Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

7549 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 21 Окт 2021, 09:00

Почему в Казахстане не работают законы экономики

Есть в нашей жизни некие неизбывные ситуации, повторяющиеся из года в год на протяжении многих десятилетий. Например, дефицит топлива весной, когда начинается посевная кампания, и осенью, когда начинается уборочная страда. Так было и в советские времена, когда все товары, в том числе ГСМ, распределялись в административном порядке. Так происходит и сейчас, когда товары распределяются рынком. 

Читайте также
Каждый десятый казахстанец имеет доход менее 30 тысяч тенге в месяц

Такая инвариантность поведения топлива вне зависимости от экономического уклада не может не вызывать удивления. Впору предположить, что мы имеем дело с некой аномалией, присущей только нашей стране.

Есть распространенное в общественном пространстве мнение, что это происходит из-за того, что цены на топливо регулируются государством. То есть в нашу рыночную экономику имплантированы рудименты советского прошлого. До недавнего времени так и было (наши большие начальники любят советское прошлое), но, в конце концов, стало ясно, что от регулирования цен больше вреда, чем пользы, и в 2015 г. отменили регулирование цен на бензин, а в 2016 г. на дизельное топливо. Хотя закон "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" оставляет возможность введения регулирования цен на нефтепродукты в любой момент.

Рисунок 1.

Комментарий к рисунку. На рисунке видно, что цены на топливо были очень волатильные. Даже более волатильные, чем потребительские цены в целом. Если бы цены регулировались государством, то были бы прямые линии с одним или двумя всплесками в течение года. А то и вовсе без них.

Читайте также
В Казахстане инновационное развитие находится в глубоком застое

В принципе, предполагается, что, когда возникает дефицит какого-либо продукта, цены на него растут (так и произошло с дизельным топливом, смотрите на рисунке 1), что ведет к снижению спроса, а это должно ограничить дальнейший рост цен. С другой, рост цен должен стимулировать рост предложения, что, в конечном итоге, приведет к снижению цен. В какой-то момент должно наступить равновесие между спросом и предложением, а цены стабилизироваться. Но у нас в стране на рынке нефтепродуктов этот механизм не работает. Дело в том, что государство обязывает нефтедобывающие компании поставлять определенное количество нефти на внутренний рынок. Это ведет к тому, что цены на нефть на внутреннем рынке определяют так называемые "давальцы" - те, кто перерабатывает нефть на казахстанских НПЗ. Они считают цену нефти обратным счетом от розничной цены топлива. Это было бы вполне рыночным механизмом, если бы не одно "но": у нефтедобывающей компании нет возможности отказаться от поставок на внутренний рынок, иначе говоря, она вынуждена соглашаться даже на невыгодные ей цены. Страдают от этого малые и средние компании, а также Казмунайгаз.

Почему страдают, объяснил заместитель премьер-министра страны Р.В. СКЛЯР: "Необходимо отметить, что коридор низких цен на ГСМ всегда субсидировался недропользователями путем предоставления более низких цен на перерабатываемое сырье. При этом разница от экспортной цены нефти составляла около 50 долл. США/тонна, сейчас она выросла до 80 – 130 долл. США/тонна нефти в зависимости от направления поставки нефти (…) Долгосрочно такая ситуация с потерей доходов от реализации нефти при сопутствующем увеличении объемов поставок нефти на внутренний рынок может иметь негативные последствия – снижение инвестиционной привлекательности отрасли и, соответственно, добычи нефти по мере истощения действующих месторождений, снижение экспорта нефти и объемов нефтесервисных работ" (из ответа на депутатский запрос, с которым можно ознакомиться на сайте парламента Республики Казахстан).

Читайте также
Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит

Из ответа заместителя премьер-министра видно, что ставить на внутренний рынок нефть невыгодно. Одно из негативных последствий такого положения дел указано в самом ответе: инвестиционная привлекательность нефтегазодобывающей отрасли низкая. 

Но есть и другое негативное последствие: сдерживается рост нефтепереработки и предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке. Если расширять мощности по нефтепереработке за счет модернизации существующих или строительства новых, то обеспечить их сырьем можно будет только за счет административного принуждения, что приведет к полному исходу частного капитала из нефтегазодобывающей отрасли. В результате новые мощности останутся без сырья.

Казмунайгаз в одиночку новые объемы потянуть не сможет, крупные иностранные компании защищены стабильностью правовых режимов и соглашениями о разделе продукции. Кстати, именно поэтому есть очень большой скепсис к планам по строительству новых НПЗ.

Рисунок 2.

На рисунке 2 мы видим, что переработка нефти на основных нефтеперерабатывающих заводах приближается к своему максимуму. То есть, через несколько лет они будут работать на полную мощность, но уже не смогут удовлетворить выросшие потребности внутреннего рынка. Еще одна модернизация поставит национальную компанию в очень тяжелое финансовое положение, потому что она будет вынуждена в ущерб себе загружать новые мощности дешевым сырьем.

Ограничение предложения нефтепродуктов, порожденное регулированием поставок нефти на внутренний рынок, сдерживает развитие конкуренции в розничной торговле топливом. На рисунке 3 мы видим, что сеть АЗС не развивается, а количество станций, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, сокращается. А здоровая конкуренция – это самый эффективный механизм сдерживания роста цен.

Читайте также
Экономика: между произволом и торжеством закона

Отказ от регулирования поставок нефти на внутренний рынок приведет к росту цен на сырье, что, несомненно, скажется на розничных ценах на нефтепродукты. Причем скачок цен может быть очень даже шоковым. Но у государства есть достаточно инструментов, чтобы смягчить шок и сдержать рост цен. Но, с другой стороны, через несколько лет страна получит реальный прирост перерабатывающих мощностей, что позволит не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и открыть экспорт, который сейчас ограничен.

Альтернатива – рост импорта и рост цен, которые, в конечном итоге, станут намного выше.

Фото: inbusiness.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????