География бешбармака: его едят не только казахи и не только в Казахстане

35885 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 29 Дек 2024, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Бешбармак - это наше... Всё!? Если учитывать то самозабвение, с каким налегает на него Казахстан, это вполне очевидно. Уверен, что и наступающие новогодние праздники многие земляки не воспримут без бешбармака, так же, как без ёлки, шампанского и петард. 

Про историю явления бешбармака народу я уже рассказывал. Скорее всего архиважное кулинарное открытие варки мяса в котле было связано с появлением самих котлов, потому как всякая другая посуда крайне неудобна для продолжительной варки. А первые металлические котлы и казаны из бронзы появились в Степи в первом тысячелетии до нашей эры. 

Тогда же я рассуждал и про эволюцию самого мясоварения. Судя по всему, раскатанное тесто, а также лук (без чего современный бешбармак не представить) украсили блюдо относительно недавно. Во всяком случае ранее всё это было необязательной добавкой к мясу. И мука, и "зелень" относились к тем продуктам, без которых степняки могли прожить. Началом их массового появления на казахской кухне может считаться XIX век.

Однако сегодня мне хотелось бы остановиться не на истории, а на географии бешбармака, его региональных особенностях и распространённости в окружающем нас мире. Ведь мы тут, в Казахстане, откровенно жалеем те племена, народы и социальные группы (в особенности всяких недотёп веганов), да вообще всех тех землян, кто ни разу не оказался супротивником торжественно внесённого блюда, источающего невыразимо аппетитный пар от горы всяких мяс и "каз" с вершины тонко раскатанного теста и лукаво подмигивающего скучным адептам ЗОЖ всеми оттенками обильного жира. 

Рассуждать о какой-то тотальной всемерности бешбармака, триумфальном шествии нашего кулинарного бренда по Земле – можно. Но пока что - несколько преждевременно. Да, бешбармак есть там, где есть казахи. А где их сегодня нет? Однако ограниченность численности казахских диаспор не располагает к тому, что упоительный дух варёной баранины (а тем паче – конины) массово почувствуется на улицах Буэнос-Айреса, Веллингтона или даже Нью-Йорка. 

Но есть страны, где казахи являются не случайными заезжантами, а полноправными гражданами, хотя и относящимися к нацменьшинствам. Например – Китай. Там до сих пор проживает около полутора миллионов природных степняков. Ну, а где есть настоящие казахи, там... Бешбармак на этих фото я отпробовал в гостевой юрте на берегу Или, близ Кульджи. 

И это было весьма достойное пиршество, сопровождавшееся торжественным выносом "баса" и звучаниями домбры. Несколько непривычным можно было почесть лишь сочни из мелконарезанной лапши. И то, что бешбармак появился на столе не привычным венцом дастархана, а лишь одним из многочисленных блюд. Такая подача более характерна для китайской гастрономической ментальности.

Вспоминаются полные по своей противоположности дастарханы в казахской глубинке. Вроде этого, в Казалинском районе. Где мясо не только первое, но и единственное украшение всякого традиционного вкушения. И вовсе не от того, что хозяевам больше нечего подать к столу. А потому, что больше ничего и не надо. (Шурпа есть всегда) О многозначности такого угощения свидетельствует архаичное обыкновение - при том, что приготовлением всегда занимается хозяйка, нарезает мясо к столу только хозяин. В былые времена он ещё в знак уважения мог собственноручно засунуть уважаемому гостю в рот три самых ароматных куска. Ныне такого я не встречал, но в обыкновении степняков подкладывать самое вкусное в тарелку (или в отсутствие таковых - на край блюда) тому, кого стараются ублажить. 

Бешбармак не стал ни космополитом, ни фастфудом (пока ещё), однако едят (и любят) его не только казахи. В России обращает на себя внимание своеобразная тенденция – проводниками блюда тут часто являются все те, кто хоть немного пожил в Казахстане. (Пожил в Казахстане, значит поел бешбармака!) Единственная сложность приготовления – мясо, трудность с бараниной и полное отсутствие конины (и продуктов из неё). Но, честно говоря, было бы желание (а оно – есть), достойный "беш" можно готовить и из говядины. А что до сочней, то поставку их в Россию Казахстан уже наладил. 

А то, что для приготовления бешбармака главное желание, а мясо всегда отыщется – примеров масса. Тут даже и из Казахстана уезжать не нужно. Все, кто бывал на Мангышлаке (да и даже не бывал), знает пристрастие прикаспийских казахов – готовить бешбармак из белуги. Сейчас, правда, такая экзотика во многом ушла в прошлое – белуги в Каспии почти не осталось (хотя любители бешбармака тут почти ни при чём). Однако мне хочется вспомнить другой региональный вариант, который, правда, довелось вкусить в глухом ауле посередь пустыни Мойынкум. Бешбармак с изюминкой из горба верблюда, который считается там деликатесом. 

Тема, как понимают казахстанцы, неисчерпаема. Но время предновогоднее, чего много расписывать – читать всё равно некогда. Когда столько всего наготовлено – и некому. А потому, пользуясь случаем, хочу поздравить земляков с Новогодними праздниками и пожелать новогоднего бешбармака! 

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента