География бешбармака: его едят не только казахи и не только в Казахстане

36027 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 29 Дек 2024, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Бешбармак - это наше... Всё!? Если учитывать то самозабвение, с каким налегает на него Казахстан, это вполне очевидно. Уверен, что и наступающие новогодние праздники многие земляки не воспримут без бешбармака, так же, как без ёлки, шампанского и петард. 

Про историю явления бешбармака народу я уже рассказывал. Скорее всего архиважное кулинарное открытие варки мяса в котле было связано с появлением самих котлов, потому как всякая другая посуда крайне неудобна для продолжительной варки. А первые металлические котлы и казаны из бронзы появились в Степи в первом тысячелетии до нашей эры. 

Тогда же я рассуждал и про эволюцию самого мясоварения. Судя по всему, раскатанное тесто, а также лук (без чего современный бешбармак не представить) украсили блюдо относительно недавно. Во всяком случае ранее всё это было необязательной добавкой к мясу. И мука, и "зелень" относились к тем продуктам, без которых степняки могли прожить. Началом их массового появления на казахской кухне может считаться XIX век.

Однако сегодня мне хотелось бы остановиться не на истории, а на географии бешбармака, его региональных особенностях и распространённости в окружающем нас мире. Ведь мы тут, в Казахстане, откровенно жалеем те племена, народы и социальные группы (в особенности всяких недотёп веганов), да вообще всех тех землян, кто ни разу не оказался супротивником торжественно внесённого блюда, источающего невыразимо аппетитный пар от горы всяких мяс и "каз" с вершины тонко раскатанного теста и лукаво подмигивающего скучным адептам ЗОЖ всеми оттенками обильного жира. 

Рассуждать о какой-то тотальной всемерности бешбармака, триумфальном шествии нашего кулинарного бренда по Земле – можно. Но пока что - несколько преждевременно. Да, бешбармак есть там, где есть казахи. А где их сегодня нет? Однако ограниченность численности казахских диаспор не располагает к тому, что упоительный дух варёной баранины (а тем паче – конины) массово почувствуется на улицах Буэнос-Айреса, Веллингтона или даже Нью-Йорка. 

Но есть страны, где казахи являются не случайными заезжантами, а полноправными гражданами, хотя и относящимися к нацменьшинствам. Например – Китай. Там до сих пор проживает около полутора миллионов природных степняков. Ну, а где есть настоящие казахи, там... Бешбармак на этих фото я отпробовал в гостевой юрте на берегу Или, близ Кульджи. 

И это было весьма достойное пиршество, сопровождавшееся торжественным выносом "баса" и звучаниями домбры. Несколько непривычным можно было почесть лишь сочни из мелконарезанной лапши. И то, что бешбармак появился на столе не привычным венцом дастархана, а лишь одним из многочисленных блюд. Такая подача более характерна для китайской гастрономической ментальности.

Вспоминаются полные по своей противоположности дастарханы в казахской глубинке. Вроде этого, в Казалинском районе. Где мясо не только первое, но и единственное украшение всякого традиционного вкушения. И вовсе не от того, что хозяевам больше нечего подать к столу. А потому, что больше ничего и не надо. (Шурпа есть всегда) О многозначности такого угощения свидетельствует архаичное обыкновение - при том, что приготовлением всегда занимается хозяйка, нарезает мясо к столу только хозяин. В былые времена он ещё в знак уважения мог собственноручно засунуть уважаемому гостю в рот три самых ароматных куска. Ныне такого я не встречал, но в обыкновении степняков подкладывать самое вкусное в тарелку (или в отсутствие таковых - на край блюда) тому, кого стараются ублажить. 

Бешбармак не стал ни космополитом, ни фастфудом (пока ещё), однако едят (и любят) его не только казахи. В России обращает на себя внимание своеобразная тенденция – проводниками блюда тут часто являются все те, кто хоть немного пожил в Казахстане. (Пожил в Казахстане, значит поел бешбармака!) Единственная сложность приготовления – мясо, трудность с бараниной и полное отсутствие конины (и продуктов из неё). Но, честно говоря, было бы желание (а оно – есть), достойный "беш" можно готовить и из говядины. А что до сочней, то поставку их в Россию Казахстан уже наладил. 

А то, что для приготовления бешбармака главное желание, а мясо всегда отыщется – примеров масса. Тут даже и из Казахстана уезжать не нужно. Все, кто бывал на Мангышлаке (да и даже не бывал), знает пристрастие прикаспийских казахов – готовить бешбармак из белуги. Сейчас, правда, такая экзотика во многом ушла в прошлое – белуги в Каспии почти не осталось (хотя любители бешбармака тут почти ни при чём). Однако мне хочется вспомнить другой региональный вариант, который, правда, довелось вкусить в глухом ауле посередь пустыни Мойынкум. Бешбармак с изюминкой из горба верблюда, который считается там деликатесом. 

Тема, как понимают казахстанцы, неисчерпаема. Но время предновогоднее, чего много расписывать – читать всё равно некогда. Когда столько всего наготовлено – и некому. А потому, пользуясь случаем, хочу поздравить земляков с Новогодними праздниками и пожелать новогоднего бешбармака! 

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента