Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту

2570 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 30 Ноя 2021, 17:00

Следуя заветам Дугласа Норта

Читайте также
Несовременная экономика

Дуглас НОРТ, выдающийся экономист, лауреат премии имени Альфреда НОБЕЛЯ по экономике за работы в области институциональной экономики. В своей самой цитируемой работе, написанной им в соавторстве с Д. УОЛИССОМ и Б. ВАЙНГАСТОМ, "Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества", он дал определение обществу ограниченного и открытого доступа и показал преимущества второго над первым. Мы не будем подробно разбирать этот труд, но вспомнили о нем, потому что в Национальном проекте по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 предусмотрены задачи, решение которых должно способствовать переходу Казахстана от общества ограниченного доступа к обществу открытого доступа. В частности, "Развитие биржевой (организованной) торговли в рамках обеспечения доступа к "ключевой мощности" и устранения искажения ценообразования".

Это действительно большая и важная задача. Ее решение, по идее, должно обеспечить равный доступ к ресурсам и, если не устранить, то в значительной мере снизить влияние административного ресурса на конкуренцию (недобросовестная конкуренция). По Д. Норту развитие биржевой торговли является важным шагом, наряду с другими, рассмотрение которых за рамками данной заметки, к обществу открытого доступа.

И вопрос в том, будет ли она решена, а если будет, то как?

Рисунок 1.

Если посмотреть на рисунок 1, то можно увидеть, что до 2012 года биржевая торговля развивалась довольно активно. Но после 2012 г. она топчется на месте – периоды роста сменяются периодами снижения.

В 2020 г. наибольшая доля биржевого оборота приходилась на разные сорта цемента, продукцию машиностроения и разные промышленные товары. Откровенно говоря, это довольно странно. Только цемент, с некоторой натяжкой, можно признать биржевым товаром. Продукцию машиностроения точно нет.

Если посмотреть на товары, которые могут быть биржевыми, то их доля в биржевых оборотах совсем незначительна. Для примера посмотрим бензин и дизельное топливо, которые отечественная статистика определяет как легкие дистилляты. В Национальном проекте заложено, что объем реализации бензина и дизельного топлива через биржу должен составлять 20% от всего объема реализации.

Рисунок 2.

На рисунке 2 мы видим, что отношение биржевого оборота бензина и дизельного топлива к розничному обороту величина довольно незначительная, хотя и заметно выросшая в 2019 и 2020 гг. (Правильнее было бы смотреть долю в оптовом обороте, но на сайте статистики данных по оптовым продажам нефтепродуктов не нашел).

Читайте также
Молчание экономистов

Очевидно, что биржевая торговля не особо привлекает компании, торгующие нефтепродуктами. Надо полагать потому, что никаких особых выгод она им не приносит.

Смысл биржевой торговли заключается в том, что все сделки обезличены, не зависят от того, знакомы между собой покупатель и продавец или нет. Но наш рынок очень компактен, все знают друг друга, и смысла выходить на биржу с товаром или за товаром нет. Компактность рынка вытекает из ограниченных возможностей по производству нефтепродуктов. Новичок без соответствующих связей, ориентирующийся на обезличенного партнера, просто не имеет доступа к ресурсам.

Ограниченность возможностей по переработке, в свою очередь, является следствием регулирования поставок сырой нефти на внутренний рынок (смотрите Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива). Существующая система регулирования является барьером для привлечения инвестиций в прирост мощностей по переработке.

Рисунок 3.

На рисунке 3 видно, что основная доля прироста мощностей по переработке приходится на КазМунайГаз. Оставшийся объем приходится на мини-НПЗ, которые производят прямогонные бензин и дизельное топливо, которые еще надо доводить до товарного состояния.

Читайте также
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Частные инвестиции не особо идут в нефтепереработку именно потому, что потенциальные новые мощности не гарантированы загрузкой сырьем.

Таким образом, первым важным необходимым условием решения задачи роста биржевой торговли, поставленной Национальным проектом, является отмена регулирования поставок сырой нефти на внутренний рынок.

Другой важный шаг – кооперация мини-НПЗ для производства товарных продуктов. Они могли бы объединить усилия для строительства установок по изомеризации, чтобы получать бензин с высоким октановым числом. А также установок по гидроочистке прямогонного дизельного топлива. Это относительно быстрореализуемое мероприятие, которое позволит нарастить предложение бензина в короткие сроки. Возможна и кооперация с КазМунайГазом.

Рост мощностей, во-первых, увеличит эластичность предложения по цене, что ведет к сдерживанию роста цен. Откроется возможность для входа на рынок новичков, что усилит конкуренцию и также будет сдерживать рост цен.

Национальный план развития Казахстана до 2025 г. видит в развитии биржевой торговли способ обеспечения равного доступа к ресурсам недропользователей, увеличение количества участников рынка за счет одновременного участия на торгах неограниченного круга продавцов и покупателей.

Национальный проект в рамках этой задачи - развитие биржевой торговли - был бы более полным и логичным, если бы предусматривал отмену регулирования поставок сырой нефти на внутренний рынок. Без этого обеспечить равный доступ к ресурсам недропользователей никак невозможно.

Фото: obozrevatel.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.