Как "разрулили" Карачаганак

20285 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 21 Дек 2020, 14:20

Эксклюзивные подробности переговоров с инвесторами

Неделю назад Ratel.kz рассказывал о завершении многолетних переговоров по нефтегазоконденсатному месторождению Карачаганак. В результате международный консорциум, разрабатывающий месторождение, выплатил Казахстану 1,3 млрд долларов США наличными и внес изменения в методику раздела добываемой продукции, что принесет Республике еще около 600 млн долларов до конца срока действия контракта. Также стороны договорились о начале реализации крупного инвестиционного проекта по расширению Карачаганака – ПРК-1А.

Читайте также
Как поделили нефть Карачаганака

Как известно, переговоры велись с консорциумом, состоящим из четырех мировых нефтегазовых компаний ("Шелл", "Аджип", "Шеврон", "Лукойл"), обладающих не только огромным опытом работы, значительно превышающим накопленный в Казахстане за три десятилетия независимости опыт, но и большим политическим влиянием и лоббистскими возможностями, не только в Казахстане, но и в мире. Надо ли говорить о том, что на стороне инвесторов работала целая армия лучших юристов и финансистов. Тем не менее, компромисс был достигнут, и правительству удалось, не доводя дело до арбитражного решения, заставить инвесторов выплатить разово столь значительную сумму и согласиться с доводами Республики Казахстан.

Как уже известно, суть разногласий заключалась в разделе продукции и, соответственно, распределении доходов между Казахстаном и консорциумом. Оно осуществляется, согласно методике, прописанной в Окончательном соглашении о разделе продукции от 1997 года (ОСРП). По данной методике, Казахстану принадлежит 20% в разделе продукции до момента окупаемости инвестиций консорциумом, а после доля Республики увеличивается, но это значение не постоянное, оно всегда меняется, в зависимости от многих факторов: цены на нефть, объема затрат и т.д. Ввиду больших инвестиций в прошлом, доля Казахстана не сильно превышала 20% вплоть до 2014 года.

В 2015 году, когда баланс начал существенно меняться в пользу Республики, Полномочный орган РК по ОСРП (ТОО "PSA") обратил внимание на то, что раздел ведется не совсем так, как прописано в ОСРП. С того момента начались обсуждения с оператором проекта: руководитель ТОО "PSA", опытный нефтяник, работавший на Северо-Каспийском проекте, Кенжебек ИБРАШЕВ, приводил свои доводы, акционеры консорциума – свои.

Читайте также
Отодвиньте чиновников от газа…

Надо отметить, что методика раздела представляет собой сложную модель, состоящую из многих финансовых и коммерческих вводных.  Любое изменение вводных значений сразу же отражается на показателях раздела продукции. Эту методику можно назвать ядром ОСРП, от которого зависит доходность проекта для каждой из сторон.

Специалисты ТОО "PSA", посчитав возможные недополученные доходы, пришли к мнению, что вопрос этот масштабный и требует очень осторожной и грамотной проработки.

Надо отдать должное – представители министерства энергетики во главе с министром Канатом БОЗУМБАЕВЫМ, хотя и держали жестко свою позицию в переговорах, избрали в тот момент верную тактику, которая в итоге и определила успех дела. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы минэнерго передало решение этого вопроса в руки налоговиков. Но предположить можно – фискалы предъявили бы налоговые претензии, наложили миллиардные штрафы… Все это мы проходили уже по другим нефтегазовым проектам, и можно привести немало примеров многолетних судебных разбирательств на всех уровнях и их влияния на инвестиционный климат Казахстана в мире.

В данном случае минэнерго решило действовать строго в соответствии с условиями ОСРП. Первым шагом стала подача иска в международный арбитраж в Стокгольме, что стало своего рода защитой от политического давления на власти страны. Осведомленные источники, близкие к группе переговорщиков, утверждают, что руководители компаний-акционеров консорциума, встречаясь с политическим руководством Казахстана, не раз поднимали вопрос разногласий с правительством. Ответ всегда был один: это коммерческий спор, все проходит по условиям ОСРП, и говорить в этой связи о якобы силовом давлении на инвесторов некорректно.

Читайте также
Как Иран может обвалить тенге

В результате, в 2016 году, после сложных переговоров, консорциум частично соглашается с претензиями Республики и предлагает компенсацию… в 50 млн долларов США. Как подтверждают те же источники Ratel.kz, ситуация для переговорщиков со стороны Казахстана осложнилась тем, что после подачи иска в арбитраж, консорциум полностью "закрылся" и перестал давать любую информацию по методике. В результате минэнерго направил жалобу в арбитраж, который обязал консорциум представить всю касающуюся этого вопроса информацию.

Итак, ставки росли, позже консорциум поднял сумму компенсации с 50 до 300 млн долларов, вместе с тем и у Республики было уже больше информации для анализа, что давало возможность составить более тщательную оценку затрат и доходов.

После ухода Кенжебека Ибрашева из ТОО "PSA" в начале 2017 года группу переговорщиков от Казахстана возглавил новый руководитель Полномочного органа Мурат ЖУРЕБЕКОВ. Он полностью в теме, так как непосредственно курировал переговорный процесс с 2015 года, работая управляющим директором по экономике и финансам в ТОО "PSA". О том, какое значение правительство страны придает этим переговорам, говорит тот факт, что в июле 2019 года Журебеков назначается вице-министром энергетики, и в сферу его ответственности, с учетом предыдущего профессионального опыта, входят не только Карачаганак, но и все крупные проекты. Ход переговоров под личным контролем держит премьер-министр Аскар МАМИН.

В октябре 2018 года стороны наконец-то договорились, и даже подписали Соглашение о принципах, в рамках которого Казахстан должен был получить 1 млрд долларов, правда, не сразу, а в течение трех лет. Сторонам оставалось только подписать окончательное Соглашение об урегулировании и закрыть спор.

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

Но сразу после этого проходят слушания в арбитраже, что, по всей видимости, увеличило шансы Республики на выигрыш. В итоге, стороны снова садятся за стол переговоров, и в марте 2020 года министерству энергетики во главе с Нурланом НОГАЕВЫМ удалось, наконец, договориться на сумму компенсации в 1,3 млрд долларов. Стоит ли говорить, насколько своевременными были эти договоренности для Казахстана, учитывая, что буквально в течение месяца-двух после этого цена на нефть падает до 20 долларов за баррель, и нефтяная отрасль уходит в затяжной кризис.

Особенно важно, что договоренности достигнуты, что называется, мирным путем. Ведь накануне спора консорциум стоял на пороге принятия решения об инвестировании в дальнейшее расширение Карачаганакского месторождения. И в случае, если бы правительство повело себя как слон в посудной лавке, существовала опасность отказа акционеров от новых капиталовложений. Более того, учитывая, что "Шелл" и "Аджип" являются также ключевыми акционерами в проекте нефтедобычи на Кашагане, а "Шеврон" и "Лукойл" – на Тенгизе, последствия от недоговоренности могли бы быть более масштабными.

Объективно надо признать, что переговорной группой Республики была проведена очень грамотная стратегическая и тактическая работа. Действуя строго по условиям контракта, тонко балансируя между арбитражными разбирательствами и переговорами, пожалуй, впервые в новейшей истории удалось добиться признания справедливости аргументов о разделе прибыли, выдвинутых правительством страны, при этом нисколько не обесценив репутацию Казахстана перед инвесторами.

Фото: inbusiness.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.