Германия – страна казахской культуры

4006 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Понедельник, 15 Авг 2016, 11:00

В Европе всё прибавляется наших артистов, а у нас – убавляется

Пару месяцев назад мне понадобилось в Германию. По делам, которые я решила совместить с приятным занятием – послушать оперу, где в одной из главных ролей блистает наш тенор Каиржан ЖОЛДЫБАЕВ. О том, как они с женой, пианисткой Индирой АХМЕТОВОЙ, там живут и здравствуют, Ratel.kz уже писал. А сегодня - о том, что осталось «за кадром».

Каиржан Жолдыбаев и Индира Ахметова.

Этот удивительный солнечный голос

Мы познакомились с ним сто лет назад, когда он впервые победил на международном конкурсе. Во время того интервью молодой и худой тенор спел мне «Спят курганы темные...» - любимую песню своего отца, и я навсегда запомнила этот голос. Только не ждите сотни восхищенных эпитетов - и не потому, что он их не заслуживает. Просто пусть будет сразу о главном: под этот голос хочется радоваться и любить. Даже если песня, ария, партия – да вся опера! - будет грустной. Самое точное определение его голосу когда-то дала великая русская певица Ирина АРХИПОВА, увы, ныне покойная. Во время одного из телевизионных интервью она посетовала, что в Большом театре нет хороших теноров. «А вот в Казахстане, - сказала Ирина Константиновна, - есть удивительный солнечный голос  – Каиржан Жолдыбаев».  

Тогда он действительно был в Казахстане. Архипова заметила его на конкурсе имени Глинки в Уфе и с тех пор называла «мой золотничок». Потом другой великий певец – австрийский баритон Бернд ВАЙКЛЬ – скажет о нем так: «маленький ПАВАРОТТИ». Произнеся это по-итальянски – «пикколо Паваротти». Профессор из Германии Гюнтер БИНГЕ скажет то же самое по-немецки – «кляйне Паваротти». Словом, полное международное признание, хорошая карьера в объединенном театре немецких городов Крефельда и Мёнхенгладбаха, регулярные концерты, в которых обязательно звучит казахская музыка...

...И только один вопрос: если бы Ирина Архипова сегодня произнесла эту свою знаменитую фразу – как бы она прозвучала? «А вот в Германии есть удивительный солнечный голос - Каиржан Жолдыбаев»?

Поймите меня правильно: я вовсе не против его международной карьеры. Для певца такого уровня сидеть на одном месте было бы как минимум странно, как максимум... я не хочу произносить слово «губительно». Зато точно знаю, чего хочу: хотя бы иногда слышать этот удивительный солнечный голос дома. Думаю, тысячи слушателей, которые помнят его «О соле мио!», меня поддержат. 

Амир Тебенихин.

Добавьте к этим тысячам еще столько же казахстанцев, желающих слушать дома, например, пианиста Амира ТЕБЕНИХИНА чаще, чем один-два раза в год. Но Амир тоже живет в Германии. В Ганновере. Добавьте к тысячам слушателей музыкантов, которые регулярно вспоминают, как им игралось с потрясающим концертмейстером Индирой Ахметовой: «Ты понимаешь, у нее талант – она одинаково хорошо работает и с певцами, и с инструменталистами!». Но Индира, жена Каиржана, сегодня играет, как вы понимаете, тоже в Германии. В Дюссельдорфе.

Продолжать?

Неономад волею Божьей

А с ним я познакомилась целенаправленно – я его искала. Увидела где-то в интернете картину «Казино. Колесо фортуны» и слегка «зависла». Потому что никак не могла понять: почему сразу ясно, что художник – казах? Ни лошадей, ни юрт. Ни гор, ни степей. Ни орнамента, ни намека... И, тем не менее, будто кто-то написал сверху большими буквами: «Это - казах». Потом поняла: «казахскость» картин Булата МЕКЕБАЕВА узнаешь шестым чувством – а он, наверное, пишет, этим самым чувством руководствуясь. Нечто из серии: «Казаха можно вывезти из Казахстана, но Казахстан из казаха – никогда».

Булат Мекебаев.

А он и не сопротивляется.

