Узники Болашака

16314 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 20 Дек 2016, 16:00

Как обычному казахстанцу отучиться по программе «Болашак» и сохранить оставленную в залог родительскую квартиру

* Международные отношения: только для избранных

* Студент, официант, посудомойщик...

* Богатый студент и студент-болашаковец

Алматинец Самат НУРТАЗА в начале декабря 2016 года впервые за три месяца уснул спокойным и счастливым: накануне ему пришло сообщение из Англии, что 13 января 2017 года он в числе прочих выпускников может присутствовать на церемонии вручения дипломов Шеффилдского университета.

- Это не просто диплом, это крыша над головой, которую я сохранил, - говорит бывший болашаковец.

Читайте также
Блеск и нищета "инстаграмных" мальчиков

Международные отношения: только для избранных

На факультет международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби, организованный на базе истфака, Самат поступил в 1998 году.

- Мною тогда двигала детская мечта – путешествовать по миру, - рассказывает он. - Мне было всего 16 лет, и я был уверен, что впереди меня ждут большие перспективы, блестящая карьера. Но где-то уже на втором курсе стало понятно – эта профессия не для всех. И часть моих однокурсников, понимая бесперспективность получаемой специальности, начали переводиться на другие факультеты, - юридический или экономический. Среди оставшихся наблюдалось сильное социальное расслоение. Студенты-алматинцы из обычных семей и те, кто приехал из регионов и жил в общагах, как-то еще общались между собой, а выходцы из состоятельных семей вели себя так, как будто не имеют ничего общего с нами.

После окончания вуза в МИД смогли устроиться только они. "Общагинские" вернулись в свои регионы – Атырау, Шымкент, Семей и т.д. А мы, алматинцы, пошли дилерами в казино, официантами, офис-менеджерами, а я вообще целый год разливал подсолнечное масло в компании «Март». Потом сокурсник сказал, что в Казахском университете международных отношений и мировых языков вакантна ставка преподавателя сразу трех предметов - истории международных отношений, истории стран Европы и Америки, Азии и Африки.

Я отослал свое резюме и в январе 2005 года устроился туда. Потом была работа в компании «Эйр-Астана», в университете иностранных языков и деловой карьеры, в филиале университета Центральной Азии (прошу не путать с Центрально-Азиатским университетом, это другое), и, наконец, в Академии гражданской авиации…

Читайте также
Под кроной «Байтерека»

Студент, официант, посудомойщик...

К 30 годам о том, чтобы продолжить учебу, Самат уже и не думал. Был женат, подрастал сынок, да и возраст, считал он, не располагал к этому. Но когда в академию, где он работал, пришло 6 грантов от программы «Болашак», и ректор предложил ему поехать за иностранным дипломом, мечта увидеть мир проснулась вновь.

 - Не остановило даже то, что надо было заложить доставшуюся от деда трехкомнатную квартиру, - продолжает он. – Увещевания родителей – тоже.

Отец с матерью считали, что мне теперь надо думать не об учебе, а о том, как прокормить семью. «Все равно связей нет, а если бы они и были, то взяли бы и без диплома», - говорили они, но я настоял.

Читайте также
Сколько стоит умереть в Казахстане?

...И вот я в Англии. По правилам «Болашака» в магистратуру поступаешь не сразу, вначале нужно года полтора обучаться языку. Я выбрал для этого Рединг, город примерно в 60 километрах от Лондона. Снял комнату в квартире, где жили студенты-иностранцы, месяца через два-три вызвал семью, и... началось обучение настоящему английскому языку. Там и преподаватели, и требования совсем другие, чем у нас. А в магистратуру берут, если сможешь набрать 7 баллов из 9 возможных. По статистике примерно 3-4% болашаковцев проваливается именно на этом этапе. Кто-то сам подходит безответственно - забрасывает учебу, а кто-то - не рассчитывает свои возможности. 

Наслышанный о том, что тем, кто не смог поступить в магистратуру, приходилось расставаться с поставленной в залог квартирой, постарался полностью изолировать себя от казахско-русскоязычного общества, и как можно больше времени проводить в библиотеке с носителями языка, слушать английское радио и читать книги.

