"Последнее китайское предупреждение" инвесторам Карачаганака

4232 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 06 Апр 2016, 09:00

Почему Казахстан требует $1,6 млрд от консорциума иностранных инвесторов Карачаганака

Более полутора миллиардов долларов США требует выплатить Казахстан от консорциума иностранных инвесторов, разрабатывающих уникальное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области. Правительство обвиняет участников консорциума в неправомерном применении нормы о возмещении затрат и неправильном расчете «индекса справедливости», в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в ноябре 1997 года. 

Споры, что велись до того в тиши кабинетов, вышли на публику после публикации одним из участников консорциума – российской компанией «ЛУКОЙЛ» – своего отчета по МФСО. Общий размер предъявленных Казахстаном требований составляет, согласно отчету, ориентировочно 1,6 миллиарда долларов. «В настоящий момент ведутся переговоры по мирному урегулированию спора. Руководство («ЛУКОЙЛа» – Ред.) считает, что конечный результат данного разбирательства не окажет существенного негативного влияния на финансовое состояние группы», – пишет компания.

Сегодня, когда мировые цены на нефть едва покрывают себестоимость добычи на старых и в большинстве своем выработанных месторождениях, двумя бриллиантами в нефтегазовой короне страны остаются только Тенгиз и Карачаганак. Достаточно сказать, что Карачаганак дает сегодня около 49% всего добываемого в стране газа и 18% всей нефти. Инвестиции в проект по итогам 2015 года составили 20,6 миллиарда долларов, бюджет Казахстана получил 13,6 миллиарда.

Но нужно иметь в виду, что оба контракта: и по Тенгизу, и по Карачаганаку - надежно защищены режимом налоговой стабильности. И хотя у правительства велик соблазн восполнить с их помощью падения доходов госбюджета, сделать это, к примеру, за счет введения новых фискальных отчислений не так-то легко.

Судя по всему, в правительственных кабинетах решено «бить в ахиллесову пяту» Карачаганакского проекта – в возмещаемые затраты. Дело в том, что режим СРП подразумевает, что все производственные затраты, понесенные участниками консорциума, после их одобрения уполномоченным правительством органом возмещаются за счет продажи добытой нефти, а уже оставшаяся сумма делится в виде дивидендов между всеми участниками проекта и Казахстаном. Как говорят информированные источники, все возмещенные в последние годы затраты будут подвергнуты в ближайшее время казахстанской стороной тщательному аудиту, который может затронуть и другие сферы деятельности, например, экологию.

Последний раз подобный комплексный аудит консорциум проходил в 2010 году, и по его результатам инвесторам были предъявлены претензии в несоблюдении экологического законодательства, сверхнормативной добыче нефти и неполной выплате причитающихся налогов.

Однако шесть лет назад переговоры увенчались успехом, и в обмен на отказ казахстанской стороны от претензий и штрафных санкций консорциум согласился добровольно передать нацкомпании «КазМунайГаз» 5% долевого участия в проекте безвозмездно. Еще 5% были куплены за миллиард долларов, и сегодня казахстанская доля в проекте составляет 10%.

Впервые о том, что Астана обвиняет консорциум в нарушении условий СРП, агентство Bloomberg сообщило еще в октябре прошлого года. Тогда консорциум был оштрафован на 1,8 миллиона долларов. Сумма символическая и выглядела, скорее, «последним китайским предупреждением». Тогда же в профессиональных кругах пошли разговоры, что состав акционеров консорциума (а сегодня в него входят итальянская «Эни»; принадлежащая «Шеллу» британская «Би Джи Груп»; американский «Шеврон», российский «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз») может претерпеть изменения. Слабым звеном выглядела доля «Би Джи», ведь по закону Казахстан имел приоритетное право на ее покупку и вполне мог наложить вето на ее переход к «Шелл».

Однако не исключено, что оптимизировать свой портфель активов хочет российская компания. Тем более что в августе прошлого года "ЛУКОЙЛ" продал китайской «СИНОПЕК» практически все свои добывающие активы в Казахстане. Вполне возможно, что в штаб-квартире российского нефтегазового гиганта решили закрыть казахстанское подразделение бизнеса и сосредоточиться на более прибыльных и предсказуемых направлениях. В такой ситуации солидные финансовые претензии со стороны уполномоченного органа могли бы серьезно снизить цену продаваемой доли.

Все же представляется маловероятным, что "КазМунайГаз", обремененный многомиллиардными долгами, будет покупать при текущих обстоятельствах долю для себя. Другое дело – если для кого-то. Например, для Китая, который своего интереса к уникальному казахстанскому месторождению особо-то и не скрывает…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.