И если искусствоведы пишут о нем красиво, как им и положено: «Оказавшись на немецкой земле, Булат Мекебаев четко осознал свою творческую миссию — рассказать свободной Европе о Великой Степи», - то сам Булат рассказывает о том, как он оказался на немецкой земле, совсем по-другому. Дома все было сложно и страшно. Выпускник худграфа КазПИ занимался «бизнесом» - таким, каким промышляли в девяностые полстраны. Купить – продать, опять купить – опять продать...  А что дальше? Казахского художника Булата Мекебаева спасла для искусства немецкая жена Лена. Спасла одной фразой: «А давай поедем в Германию».

Мы уже писали о том, что первое помещение для мастерской ему дали уже в лагере для переселенцев.

Понятно, что это было не самое лучшее помещение. И опять не самая простая жизнь – в маленьком сером немецком городке, который запомнился лишь рождением сыновей. То есть сначала всё было примерно так, как «обещают» всем нашим мигрантам: «Будете в той Европе улицы мести и полы мыть». Но этот этап, к  счастью, давно позади: сегодня в творческом багаже художника Булата Мекебаева – больше 30 персональных выставок, множество проектов, готовится к изданию книга... Да, и живет он теперь в Берлине, а пишет – в собственной уютной мастерской.

Словом, вы не поверите, но Европа, да и весь мир благоволят нашим людям искусства. Мои «казахстанско-культурные» встречи на немецкой земле – тому подтверждение. То есть, когда мне пару месяцев назад понадобилось по делам в Германию и я решила совместить полезное с приятным – послушать в немецком оперном театре Каиржана Жолдыбаева, я еще не знала, что:

- в Берлине в это время шла персональная выставка Булата Мекебаева;

- в Кельне – спектакль нашего знаменитого режиссера Болата АТАБАЕВА.

Болат Атабаев.

Продолжать?

Когда казахстанские искусствоведы назвали художника Булата Мекебаева «неономадом» - было понятно, что они имели в виду. «Неономады», новые кочевники, уезжают в другие страны, адаптируются в новой культурной среде, но при этом не рвут связей с родиной.

Это родина с ними рвет.

...Когда пытается забыть некоторые неугодные имена и «не заметить» некоторые выдающиеся достижения. Одного нашего пианиста несколько лет назад в Америке назвали «лучшим исполнителем года». Много найдется сегодня в Казахстане простых слушателей, которые смогут назвать фамилию этого пианиста?

...Когда старается просто в упор не видеть происходящего очевидного: «там» (и не суть – где: в Европе или Америке) в искусстве прибавляется, а здесь (в Казахстане) – в искусстве убавляется.

Потому что, отправляя наших культурных «неономадов», новых кочевников нашей культуры в путь, мы заведомо отказываем им в «обратном билете». И если они приезжают на родину - то исключительно по своей инициативе, пробиваясь сквозь бюрократические препоны и оплачивая по полной программе аренду концертных и выставочных залов. Есть, конечно, исключения – но они, как известно, лишь подтверждают общее правило. А правило такое: наши чиновники от культуры лучше позовут малоизвестного (за рубежом) иностранца, чем хорошо известного (за рубежом) своего. И, к слову, заплатят этому самому иностранцу во много раз больше, чем заплатили бы своему – которому, может, вообще можно было бы не платить. Лишь бы в Казахстан позвали. Эти странные «неономады», которые не хотят терять связи с родиной – их хлебом не корми, дай выступить (выставиться) дома. Перед своим зрителем.

Только эти их желания и стремления никто не слышит – я опять о казахстанских чиновниках от культуры. И когда в очередном разрекламированном спектакле, концерте, балете играют очередные зарубежные гости (снова поймите меня правильно: я ничего не имею против зарубежных гостей), мне почему-то всегда вспоминаются наши «нижинские» и «паваротти» . Видит Бог, многие из них – лучше.

Вот только казахстанский зритель, в отличие от Бога, этого не видит.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Почему в комиссии по расследованию авиакатастрофы близ Актау два председателя
Из-за чего Казахстан мог затянуть публикацию предварительного отчёта о крушении самолёта AZAL
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай защищает свой рынок и почему всем остальным пора перестать играть в общемировой колхоз
Пришло время для всех государств вспомнить о своих национальных интересах
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.