IPO КМГ: Barclays пришел к тем же выводам, что Ratel.kz

7488 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 20 Апр 2020, 09:00

Аналитический отчёт содержит данные о себестоимости добычи на крупнейших месторождениях в Казахстане

Один из крупнейших в мире финансовых конгломератов Barclays выпустил аналитический отчет, посвященный ситуации в нефтегазовой отрасли. Несколько страниц отчета посвящены Казахстану и его национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз".

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

Ценность документа еще и в том, что он содержит данные о себестоимости добычи на крупнейших месторождениях в стране. Этот тот вопрос, на который наши чиновники всегда старались дать уклончивый ответ. И это те цифры, которые могут показать, как та или иная компания будет чувствовать себя в условиях идеального шторма на нефтяных полях, начавшегося с первых дней марта и конца которому пока не видно.

Оговоримся сразу – речь идет о так называемых лифтинг-затратах, то есть эксплуатационных затратах только на добычу нефти непосредственно на промысле, и не включающих расходы на бурение и заканчивание скважин, стоимость транспортировки добытой нефти и пр.

"В целом, в нефтедобывающем сегменте Казахстана присутствуют активы как с низкими, так и с высокими затратами на добычу, при этом денежные затраты на баррель добычи КМГ также варьируются от актива к активу", – отмечается в отчете.

При этом в основном добывающем активе "КазМунайГаза" – АО "Разведка Добыча КМГ" – затраты на добычу барреля нефти на месторождениях составляют, по оценке Barclays, при текущем курсе тенге 9-10 долларов США. Если приплюсовать к этой цифре налоги и расходы по транспортировке, а также капитальные инвестиции, то точка безубыточности для казахстанского актива, по мнению инвестбанкиров, находится на уровне около 31-33 долларов за баррель. 

Читайте также
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO

Гораздо сложнее ситуация на морском месторождении Кашаган, в котором КМГ владеет 16,88%. Лифтинг-затраты на нем также составляют 10 долларов за баррель. Прочие затраты, которые ложатся в конечную себестоимость кашаганской нефти, не подлежат разглашению в рамках конфиденциальности Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, но учитывая, что в месторождение уже вложено 55 млрд долларов, которые надо окупить, Кашаган находится "в верхней границе шкалы затрат среди месторождений Казахстана", как дипломатично отмечается в отчете.

В самом выгодном положении – "Тенгизшевройл", где операционные затраты составляют 5 долларов США на баррель и где "КазМунайГаз" имеет 20% долевого участия.

"Тем не менее, капитальные затраты в настоящее время являются высокими в рамках Проекта будущего расширения (точка безубыточности в 40-48 долларов США за баррель до 2023 года, согласно Moody's, октябрь 2019 года)", – отмечают аналитики Barclays. И добавляют, что в ноябре 2019 года ТШО сообщил об увеличении стоимости проекта на 9 млрд долларов или на 25% от первоначальной стоимости, в результате чего выплаты дивидендов КМГ в ближайшем будущем, вероятно, будут незначительными. А ведь дивиденды на долю в Тенгизском проекте традиционно составляют весомую часть дохода нацкомпании.

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

Всю прошлую неделю мировые цены на нефть марки Брент держались в районе 30 долларов за баррель. Но радоваться рано, если знать, что это цены будущих, фьючерсных поставок, то есть, по сути, ценных бумаг, которыми спекулируют на биржах. Так называемые споты, отражающие реальные цены, по которым осуществляются поставки Брента сегодня и завтра, колебались в районе 22-23 долларов США, что для того же РД КМГ выше себестоимости, но ниже точки безубыточности. Не добавляет оптимизма и новость о том, что госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco предлагает покупателям в Европе и Азии (на традиционных для Казахстана рынках) нефть с отсрочкой платежа на 90 дней, чего не может позволить себе "КазМунайГаз".

Тем не менее, Barclays считает, что КМГ сейчас находится в сравнительно лучшем положении, чем в 2014 году, перед аналогичным спадом цен на нефть.

Читайте также
"Китайскую нефть" не пускают в Китай

"Во-первых, в 2019 году КМГ обеспечил тот же уровень EBITDA при более низких ценах на нефть, чем в 2014 году. В данный момент, Группа более диверсифицирована, а ослабление тенге оказало положительное влияние на добывающий сегмент, поскольку Казахстан перешел на режим инфляционного таргетирования, – резюмируется в отчете. – Во-вторых, капитальные затраты в настоящее время существенно ниже, поскольку основные инвестиции в сегмент добычи и переработки завершены. В-третьих, процентные расходы снизились вследствие погашения долгов в иностранной валюте. И, наконец, в результате принятых мер по рефинансированию, кредитный профиль Группы стал более сглаженным, и компания имеет доступ к остаткам денежных средств, полученных от делистинга РД КМГ в 2018-19 годах".

Но вот IPO "КазМунайГаза", запланированное на осень 2020 года, скорее, всего, придется перенести. Как и предсказывал Ratel.kz месяц назад.

Фото: kapital.kz.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"