Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

8002 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 21 Окт 2021, 09:00

Почему в Казахстане не работают законы экономики

Есть в нашей жизни некие неизбывные ситуации, повторяющиеся из года в год на протяжении многих десятилетий. Например, дефицит топлива весной, когда начинается посевная кампания, и осенью, когда начинается уборочная страда. Так было и в советские времена, когда все товары, в том числе ГСМ, распределялись в административном порядке. Так происходит и сейчас, когда товары распределяются рынком. 

Читайте также
Каждый десятый казахстанец имеет доход менее 30 тысяч тенге в месяц

Такая инвариантность поведения топлива вне зависимости от экономического уклада не может не вызывать удивления. Впору предположить, что мы имеем дело с некой аномалией, присущей только нашей стране.

Есть распространенное в общественном пространстве мнение, что это происходит из-за того, что цены на топливо регулируются государством. То есть в нашу рыночную экономику имплантированы рудименты советского прошлого. До недавнего времени так и было (наши большие начальники любят советское прошлое), но, в конце концов, стало ясно, что от регулирования цен больше вреда, чем пользы, и в 2015 г. отменили регулирование цен на бензин, а в 2016 г. на дизельное топливо. Хотя закон "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" оставляет возможность введения регулирования цен на нефтепродукты в любой момент.

Рисунок 1.

Комментарий к рисунку. На рисунке видно, что цены на топливо были очень волатильные. Даже более волатильные, чем потребительские цены в целом. Если бы цены регулировались государством, то были бы прямые линии с одним или двумя всплесками в течение года. А то и вовсе без них.

Читайте также
В Казахстане инновационное развитие находится в глубоком застое

В принципе, предполагается, что, когда возникает дефицит какого-либо продукта, цены на него растут (так и произошло с дизельным топливом, смотрите на рисунке 1), что ведет к снижению спроса, а это должно ограничить дальнейший рост цен. С другой, рост цен должен стимулировать рост предложения, что, в конечном итоге, приведет к снижению цен. В какой-то момент должно наступить равновесие между спросом и предложением, а цены стабилизироваться. Но у нас в стране на рынке нефтепродуктов этот механизм не работает. Дело в том, что государство обязывает нефтедобывающие компании поставлять определенное количество нефти на внутренний рынок. Это ведет к тому, что цены на нефть на внутреннем рынке определяют так называемые "давальцы" - те, кто перерабатывает нефть на казахстанских НПЗ. Они считают цену нефти обратным счетом от розничной цены топлива. Это было бы вполне рыночным механизмом, если бы не одно "но": у нефтедобывающей компании нет возможности отказаться от поставок на внутренний рынок, иначе говоря, она вынуждена соглашаться даже на невыгодные ей цены. Страдают от этого малые и средние компании, а также Казмунайгаз.

Почему страдают, объяснил заместитель премьер-министра страны Р.В. СКЛЯР: "Необходимо отметить, что коридор низких цен на ГСМ всегда субсидировался недропользователями путем предоставления более низких цен на перерабатываемое сырье. При этом разница от экспортной цены нефти составляла около 50 долл. США/тонна, сейчас она выросла до 80 – 130 долл. США/тонна нефти в зависимости от направления поставки нефти (…) Долгосрочно такая ситуация с потерей доходов от реализации нефти при сопутствующем увеличении объемов поставок нефти на внутренний рынок может иметь негативные последствия – снижение инвестиционной привлекательности отрасли и, соответственно, добычи нефти по мере истощения действующих месторождений, снижение экспорта нефти и объемов нефтесервисных работ" (из ответа на депутатский запрос, с которым можно ознакомиться на сайте парламента Республики Казахстан).

Читайте также
Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит

Из ответа заместителя премьер-министра видно, что ставить на внутренний рынок нефть невыгодно. Одно из негативных последствий такого положения дел указано в самом ответе: инвестиционная привлекательность нефтегазодобывающей отрасли низкая. 

Но есть и другое негативное последствие: сдерживается рост нефтепереработки и предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке. Если расширять мощности по нефтепереработке за счет модернизации существующих или строительства новых, то обеспечить их сырьем можно будет только за счет административного принуждения, что приведет к полному исходу частного капитала из нефтегазодобывающей отрасли. В результате новые мощности останутся без сырья.

Казмунайгаз в одиночку новые объемы потянуть не сможет, крупные иностранные компании защищены стабильностью правовых режимов и соглашениями о разделе продукции. Кстати, именно поэтому есть очень большой скепсис к планам по строительству новых НПЗ.

Рисунок 2.

На рисунке 2 мы видим, что переработка нефти на основных нефтеперерабатывающих заводах приближается к своему максимуму. То есть, через несколько лет они будут работать на полную мощность, но уже не смогут удовлетворить выросшие потребности внутреннего рынка. Еще одна модернизация поставит национальную компанию в очень тяжелое финансовое положение, потому что она будет вынуждена в ущерб себе загружать новые мощности дешевым сырьем.

Ограничение предложения нефтепродуктов, порожденное регулированием поставок нефти на внутренний рынок, сдерживает развитие конкуренции в розничной торговле топливом. На рисунке 3 мы видим, что сеть АЗС не развивается, а количество станций, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, сокращается. А здоровая конкуренция – это самый эффективный механизм сдерживания роста цен.

Читайте также
Экономика: между произволом и торжеством закона

Отказ от регулирования поставок нефти на внутренний рынок приведет к росту цен на сырье, что, несомненно, скажется на розничных ценах на нефтепродукты. Причем скачок цен может быть очень даже шоковым. Но у государства есть достаточно инструментов, чтобы смягчить шок и сдержать рост цен. Но, с другой стороны, через несколько лет страна получит реальный прирост перерабатывающих мощностей, что позволит не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и открыть экспорт, который сейчас ограничен.

Альтернатива – рост импорта и рост цен, которые, в конечном итоге, станут намного выше.

Фото: inbusiness.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.