Генеральное отступление

8999 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 01 Окт 2017, 13:00

Как Сталин постепенно отходил от единственно верного решения

На снимке: Иосиф Сталин.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Построенный в боях социализм".

Читайте также
Построенный в боях социализм

Частную инициативу не убить

Арсений Григорьевич ЗВЕРЕВ, сталинский нарком, а затем министр финансов вспоминает: «Советские труженики помогали Родине чем только могли. По их инициативе был образован Фонд обороны. Лишь до конца 1943 года в этот фонд поступило 1,2 миллиарда рублей, не считая натуральных взносов в виде продуктов, вещей, драгоценностей и т. д. Колхозник Ф. П. ГОЛОВАТЫЙ (Саратовская область) в 1942 году пожертвовал 10 тысяч рублей (напоминаю еще раз, что здесь исчисление ведется по курсу рубля после 1 января 1961 года), а через два года — еще 10 тысяч рублей. Колхозник И. П. БОТИН (Чкаловская область) сдал в Фонд обороны 12 тысяч, Амир Кара-оглы СУЛЕЙМЕНОВ (Азербайджан) — 25 тысяч, Кулам БАЙГАМБЕТОВ (Казахстан) — 32,5 тысячи, Оразбай БУКЕНБАЕВ (Казахстан) — 30 тысяч рублей» (Зверев А.Г. «Сталин и деньги»).

Патриотизм этих людей и тысяч других, добровольно жертвовавших свои сбережения на благо Родины, конечно же, заслуживает восхищения. Но возникает и важный в контексте этого цикла заметок вопрос: откуда, к примеру, у простого колхозника Оразбая Букенбаева взялись 30 тысяч рублей?

Это гигантская сумма не то что в 1941 году, но и в 1961, и в 1981.

Ответ простой: он их заработал, но не трудоднями в колхозе, а своей предпринимательской инициативой и, возможно, удачей.

Читайте также
Путь от НЭПа к социализму

Поступаясь принципами

Дело в том, что, проводя коллективизацию, советская власть сразу же подорвало продовольственное снабжение страны. Страшный, катастрофический голод в Казахстане и Украине был вызван бездумной и безумной политикой хлебозаготовок, когда изымалось и необходимое просто для существования. Но и города сильно недоедали, потому что, разрушив частную торговлю, новую построить еще не успели.

Другая причина – колхозы и совхозы просто не могли произвести и поставить в систему торговли необходимое количество продовольствия.

В этих условиях советская власть сделала шаг назад, разрешив крестьянам иметь личное подсобное хозяйство. В 1940 году их подсобные хозяйства обеспечивали: 54% картофеля, 45% овощей, 70% молока, 65% мяса (данные из НЕФЕДОВА Т.Г., ПЭЛЛОТ Дж. «Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова»). При этом на подсобные хозяйства приходилось 4% пахотных угодий.

Продавались эти продукты на так называемых «колхозных рынках» по рыночным ценам. «Роль крестьянского рынка в снабжении горожан в период карточной системы трудно переоценить. Бюджеты свидетельствуют, что в питании рабочих он обеспечивал от 50 до 80% картофеля, молока, яиц, сала, сливочного масла, 20-30% мяса, крупы овощей, фруктов, растительного масла, муки. Те группы населения, которые плохо или вообще не обеспечивались по карточкам, жили почти исключительно за счет крестьянского рынка» (ОСОКИНА Е.А. «За фасадом сталинского изобилия»).

Но на личном подсобном хозяйстве при существовавших в то время ограничениях – земля в пределах от 0,25 до 0,5 га, одна корова с теленком до 4 месяцев – много не заработаешь.

Колхозы и совхозы систематически не выполняли государственные планы. Повсеместной практикой стала передача как бы в аренду крестьянам части колхозной земли и колхозного стада. Крестьянин обеспечивал урожай или нагул веса и оставлял в свою пользу сверх оговоренного.

В условиях массовых репрессий, неустойчивости всех правил и законов, надо было обладать и мужеством, и особой предприимчивостью, чтобы воспользоваться теми небольшими возможностями, которые перед ними открывались.

Тем выше ценность тех пожертвований, которые сделали эти колхозники, историей о которых открылась эта заметка, когда Родина оказалась в смертельной опасности.

Читайте также
Туманная доктрина

Рыночник Сталин

Рынок возникает тогда, когда есть товарный обмен. Товарный обмен возможен только при наличии прав собственности на сам товар. Права эти могут быть безусловными и условными, неограниченными и ограниченными, регулируемые писаным или обычным правом.

Противоположностью товарному обмену являются натуральное хозяйство или система товарного распределения. В первом случае права собственности вообще не имеют значения, во втором случае они полностью принадлежат распределителю.

Социализм по МАРКСУ и ЛЕНИНУ – это система товарного распределения, отрицающая товарный обмен. Сталин, попытавшись внедрить систему товарного распределения, сразу же поставил страну в катастрофическое положение. И волей-неволей вынужден был допустить товарный обмен, а значит, и элементы рынка.

На ноябрьском пленуме ЦК ВКП (б), говоря о необходимости отмены карточной системы, Сталин выступал как явный сторонник рынка и рыночных отношений: «В чем смысл всей политики отмены карточной системы? Прежде всего в том, что мы хотим укрепить денежное хозяйство… вовсю развернуть товарооборот, заменив системой товарооборота нынешнюю политику механического распределения продуктов. Мы встали на почву товарооборота. Вот основной смысл предпринимаемой нами реформы».

На возражения же одного и региональных партийных руководителей, высказавшего опасения о росте цен на хлеб, Сталин ответил в стиле Егора ГАЙДАРА: «Рынок не считается с пайковой ценой» (цитируется по Е. Осокина «За фасадом сталинского изобилия»).

Но полноценный переход на свободный товарный обмен подразумевает расширение сферы частной собственности, распространявшейся в то время на личные подсобные хозяйства (права собственности на них были ограниченными и условными), имущество кустарей-одиночек, различного рода артели и кооперативы. При этом запрещалось использовать наемный труд. Интересно, что работа на государственных предприятиях наемным трудом не считалась.

Возникло противоречие, подтачивавшее советское государство до конца его дней, – чтобы выжить, чтобы не допустить катастрофы, подобной Голодомору, советская власть была вынуждена допускать элементы частной собственности и рыночных отношений, но при этом считала, что они подрывают основы социализма и с ними надо бороться.

Советская власть, повторяя Остапа Бендера, вынести этого противоречия не смогла и, в конце концов, рухнула.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента