Что мешает танцору

15619 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 14 Мар 2017, 09:00

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как в далеком 1997-м в послании президента народу Казахстана была представлена программа развития страны до 2030 года

Судя по официальным заявлениям, ее мы уже успели досрочно перевыполнить, заменив на новую стратегию развития, но уже до 2050 года. 

Читайте также
Элита на перроне

Бумажный караван

Именно со Стратегии «Казахстан-2030» начался «бумажный караван» различных экономических документов, которые должны были превратить республику в «азиатского барса».

Например, гораздо позже была принята «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг.». В ней говорилось о необходимости достижения устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития, а также о стимулировании создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств.

В феврале 2010-го была утверждена «Государственная программа развития Республики Казахстан до 2020 года». Эта программа вообще напоминала «матрешку», так как включала в себя несколько подпрограмм, среди которых можно выделить «Дорожную карту бизнеса 2020», «Инвестор-2020», «Лизинг-2020», «Экспортер-2020».

В марте того же года появилась «Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 гг.», где также говорилось о создании условий для роста экономики через диверсификацию и повышение  ее конкурентоспособности, в том числе через развитие приоритетных секторов.

Можно вспомнить и программу «30 корпоративных лидеров Казахстана», которую подавали под соусом  создания в стране конкурентоспособных, экспортоориентированных отраслей и производств несырьевого сектора путем формирования корпоративных лидеров регионального и мирового масштаба.

Фактически ни одна из поставленных в этой программе задач не реализована. Одной из причин ее провала явилось то, что она была принята незадолго до финансово-экономического кризиса, который внес существенные изменения в ее реализацию. Многие бизнес-структуры уже не имели достаточно средств для участия в этой программе и сами нуждались в господдержке. К тому же с самого начала возникли вопросы по критериям отбора кандидатов на роль корпоративных лидеров.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Не так давно Казахстан приступил к реализации очередной программы развития до 2050 года, где вроде снова говорится о формировании новой экономики, через увеличение до 70 процентов доли несырьевой продукции в казахстанском экспорте. Но интересно, что здесь же не забывают и про добывающий сектор, упоминая дальнейшее изучение природных ресурсов, поиск новых месторождений, наращивание темпов добычи и поставок сырья на мировые рынки.

Выходит, что весь этот «караван» долгие годы водит нас «инновационными» кругами, но всё вокруг нефтяной вышки.

Кашаган аман болсын!

Министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ в прошлом году заявил, что нефтедобывающая отрасль остается одним из основных источников поступлений в бюджет.  Кстати, в этом году рост доходов в казну ожидается в том числе за счет повышения экспортной таможенной пошлины  на нефть. При этом, по словам главы Минэнерго, существенный прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться такими компаниями, как «Тенгизшевройл», Karachaganak Petroleum Operating B.V., а также за счет ввода месторождения Кашаган.  

Ему вторил и премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ, который осенью 2016-го подсчитал, что в Казахстане 45 процентов доходной части бюджета зависит от цены на нефть.

По данным Комитета по статистике, в 2016 году товарная группа «Минеральные продукты» занимала около 60 процентов от общего объема экспортных сделок.

Согласно подсчетам Нацбанка РК, валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан с 2005-го по 2015 год составил $215 млрд. Из них инвестиции в сырьевой сектор - $132 млрд.

В 2016 году, по данным Министерства нацэкономики, три основных экономических сектора повлияли на снижение ВВП - это добыча нефти, угля и черная металлургия. Во всех случаях речь шла о падении цен на сырье и металлы.

Читайте также
Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте

Интересно, что существуют разные официальные оценки доли добывающих отраслей в ВВП страны. По одним данным, речь идет о 15 процентах. По другим, она достигает 23-25 процентов, а в экспорте – более 70 процентов.

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, экономика Казахстана до сих пор критично зависит от нефтяного сектора. И если страна вновь будет демонстрировать умеренные темпы экономического роста (около 2 процентов в 2017-2019 годах), то он также привязывается к возможному подъему цен на нефть, а также к коммерческой добыче на месторождении Кашаган.

По оценкам ЕБРР, если добыча на Кашагане увеличится до 300 тыс. баррелей в день, то ВВП может вырасти еще на 0,5 процента. ЕБРР прогнозирует экономический рост Казахстана на уровне 1,5-2 процента, начиная с 2017 года. Что касается цены на нефть, то, по мнению ЕБРР, планка в пределах $50 за баррель достаточно комфортна для нашей страны.

В Нацбанке РК тут же поспешили сообщить, что прогнозируют среднюю цену на нефть в $50 вплоть до сентября 2018 года.

В свою очередь, Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП РК в 2017-2018 гг. на уровне 1,9 и 3,7 процента. Но только при условии, если цена на нефть не опустится ниже $48 в этом году и $51,4 в следующем, а добыча на Кашагане вырастет.

Мастера инновационной пены

Всё это говорит о том, что, несмотря на все разговоры о снижении сырьевой ориентированности страны, на официальном уровне продолжают считать, что добывающая отрасль будет оставаться основой национальной экономики.

Министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ недавно признался, что Казахстан оказался в сложной ситуации.

- Наша доходная часть, флагманы нашей экономики очень сильно привязаны к ценам и спросу на мировых рынках, - сказал он. - К сожалению, отсутствию в предыдущие годы действенных мер по диверсификации экономики способствовали в том числе и высокие цены на сырье.

Именно поэтому всё чаще из уст чиновников разного уровня в последнее время звучат слова о возрождении геологоразведки и увеличении нефтегазовых запасов за счет открытия и разработки новых месторождений, куда хотят привлечь очередных инвесторов. Это называется стратегией «традиционной специализации» с опорой на сырьевой сектор с последующим переходом сырьевых производств на более высокие уровни развития.

Читайте также
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана

Вот только этот переход нам обещали еще десятилетия тому назад. Потому что танцору всё время что-то мешало. То «голландская болезнь». То финансово-экономический кризис. То «пятая колонна» в структурах власти. То слишком дорогая нефть. То чересчур дешевая. То низкая производительность труда. Но казахстанская экономика конкурентоспособнее не становилась, так как не становились конкурентоспособнее человеческие ресурсы, когда даже болашакеры, как метко подметил Вадим БОРЕЙКО, пытались не менять систему, а встраиваться в нее.

Но именно в этой системе развитие добывающего сектора сильно повлияло на формирование политической и бизнес-элиты Казахстана, а также ее сырьевого менталитета, который очень далек от «инновационного». Поэтому диверсификация экономики невозможна в условиях доминирования в ней нескольких олигархических групп, которые, как собаки на сене, держат под контролем стратегические отрасли страны.

Диверсификация нереальна без инновационного мышления у государственных управленцев, которые привыкли всегда иметь под рукой Национальный фонд, из которого можно тратить миллиарды долларов на исправление своих же ошибок.

Возможно, прав был Герман ГРЕФ, который как-то сказал, что главным тормозом многих экономических реформ является консервативная государственная управленческая машина. Ведь она нацелена не на результат, а на генерацию всё большего количества новых документов. Аппарат продолжает воспроизводить бумажную пену, чтобы скрыть в ней все свои просчеты и провальные проекты.

А пока мы топчемся вокруг нефтяных вышек, другие страны реализуют четвертую индустриальную революцию (Industry 4.0), продукцию которой мы скоро будем импортировать. Но нам, как всегда, некогда что-то производить, так как мы готовим в дорогу очередной «бумажный караван».

Как недавно было заявлено, в рамках Стратегии-2050 уже пишется проект очередного плана развития Казахстана до 2025 года под названием «Национальная технологическая инициатива».

Фото: Андрей Чеботарев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru