Как "разрулили" Карачаганак

21382 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 21 Дек 2020, 14:20

Эксклюзивные подробности переговоров с инвесторами

Неделю назад Ratel.kz рассказывал о завершении многолетних переговоров по нефтегазоконденсатному месторождению Карачаганак. В результате международный консорциум, разрабатывающий месторождение, выплатил Казахстану 1,3 млрд долларов США наличными и внес изменения в методику раздела добываемой продукции, что принесет Республике еще около 600 млн долларов до конца срока действия контракта. Также стороны договорились о начале реализации крупного инвестиционного проекта по расширению Карачаганака – ПРК-1А.

Читайте также
Как поделили нефть Карачаганака

Как известно, переговоры велись с консорциумом, состоящим из четырех мировых нефтегазовых компаний ("Шелл", "Аджип", "Шеврон", "Лукойл"), обладающих не только огромным опытом работы, значительно превышающим накопленный в Казахстане за три десятилетия независимости опыт, но и большим политическим влиянием и лоббистскими возможностями, не только в Казахстане, но и в мире. Надо ли говорить о том, что на стороне инвесторов работала целая армия лучших юристов и финансистов. Тем не менее, компромисс был достигнут, и правительству удалось, не доводя дело до арбитражного решения, заставить инвесторов выплатить разово столь значительную сумму и согласиться с доводами Республики Казахстан.

Как уже известно, суть разногласий заключалась в разделе продукции и, соответственно, распределении доходов между Казахстаном и консорциумом. Оно осуществляется, согласно методике, прописанной в Окончательном соглашении о разделе продукции от 1997 года (ОСРП). По данной методике, Казахстану принадлежит 20% в разделе продукции до момента окупаемости инвестиций консорциумом, а после доля Республики увеличивается, но это значение не постоянное, оно всегда меняется, в зависимости от многих факторов: цены на нефть, объема затрат и т.д. Ввиду больших инвестиций в прошлом, доля Казахстана не сильно превышала 20% вплоть до 2014 года.

В 2015 году, когда баланс начал существенно меняться в пользу Республики, Полномочный орган РК по ОСРП (ТОО "PSA") обратил внимание на то, что раздел ведется не совсем так, как прописано в ОСРП. С того момента начались обсуждения с оператором проекта: руководитель ТОО "PSA", опытный нефтяник, работавший на Северо-Каспийском проекте, Кенжебек ИБРАШЕВ, приводил свои доводы, акционеры консорциума – свои.

Читайте также
Отодвиньте чиновников от газа…

Надо отметить, что методика раздела представляет собой сложную модель, состоящую из многих финансовых и коммерческих вводных.  Любое изменение вводных значений сразу же отражается на показателях раздела продукции. Эту методику можно назвать ядром ОСРП, от которого зависит доходность проекта для каждой из сторон.

Специалисты ТОО "PSA", посчитав возможные недополученные доходы, пришли к мнению, что вопрос этот масштабный и требует очень осторожной и грамотной проработки.

Надо отдать должное – представители министерства энергетики во главе с министром Канатом БОЗУМБАЕВЫМ, хотя и держали жестко свою позицию в переговорах, избрали в тот момент верную тактику, которая в итоге и определила успех дела. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы минэнерго передало решение этого вопроса в руки налоговиков. Но предположить можно – фискалы предъявили бы налоговые претензии, наложили миллиардные штрафы… Все это мы проходили уже по другим нефтегазовым проектам, и можно привести немало примеров многолетних судебных разбирательств на всех уровнях и их влияния на инвестиционный климат Казахстана в мире.

В данном случае минэнерго решило действовать строго в соответствии с условиями ОСРП. Первым шагом стала подача иска в международный арбитраж в Стокгольме, что стало своего рода защитой от политического давления на власти страны. Осведомленные источники, близкие к группе переговорщиков, утверждают, что руководители компаний-акционеров консорциума, встречаясь с политическим руководством Казахстана, не раз поднимали вопрос разногласий с правительством. Ответ всегда был один: это коммерческий спор, все проходит по условиям ОСРП, и говорить в этой связи о якобы силовом давлении на инвесторов некорректно.

Читайте также
Как Иран может обвалить тенге

В результате, в 2016 году, после сложных переговоров, консорциум частично соглашается с претензиями Республики и предлагает компенсацию… в 50 млн долларов США. Как подтверждают те же источники Ratel.kz, ситуация для переговорщиков со стороны Казахстана осложнилась тем, что после подачи иска в арбитраж, консорциум полностью "закрылся" и перестал давать любую информацию по методике. В результате минэнерго направил жалобу в арбитраж, который обязал консорциум представить всю касающуюся этого вопроса информацию.

Итак, ставки росли, позже консорциум поднял сумму компенсации с 50 до 300 млн долларов, вместе с тем и у Республики было уже больше информации для анализа, что давало возможность составить более тщательную оценку затрат и доходов.

После ухода Кенжебека Ибрашева из ТОО "PSA" в начале 2017 года группу переговорщиков от Казахстана возглавил новый руководитель Полномочного органа Мурат ЖУРЕБЕКОВ. Он полностью в теме, так как непосредственно курировал переговорный процесс с 2015 года, работая управляющим директором по экономике и финансам в ТОО "PSA". О том, какое значение правительство страны придает этим переговорам, говорит тот факт, что в июле 2019 года Журебеков назначается вице-министром энергетики, и в сферу его ответственности, с учетом предыдущего профессионального опыта, входят не только Карачаганак, но и все крупные проекты. Ход переговоров под личным контролем держит премьер-министр Аскар МАМИН.

В октябре 2018 года стороны наконец-то договорились, и даже подписали Соглашение о принципах, в рамках которого Казахстан должен был получить 1 млрд долларов, правда, не сразу, а в течение трех лет. Сторонам оставалось только подписать окончательное Соглашение об урегулировании и закрыть спор.

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

Но сразу после этого проходят слушания в арбитраже, что, по всей видимости, увеличило шансы Республики на выигрыш. В итоге, стороны снова садятся за стол переговоров, и в марте 2020 года министерству энергетики во главе с Нурланом НОГАЕВЫМ удалось, наконец, договориться на сумму компенсации в 1,3 млрд долларов. Стоит ли говорить, насколько своевременными были эти договоренности для Казахстана, учитывая, что буквально в течение месяца-двух после этого цена на нефть падает до 20 долларов за баррель, и нефтяная отрасль уходит в затяжной кризис.

Особенно важно, что договоренности достигнуты, что называется, мирным путем. Ведь накануне спора консорциум стоял на пороге принятия решения об инвестировании в дальнейшее расширение Карачаганакского месторождения. И в случае, если бы правительство повело себя как слон в посудной лавке, существовала опасность отказа акционеров от новых капиталовложений. Более того, учитывая, что "Шелл" и "Аджип" являются также ключевыми акционерами в проекте нефтедобычи на Кашагане, а "Шеврон" и "Лукойл" – на Тенгизе, последствия от недоговоренности могли бы быть более масштабными.

Объективно надо признать, что переговорной группой Республики была проведена очень грамотная стратегическая и тактическая работа. Действуя строго по условиям контракта, тонко балансируя между арбитражными разбирательствами и переговорами, пожалуй, впервые в новейшей истории удалось добиться признания справедливости аргументов о разделе прибыли, выдвинутых правительством страны, при этом нисколько не обесценив репутацию Казахстана перед инвесторами.

Фото: inbusiness.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.