Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту

2839 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 30 Ноя 2021, 17:00

Следуя заветам Дугласа Норта

Читайте также
Несовременная экономика

Дуглас НОРТ, выдающийся экономист, лауреат премии имени Альфреда НОБЕЛЯ по экономике за работы в области институциональной экономики. В своей самой цитируемой работе, написанной им в соавторстве с Д. УОЛИССОМ и Б. ВАЙНГАСТОМ, "Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества", он дал определение обществу ограниченного и открытого доступа и показал преимущества второго над первым. Мы не будем подробно разбирать этот труд, но вспомнили о нем, потому что в Национальном проекте по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 предусмотрены задачи, решение которых должно способствовать переходу Казахстана от общества ограниченного доступа к обществу открытого доступа. В частности, "Развитие биржевой (организованной) торговли в рамках обеспечения доступа к "ключевой мощности" и устранения искажения ценообразования".

Это действительно большая и важная задача. Ее решение, по идее, должно обеспечить равный доступ к ресурсам и, если не устранить, то в значительной мере снизить влияние административного ресурса на конкуренцию (недобросовестная конкуренция). По Д. Норту развитие биржевой торговли является важным шагом, наряду с другими, рассмотрение которых за рамками данной заметки, к обществу открытого доступа.

И вопрос в том, будет ли она решена, а если будет, то как?

Рисунок 1.

Если посмотреть на рисунок 1, то можно увидеть, что до 2012 года биржевая торговля развивалась довольно активно. Но после 2012 г. она топчется на месте – периоды роста сменяются периодами снижения.

В 2020 г. наибольшая доля биржевого оборота приходилась на разные сорта цемента, продукцию машиностроения и разные промышленные товары. Откровенно говоря, это довольно странно. Только цемент, с некоторой натяжкой, можно признать биржевым товаром. Продукцию машиностроения точно нет.

Если посмотреть на товары, которые могут быть биржевыми, то их доля в биржевых оборотах совсем незначительна. Для примера посмотрим бензин и дизельное топливо, которые отечественная статистика определяет как легкие дистилляты. В Национальном проекте заложено, что объем реализации бензина и дизельного топлива через биржу должен составлять 20% от всего объема реализации.

Рисунок 2.

На рисунке 2 мы видим, что отношение биржевого оборота бензина и дизельного топлива к розничному обороту величина довольно незначительная, хотя и заметно выросшая в 2019 и 2020 гг. (Правильнее было бы смотреть долю в оптовом обороте, но на сайте статистики данных по оптовым продажам нефтепродуктов не нашел).

Читайте также
Молчание экономистов

Очевидно, что биржевая торговля не особо привлекает компании, торгующие нефтепродуктами. Надо полагать потому, что никаких особых выгод она им не приносит.

Смысл биржевой торговли заключается в том, что все сделки обезличены, не зависят от того, знакомы между собой покупатель и продавец или нет. Но наш рынок очень компактен, все знают друг друга, и смысла выходить на биржу с товаром или за товаром нет. Компактность рынка вытекает из ограниченных возможностей по производству нефтепродуктов. Новичок без соответствующих связей, ориентирующийся на обезличенного партнера, просто не имеет доступа к ресурсам.

Ограниченность возможностей по переработке, в свою очередь, является следствием регулирования поставок сырой нефти на внутренний рынок (смотрите Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива). Существующая система регулирования является барьером для привлечения инвестиций в прирост мощностей по переработке.

Рисунок 3.

На рисунке 3 видно, что основная доля прироста мощностей по переработке приходится на КазМунайГаз. Оставшийся объем приходится на мини-НПЗ, которые производят прямогонные бензин и дизельное топливо, которые еще надо доводить до товарного состояния.

Читайте также
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Частные инвестиции не особо идут в нефтепереработку именно потому, что потенциальные новые мощности не гарантированы загрузкой сырьем.

Таким образом, первым важным необходимым условием решения задачи роста биржевой торговли, поставленной Национальным проектом, является отмена регулирования поставок сырой нефти на внутренний рынок.

Другой важный шаг – кооперация мини-НПЗ для производства товарных продуктов. Они могли бы объединить усилия для строительства установок по изомеризации, чтобы получать бензин с высоким октановым числом. А также установок по гидроочистке прямогонного дизельного топлива. Это относительно быстрореализуемое мероприятие, которое позволит нарастить предложение бензина в короткие сроки. Возможна и кооперация с КазМунайГазом.

Рост мощностей, во-первых, увеличит эластичность предложения по цене, что ведет к сдерживанию роста цен. Откроется возможность для входа на рынок новичков, что усилит конкуренцию и также будет сдерживать рост цен.

Национальный план развития Казахстана до 2025 г. видит в развитии биржевой торговли способ обеспечения равного доступа к ресурсам недропользователей, увеличение количества участников рынка за счет одновременного участия на торгах неограниченного круга продавцов и покупателей.

Национальный проект в рамках этой задачи - развитие биржевой торговли - был бы более полным и логичным, если бы предусматривал отмену регулирования поставок сырой нефти на внутренний рынок. Без этого обеспечить равный доступ к ресурсам недропользователей никак невозможно.

Фото: obozrevatel.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru