекта для каждой из сторон.

Специалисты ТОО "PSA", посчитав возможные недополученные доходы, пришли к мнению, что вопрос этот масштабный и требует очень осторожной и грамотной проработки.

Надо отдать должное – представители министерства энергетики во главе с министром Канатом БОЗУМБАЕВЫМ, хотя и держали жестко свою позицию в переговорах, избрали в тот момент верную тактику, которая в итоге и определила успех дела. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы минэнерго передало решение этого вопроса в руки налоговиков. Но предположить можно – фискалы предъявили бы налоговые претензии, наложили миллиардные штрафы… Все это мы проходили уже по другим нефтегазовым проектам, и можно привести немало примеров многолетних судебных разбирательств на всех уровнях и их влияния на инвестиционный климат Казахстана в мире.

В данном случае минэнерго решило действовать строго в соответствии с условиями ОСРП. Первым шагом стала подача иска в международный арбитраж в Стокгольме, что стало своего рода защитой от политического давления на власти страны. Осведомленные источники, близкие к группе переговорщиков, утверждают, что руководители компаний-акционеров консорциума, встречаясь с политическим руководством Казахстана, не раз поднимали вопрос разногласий с правительством. Ответ всегда был один: это коммерческий спор, все проходит по условиям ОСРП, и говорить в этой связи о якобы силовом давлении на инвесторов некорректно.

Читайте также
Как Иран может обвалить тенге

В результате, в 2016 году, после сложных переговоров, консорциум частично соглашается с претензиями Республики и предлагает компенсацию… в 50 млн долларов США. Как подтверждают те же источники Ratel.kz, ситуация для переговорщиков со стороны Казахстана осложнилась тем, что после подачи иска в арбитраж, консорциум полностью "закрылся" и перестал давать любую информацию по методике. В результате минэнерго направил жалобу в арбитраж, который обязал консорциум представить всю касающуюся этого вопроса информацию.

Итак, ставки росли, позже консорциум поднял сумму компенсации с 50 до 300 млн долларов, вместе с тем и у Республики было уже больше информации для анализа, что давало возможность составить более тщательную оценку затрат и доходов.

После ухода Кенжебека Ибрашева из ТОО "PSA" в начале 2017 года группу переговорщиков от Казахстана возглавил новый руководитель Полномочного органа Мурат ЖУРЕБЕКОВ. Он полностью в теме, так как непосредственно курировал переговорный процесс с 2015 года, работая управляющим директором по экономике и финансам в ТОО "PSA". О том, какое значение правительство страны придает этим переговорам, говорит тот факт, что в июле 2019 года Журебеков назначается вице-министром энергетики, и в сферу его ответственности, с учетом предыдущего профессионального опыта, входят не только Карачаганак, но и все крупные проекты. Ход переговоров под личным контролем держит премьер-министр Аскар МАМИН.

В октябре 2018 года стороны наконец-то договорились, и даже подписали Соглашение о принципах, в рамках которого Казахстан должен был получить 1 млрд долларов, правда, не сразу, а в течение трех лет. Сторонам оставалось только подписать окончательное Соглашение об урегулировании и закрыть спор.

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

Но сразу после этого проходят слушания в арбитраже, что, по всей видимости, увеличило шансы Республики на выигрыш. В итоге, стороны снова садятся за стол переговоров, и в марте 2020 года министерству энергетики во главе с Нурланом НОГАЕВЫМ удалось, наконец, договориться на сумму компенсации в 1,3 млрд долларов. Стоит ли говорить, насколько своевременными были эти договоренности для Казахстана, учитывая, что буквально в течение месяца-двух после этого цена на нефть падает до 20 долларов за баррель, и нефтяная отрасль уходит в затяжной кризис.

Особенно важно, что договоренности достигнуты, что называется, мирным путем. Ведь накануне спора консорциум стоял на пороге принятия решения об инвестировании в дальнейшее расширение Карачаганакского месторождения. И в случае, если бы правительство повело себя как слон в посудной лавке, существовала опасность отказа акционеров от новых капиталовложений. Более того, учитывая, что "Шелл" и "Аджип" являются также ключевыми акционерами в проекте нефтедобычи на Кашагане, а "Шеврон" и "Лукойл" – на Тенгизе, последствия от недоговоренности могли бы быть более масштабными.

Объективно надо признать, что переговорной группой Республики была проведена очень грамотная стратегическая и тактическая работа. Действуя строго по условиям контракта, тонко балансируя между арбитражными разбирательствами и переговорами, пожалуй, впервые в новейшей истории удалось добиться признания справедливости аргументов о разделе прибыли, выдвинутых правительством страны, при этом нисколько не обесценив репутацию Казахстана перед инвесторами.

Фото: inbusiness.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.