Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

30362 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 28 Окт 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 1994

На снимке: 1994 год. Встреча в Алматы. Президенты Узбекистана Ислам Каримов, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Кыргызстана - Аскар Акаев.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1994 года. Предыдущие материалы: 1991 год1992 год, 1993 год.

* Добыча не растет, а падает

* Реформы в разгаре

* Амангельдинский газ в помощь

* Правовой статус Каспия как камень преткновения

* Явление Балгимбаева

* «Вольво» с номерами гаража АП

Читайте также

Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Год становится по-своему знаковым – отрасль достигла дна – в 1994-м в стране добыто всего 20,3 млн тонн нефти и конденсата. Это худший показатель с момента распада Союза. С экспортом дела обстоят еще хуже. В мае российская квота для казахстанской нефти в трубопроводе «Атырау-Самара» составляет ноль целых ноль десятых. Отрасль добивают неплатежи. Нефтяники месяцами ждут оплаты за отгруженную нефть и нефтепродукты и получают ее в итоге сахаром, спецодеждой, автомобилями и французскими духами.

Мало того, два раза в год – весной и осенью – правительство заставляет корпорацию «Мунай онимдери» бесплатно поставлять бензин и дизтопливо в сельское хозяйство, на посевную и уборочную кампанию под лозунгом «Хлеб – это святое!» и с отсроченной на года оплатой.

Добыча не растет, а падает

Совместное предприятие «Тенгизшевройл» за год вкладывает в развитие месторождения 500 миллионов долларов США, но – парадокс! – добыча на Тенгизе не растет, а падает! Причина – невозможность доставить нефть к покупателю. Россия отказывается впускать тенгизскую нефть в нефтепровод, мотивируя высоким содержанием в ней меркаптанов, которые, по словам российских специалистов, приводят к коррозии труб. Если до создания СП на месторождении добывалось 330 тысяч тонн нефти ежемесячно, то теперь – всего 120 тысяч, хотя технические возможности позволяют быстро нарастить добычу в два раза.

Эксперты говорят, что недружественные действия России вызваны нежеланием пускать конкурента на мировые рынки нефти. А также стремлением поиграть мускулами, чтобы позже выставить требования относительно своей доли в реализации выгодных контрактов в Прикаспийском регионе. Глава Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ позже напишет в своих воспоминаниях: «Однажды при встрече в Москве Ельцин говорит мне: «Отдайте Тенгиз России». Я посмотрел на него – вижу, не шутит. Отвечаю: «Ну, если Россия отдаст нам Оренбургскую область, ведь Оренбург был столицей Казахстана». Он: «У вас есть территориальные претензии к России?» Отвечаю: «Да нет». Он засмеялся, я тоже».

Чтобы выполнить требования российских трубопроводчиков, ТШО приступает к строительству очистного завода на месторождении. А пока вынужден возить нефть на экспорт железнодорожными цистернами.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1992

Реформы в разгаре

Тем временем продолжается реформирование системы управления отраслью. В апреле постановлением кабинета министров рабочим органом по предоставлению недр в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых назначается Министерство геологии и охраны недр. А в июне Министерство энергетики и топливных ресурсов делится на два министерства: нефтяной и газовой промышленности и энергетической и угольной промышленности. На четыре месяца первым министром нефтяной и газовой промышленности страны становится Равиль ЧЕРДАБАЕВ. В октябре президент назначает его акимом Атырауской области.

В той же Атырауской области создается первая частная нефтяная компания – она получает название «АНАКО» (что расшифровывается незамысловато: Атырауская нефтяная акционерная компания). Компания получает лицензию на разведку и добычу нефти на месторождениях области. Впрочем, персона первого отечественного частного нефтедобытчика никого не удивляет: это Сагат ТУГЕЛЬБАЕВ, успевший к тому времени поработать начальником управления по созданию совместных предприятий объединения «Тенгизнефтегаз», заместителем председателя комитета по экономической реформе Верховного совета Республики Казахстан (в 1990-1992 гг.), и наконец, с февраля 1992 года – глава Атырауской областной администрации.

Амангельдинский газ в помощь

Акежан Кажегельдин и его команда.

Обостряется проблема газоснабжения юга страны. И речь даже не о поставках на промышленные предприятия, газа нет в квартирах простых алматинцев и шымкентцев. В Шымкенте горожане еду готовят во дворах на кострах. Пользуясь тем, что в условиях Советского Союза южные регионы Казахстана практически полностью снабжались узбекским газом, наш ставший независимым сосед ежегодно осенью играет с газовым вентилем. А у Казахстана нет денег, чтобы погасить многомиллионные долги за уже потребленный газ.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

В этих условиях правительство пытается решить проблему энергетической безопасности страны за счет разведанных запасов газа в Жамбылской области. В 1975 году в 165 км от областного центра геологами была открыта залежь, получившая название Амангельды. Однако разрабатывать ее при наличии дешевого узбекского газа не стали. В июне 1994 года в целях «создания газодобывающей отрасли на территории Жамбылской области» кабинет министров поручает совместному предприятию «Досбол», учрежденному главой Жамбылской обладминистрации, ГХК «Сеним» и ГХК «Казахгаз», АО «Жамбылалаугаз» и РАО «Газпром», ввести в эксплуатацию газовое месторождение Амангельды. После этого состав инвесторов неоднократно менялся, а начать добычу амангельдинского газа удается только в 2003 году силами национальной компании «КазТрансГаз».