Вожделенные 7 баллов я получил с седьмого раза. Чтобы сделать повторную попытку, приходилось ждать месяц – пока не получишь стипендию. Нет, экзамен на знание языка можно было сдавать хоть каждый день, но он стоит 250 долларов. «Болашак» оплачивает только первую попытку, а дальше - за свой счет. А у меня семья. 1200 фунтов (таков размер стипендии) достаточно для одного человека, но мало для троих, и мне приходилось все три года в Англии подрабатывать посудомойщиком, официантом и барменом. То есть я не кайфовал. Это было стрессовое время.

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Богатый студент и студент-болашаковец

Когда настал момент определяться с магистратурой, Самат, посчитав, что в Шеффилдском университете наиболее удобные условия, подал туда заявку на специальность «международное право и конфликтология». Поступив, облегченно вздохнул.

 - Но это состояние продолжалось считанные дни, если не часы, - признается он. - «Вылететь» из магистратуры можно по разным причинам. Кто-то языковой барьер не может преодолеть, кто-то – проваливает экзамены, у кого-то не засчитывают написанную работу. На каждом из 8 экзаменов надо набрать как минимум 50 баллов, то есть троечку, 49 – это провал, а значит, опять угроза потери квартиры.

Конечно, я с семьей постарался посмотреть все достопримечательности в Лондоне, мы бывали в Манчестере, Ливерпуле… Но это можно сравнить с тем, что ты пьешь очень вкусный фреш, и при этом, прошу прощения за ассоциацию, безумно хочется в туалет. Куда бы ты ни поехал, где бы ты ни отдыхал, - все время живешь с ощущением нависшего над головой дамоклова меча: я должен получить диплом, квартира стоит в залоге.

К слову: в Шеффилде Самата выбрали руководителем землячества студентов-казахов.

- В него входили все - и те, кто учился за свой счет, и болашаковцы, - говорит он. - И, понятное дело, здесь тоже пришлось столкнуться с тем же, что и на родине, - социальным расслоением. Состоятельные студенты - это совсем другая каста. У большинства квартиры, автомобили, вид на жительство. Короче, с нами у них общего было мало. Болашаковцы похожи на интернатских – мы одинаковые. Все снимаем комнаты, все экономим, все ждем стипендию, и всех нас, разумеется, объединяет страх – не сдать экзамены и потерять заложенную квартиру.

Читайте также
Миллион наличными отдал безработный бывшей жене

Расскажу один эпизод. Когда 26 апреля 2015 года в Казахстане проходили президентские выборы, я не смог заставить состоятельных студентов поехать в наше посольство. «Извини, но я хочу спать», - отвечали они на мои звонки. С болашаковцами никаких проблем не было. Поскольку мы все учились на государственные деньги, то никому и в голову не пришло противиться общепринятым правилам.

И вот 31 августа – последний срок: экзамены сданы, работа написана. 1 сентября я был уже свободен. Но радоваться боялся – рано было. По английским правилам, результаты сообщают через 2,5, а то и три месяца. И все это время ты сидишь как на иголках, и кусок, что называется, не лезет в горло.

Когда из Англии пришло письмо от моего куратора, где она, поздравляя меня с успешным окончанием магистратуры, приглашала прибыть 13 января 2017 года на церемонию вручения дипломов, вся моя семья с облегчением вздохнула. Сам я такую радость  испытывал только один раз за последние годы - когда родился сын. Я впервые за долгие месяцы заснул спокойно...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Свыше 100 миллионов тенге потратят ГЭС востока на гибридные авто
Для гидроцентрали в Усть-Каменогорске купили одну машину, для предприятия в области Абай две
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Паводок в СКО: угроза миновала?
Уровень воды в Есиле поднимается, а вот в Сергеевском водохранилище пошел на спад
Акима Жетысу уличили в симпатии к волейболисткам
При этом многие жители региона почему-то вспоминают тёплыми словами экс-акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.