Кадровые рокировки: смена декораций или нечто большее?

15466 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Среда, 22 Июн 2016, 17:15

Политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев о последних крупных кадровых перестановках в Казахстане

Произошли кадровые перестановки в тех структурах, которые отвечают за политическую и социально-экономическую стабильность в стране. Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке - слева) избран спикером мажилиса, Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ (на снимке - справа) назначен руководителем администрации президента (АП).

Что из этого следует?

Хочется верить, что эти перестановки не сводятся лишь к смене декораций. Давно уже пора говорить о качественных изменениях.

Сейчас главная задача, которая стоит перед всеми без исключения госорганами, - снять розовые очки и научиться не только получать объективную картину того, что на самом деле происходит в стране, но и оперативно доносить ее до президента. А это тяжело сделать без наличия эффективных коммуникационных каналов как снизу вверх, так и по горизонтали внутри самого бюрократического аппарата. В противном случае эти структуры будут играть лишь роль камердинера у дверей главы государства или выполнять функцию его секретарей.

Что касается руководителя администрации президента, то Адильбек Джаксыбеков уже возглавлял это ведомство с 2004-го по 2008 год, когда было «шоколадное» время высоких цен на нефть, что позволяло заливать экономику нефтедолларами и гасить всевозможные социальные конфликты. Хотя тогда в Алматы и произошли небезызвестные события в «Шаныраке», но воспринимались они как случайность. Теперь же выясняется, что многие проблемы, которые долгие годы накапливались в социально-экономической жизни страны и загонялись вглубь, просто ждали более благоприятного момента, чтобы заявить о себе.

Сейчас всё кардинально изменилось: кризис, низкие цены на энергоносители, металлы и т.д. А тут еще митинги по «земельному вопросу», теракты в Актобе, новые геополитические конфликты на постсоветском пространстве, странные события вокруг Тохтара ТУЛЕШОВА…

Вызовы времени диктуют необходимость адекватных изменений и в деятельности администрации президента. В этом плане у Адильбека Джаксыбекова работы - непочатый край.

Да, основной задачей АП является обеспечение реализации полномочий президента в разных областях, начиная от социально-экономической, внутренней и внешней политики, обороноспособности и национальной безопасности и заканчивая выстраиванием отношений с парламентом и акимами областей.

Да, миссией администрации президента, в том числе, является «качественное и своевременное информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента».

Да, это всё так. Эти задачи никто не отменял. Вместе с тем перед новым главой администрации встает актуальнейший вопрос превращения этой структуры в эффективно работающий инструмент, который позволяет всегда, что называется, «держать руку на пульсе».

Может быть, начать следовало бы с оптимизации самой структуры администрации президента, которая, на мой взгляд, довольно громоздка. Например, непонятно, какую функцию выполняют несколько помощников и советников главы государства, включенных в эту структуру. Также было бы интересно узнать КПД заместителей главы АП, руководителей около десяти отделов, а также нескольких аналитических организаций, входящих в администрацию. Среди них есть и аналитический отдел, и ситуационный центр Совета безопасности РК, и даже Центр стратегических разработок и анализа. С учетом проблем по многим направлениям внутренней и социально-экономической политики возникает вопрос: к этим структурам не прислушиваются или они неэффективно выполняют свою работу? То есть в первую очередь следует вывести на новый уровень аналитику, результатом которой должна стать разработка четких эффективных сценариев в ответ на любой внутренний и внешний вызов.

Посмотрим, как у Адильбека Джаксыбекова это получится…

Что касается парламента, то прежде всего необходимы изменения в нынешнем фактическом статусе законодательного органа, который продолжает играть подчиненную роль по отношению к исполнительной власти. Очень хотелось бы, чтобы парламент стал равноправным партнером правительства, а депутаты - самостоятельно мыслящими политическими фигурами с инициативой и обостренной реакцией на проблемы, возникающие перед страной. Слабые, непопулярные и неконкурентоспособные партии, а также управляемые депутаты не смогут достойно отвечать на вызовы времени и не сделают парламент важнейшим политическим предохранителем.

Хотя глава государства и обратил внимание на необходимость более активного взаимодействия парламента с исполнительной властью, в действительности депутатам не хватает и активного взаимодействия с населением. Это нужно хотя бы для того, чтобы выражения вроде «кто как работает, тот так и содержится» больше не звучали из уст людей, которые формально до сих пор именуются «народными избранниками». Кстати, всех этих избранников что-то не было видно ни в одной конфликтной ситуации - например, на митингах по поводу Земельного кодекса, в качестве посредников между властью и обществом. Не было таких посредников и среди членов провластных политических партий, входящих в нижнюю палату парламента.

Более того, сами же депутаты, одобряя те или иные спорные законопроекты, например, о пенсионной или земельной реформе, своими действиями нередко создавали поводы для роста социальной напряженности. В результате на некоторые из этих решений глава государства, в конце концов, накладывал мораторий. Возникала странная ситуация. В разработке таких законопроектов участвовали и правительство, и АП, и парламент, а конечным итогом являлся президентский мораторий - как ответ Акорды на негативную реакцию снизу… 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.