Как поделили нефть Карачаганака

20966 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 15 Дек 2020, 14:00

Разногласия на тему, кому больше причитается от совместного проекта, начинаются тогда, когда есть что делить

По традиции подарок к празднику – правительство Казахстана и акционеры международного консорциума "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" (КПО) объявили накануне Дня Независимости страны об урегулировании многолетнего спора о разделе прибыли от Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Читайте также
"Последнее китайское предупреждение" инвесторам Карачаганака

История бизнеса свидетельствует: разногласия на тему, кому больше причитается от совместного проекта, начинаются тогда, когда есть что делить. Так и правительство впервые озвучило финансовые претензии к акционерам КПО в 2015 году. Незадолго до того Кенжебек ИБРАШЕВ, занимавший должность генерального директора ТОО "PSA", уполномоченного от имени Казахстана контролировать проекты СРП, в том числе Карачаганакский, заявил, что инвесторы там полностью окупили свои затраты.

Базовым принципом разработки Карачаганака является то, что контракт в ноябре 1997 года был подписан на условиях раздела продукции (СРП). Это означает, что пока инвесторы не вернут вложенные в месторождение деньги, они забирают львиную долю (до 80%) от выручки на возмещение этих затрат. Как только "точка возврата" пройдена, ситуация меняется кардинально, и уже Казахстан должен получать основную долю прибыли.

Так вот, в феврале 2014 года господин Ибрашев заявил, что а данный момент инвестиции, вложенные в разработку Карагачанакского месторождения, полностью окупились, и в текущем году ожидаются изменения пропорций раздела прибыльного сырья в пользу Республики Казахстан". По его оценкам, по итогам 2014 года "казахстанская доля в разделе продукции увеличится с нынешних 20% до 36%".

А уже в апреле 2016-го стало известно, что Казахстан требует от инвесторов выплаты в 1,6 млрд долларов, считая, что они неправильно делят прибыль. 1 октября 2018 года между правительством и акционерами КПО было подписано так называемое "Соглашение о принципах", закрепляющее основные условия урегулирования спора, в том числе единовременную выплату консорциумом 1,111 млрд долларов и корректировку принципов раздела прибыли, что должно дополнительно принести Республике 415 млн долларов до конца срока действия контракта в 2037 году.

Читайте также
Бекет Избастин: О взаимоотношениях с инвесторами, будущем Кашагана, споре с КПО и национализации

Спустя год, осенью 2019-го вице-министр энергетики Мурат ЖУРЕБЕКОВ заявил, что согласованные условия перестали удовлетворять партнеров. "У сторон возникли дополнительные требования. В этой связи недавно было принято решение по инициативе наших партнеров по Карачаганаку возобновить данные переговоры", – сказал он.

И вот наконец, 14 декабря 2020 года объявлено о подписании Соглашения о завершении по урегулированию спора. В рамках этого соглашения:

- консорциум КПО осуществляет финансовую выплату Казахстану в размере 1,305 млрд долларов США;

- стороны согласовали окончательную методику раздела продукции, в результате чего Казахстан до 2037 года дополнительно получит до 600 млн долларов при цене на нефть 40-50 долларов за баррель;

- стороны одобрили начало реализации инвестиционного Проекта Расширения Карачаганака-1(А) с целью дальнейшего поддержания полки добычи на Карачаганакском месторождении.

И вот это последнее условие – не менее важное, чем так необходимый бюджету кэш. Проект расширения Карачаганака (ПРК), одобрения которого давно ждали и инвесторы, и правительство, позволит не допустить снижения объемов добычи нефти и газоконденсата. Карачаганак – месторождение не самое молодое, его начали разрабатывать еще в 1984 году, и по мере выработки давление в нефтегазоносных пластах падает, что, в свою очередь, влияет на объемы добычи. Чтобы выровнять ситуацию, в пласт необходимо закачивать газ.

Благодаря строительству в рамках ПРК нового мощного компрессора закачки газа с сопутствующей инфраструктурой общей стоимостью около 1 млрд долларов,на месторождении можно будет еще долгие годы добывать по 10-11 млн жидких углеводородо в вгод.

Что еще немаловажно в нынешней экономической ситуации: начало реализации ПРК создаст тысячи рабочих мест в регионе, а значит, высококвалифицированные кадры строителей и монтажников, которые высвободятся после завершения в 2023 году Проекта расширения на Тенгизе, смогут получить работу на Карачаганаке.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.