Правовой статус Каспия как камень преткновения

Желание новых прикаспийских государств, образовавшихся на месте Советского Союза, активно осваивать богатства Каспийского моря, обнажает проблему неопределенности правового статуса Каспия. До 1991 года Каспий был предметом взаимоотношений только Советского Союза и Ирана, согласно советско-иранского договора 1940 года. Теперь свои права на его природные богатства заявляют уже пять независимых государств: Азербайджан, Россия, Иран, Туркменистан и Казахстан.

Камень преткновения – принципы раздела водоема на зоны национальных экономических интересов. В октябре 1994 года представители МИДов всех прикаспийских государств впервые собираются в Москве на переговоры. Которые, впрочем, продолжаются и по сей день. Что не мешает ни Казахстану, ни России, ни Азербайджану вести нефтеразведку и добычу на шельфе самостоятельно в национальных секторах или совместно, на основании двусторонних соглашений.

Явление Балгимбаева

12 октября 42-летний бизнесмен Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН сменяет Сергея ТЕРЕЩЕНКО на посту главы правительства независимого Казахстана. Пост министра нефти и газа в его кабинете занимает Нурлан БАЛГИМБАЕВ. Он резко отличается от «крепких хозяйственников», руководивших отраслью до него. Уроженец Атырауского края, потомственный нефтяник, прошедший все ступени карьеры, начиная с оператора на месторождении и заканчивая должностью в союзном министерстве.

Великолепно владеет английским языком и, благодаря двухгодичной учебе в Массачусетском университете и работе в штаб-квартире компании «Шеврон», имеет представление о том, как должна функционировать отрасль в рыночных условиях. Обладает неплохими связями в американском нефтяном истеблишменте, а благодаря работе в Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР – и в российских нефтяных кругах. Ну и кроме того, всем известно о его бойцовском характере – еще будучи студентом Политехнического института, он серьезно занимался боксом и даже выиграл первенство города Алма-Аты.

Читайте также
По $1 млрд в год выводят из Казахстана

В ноябре на заседании правительства новый министр с блеском защищает разработанную всего в течение месяца под его руководством программу развития нефтегазового комплекса. В качестве первоочередных задач отрасли определяются: оздоровление финансового положения; предоставление большей самостоятельности хозяйствующим субъектам; государственное стимулирование поставок нефти на НПЗ из России; стабилизация добычи на старых месторождениях; строительство нефтепровода «Западный Казахстан-Кумколь». Отрасли предстоит сосредоточиться на 7 приоритетах:

1) Строительство Мангистауского НПЗ за счет средств Эксимбанка Японии.

2) Реабилитация с помощью Всемирного банка месторождения Узень.

3) Расширение Жанажольского газоперерабатыващего завода в Актюбинской области.

4) Реконструкция Атырауского НПЗ.

5) Строительство установки каталитического крекинга на Шымкентском НПЗ.

6) Строительство нефтепровода «Западный Казахстан-Кумколь».

7) Развитие Кумколького месторождения, строительство на нем завода по производству пропан-бутана для снабжения южных регионов страны, прокладка газопровода до Кызылорды.

Новому министру удается пробить в правительстве и еще один чрезвычайно важный вопрос, сразу снискавший ему уважение и авторитет среди нефтяников: правительство принимает постановление, в соответствии с которым добывающие предприятия наделяются правом самостоятельной продажи 30% добытой нефти.

Читайте также
Не дайте Бишимбаеву задушить малый и средний бизнес!

«Вольво» с номерами гаража АП

Все предложения нового министра одобряются премьером, однако пройдет совсем немного времени, и они станут непримиримыми идеологическими противниками. Водораздел пройдет по вопросу приватизации нефтегазового комплекса. Кажегельдин станет решительно форсировать разгосударствление отрасли, причем, преимущественно в руки иностранцев, Балгимбаев выступает за эволюционный путь, с сохранением пакетов акций за отечественными инвесторами или государством.

В 1994 году премьер подписывает постановление о привлечении генерального консультанта правительства в области приватизации нефтегазовых предприятий.

Им становится американская фирма «Меркейтор». Руководитель компании Джеймс ГИФФЕН (на снимке) передвигается по Алма-Ате на «вольво» с номерами гаража аппарата президента и правительства и имеет в кармане казахстанский дипломатический паспорт.

Фото Gettyimages.

«Меркейтор», помимо приватизации, участвует в качестве консультанта в четырех жизненно важных для Казахстана проектах: Каспийского трубопроводного консорциума, подписания Основного соглашения по разделу продукции по Карачаганаку, по продаже 25%-ной доли Казахстана в «Тенгизшевройле» и по заключению окончательного соглашения по Северо-Каспийскому консорциуму.

Читайте также
Кого больше всего затронул экономический кризис в Казахстане?

Спустя годы Джим Гиффен у себя на родине попадет под обвинения в отмывании денег и коррупции и окажется надолго втянутым в судебные разбирательства. По сообщению агентства «Блумберг», в итоге Гиффен был приговорен федеральным судом Манхэттена за совершение мелкого преступления, связанного с тем, что он в 1996 году в налоговой декларации не указал свой счет в иностранном банке.

Судья Поли приговорит его к сроку, который он к тому времени уже успел отбыть – на одну ночь, которую он провел в тюрьме сразу после ареста, и возмещению судебных расходов в сумме 25 долларов США.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.