Узники Болашака

11749 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 20 Дек 2016, 16:00

Как обычному казахстанцу отучиться по программе «Болашак» и сохранить оставленную в залог родительскую квартиру

* Международные отношения: только для избранных

* Студент, официант, посудомойщик...

* Богатый студент и студент-болашаковец

Алматинец Самат НУРТАЗА в начале декабря 2016 года впервые за три месяца уснул спокойным и счастливым: накануне ему пришло сообщение из Англии, что 13 января 2017 года он в числе прочих выпускников может присутствовать на церемонии вручения дипломов Шеффилдского университета.

- Это не просто диплом, это крыша над головой, которую я сохранил, - говорит бывший болашаковец.

Читайте также
Блеск и нищета "инстаграмных" мальчиков

Международные отношения: только для избранных

На факультет международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби, организованный на базе истфака, Самат поступил в 1998 году.

- Мною тогда двигала детская мечта – путешествовать по миру, - рассказывает он. - Мне было всего 16 лет, и я был уверен, что впереди меня ждут большие перспективы, блестящая карьера. Но где-то уже на втором курсе стало понятно – эта профессия не для всех. И часть моих однокурсников, понимая бесперспективность получаемой специальности, начали переводиться на другие факультеты, - юридический или экономический. Среди оставшихся наблюдалось сильное социальное расслоение. Студенты-алматинцы из обычных семей и те, кто приехал из регионов и жил в общагах, как-то еще общались между собой, а выходцы из состоятельных семей вели себя так, как будто не имеют ничего общего с нами.

После окончания вуза в МИД смогли устроиться только они. "Общагинские" вернулись в свои регионы – Атырау, Шымкент, Семей и т.д. А мы, алматинцы, пошли дилерами в казино, официантами, офис-менеджерами, а я вообще целый год разливал подсолнечное масло в компании «Март». Потом сокурсник сказал, что в Казахском университете международных отношений и мировых языков вакантна ставка преподавателя сразу трех предметов - истории международных отношений, истории стран Европы и Америки, Азии и Африки.

Я отослал свое резюме и в январе 2005 года устроился туда. Потом была работа в компании «Эйр-Астана», в университете иностранных языков и деловой карьеры, в филиале университета Центральной Азии (прошу не путать с Центрально-Азиатским университетом, это другое), и, наконец, в Академии гражданской авиации…

Читайте также
Под кроной «Байтерека»

Студент, официант, посудомойщик...

К 30 годам о том, чтобы продолжить учебу, Самат уже и не думал. Был женат, подрастал сынок, да и возраст, считал он, не располагал к этому. Но когда в академию, где он работал, пришло 6 грантов от программы «Болашак», и ректор предложил ему поехать за иностранным дипломом, мечта увидеть мир проснулась вновь.

 - Не остановило даже то, что надо было заложить доставшуюся от деда трехкомнатную квартиру, - продолжает он. – Увещевания родителей – тоже.

Отец с матерью считали, что мне теперь надо думать не об учебе, а о том, как прокормить семью. «Все равно связей нет, а если бы они и были, то взяли бы и без диплома», - говорили они, но я настоял.

Читайте также
Сколько стоит умереть в Казахстане?

...И вот я в Англии. По правилам «Болашака» в магистратуру поступаешь не сразу, вначале нужно года полтора обучаться языку. Я выбрал для этого Рединг, город примерно в 60 километрах от Лондона. Снял комнату в квартире, где жили студенты-иностранцы, месяца через два-три вызвал семью, и... началось обучение настоящему английскому языку. Там и преподаватели, и требования совсем другие, чем у нас. А в магистратуру берут, если сможешь набрать 7 баллов из 9 возможных. По статистике примерно 3-4% болашаковцев проваливается именно на этом этапе. Кто-то сам подходит безответственно - забрасывает учебу, а кто-то - не рассчитывает свои возможности. 

Наслышанный о том, что тем, кто не смог поступить в магистратуру, приходилось расставаться с поставленной в залог квартирой, постарался полностью изолировать себя от казахско-русскоязычного общества, и как можно больше времени проводить в библиотеке с носителями языка, слушать английское радио и читать книги.

Вожделенные 7 баллов я получил с седьмого раза. Чтобы сделать повторную попытку, приходилось ждать месяц – пока не получишь стипендию. Нет, экзамен на знание языка можно было сдавать хоть каждый день, но он стоит 250 долларов. «Болашак» оплачивает только первую попытку, а дальше - за свой счет. А у меня семья. 1200 фунтов (таков размер стипендии) достаточно для одного человека, но мало для троих, и мне приходилось все три года в Англии подрабатывать посудомойщиком, официантом и барменом. То есть я не кайфовал. Это было стрессовое время.

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Богатый студент и студент-болашаковец

Когда настал момент определяться с магистратурой, Самат, посчитав, что в Шеффилдском университете наиболее удобные условия, подал туда заявку на специальность «международное право и конфликтология». Поступив, облегченно вздохнул.

 - Но это состояние продолжалось считанные дни, если не часы, - признается он. - «Вылететь» из магистратуры можно по разным причинам. Кто-то языковой барьер не может преодолеть, кто-то – проваливает экзамены, у кого-то не засчитывают написанную работу. На каждом из 8 экзаменов надо набрать как минимум 50 баллов, то есть троечку, 49 – это провал, а значит, опять угроза потери квартиры.

Конечно, я с семьей постарался посмотреть все достопримечательности в Лондоне, мы бывали в Манчестере, Ливерпуле… Но это можно сравнить с тем, что ты пьешь очень вкусный фреш, и при этом, прошу прощения за ассоциацию, безумно хочется в туалет. Куда бы ты ни поехал, где бы ты ни отдыхал, - все время живешь с ощущением нависшего над головой дамоклова меча: я должен получить диплом, квартира стоит в залоге.

К слову: в Шеффилде Самата выбрали руководителем землячества студентов-казахов.

- В него входили все - и те, кто учился за свой счет, и болашаковцы, - говорит он. - И, понятное дело, здесь тоже пришлось столкнуться с тем же, что и на родине, - социальным расслоением. Состоятельные студенты - это совсем другая каста. У большинства квартиры, автомобили, вид на жительство. Короче, с нами у них общего было мало. Болашаковцы похожи на интернатских – мы одинаковые. Все снимаем комнаты, все экономим, все ждем стипендию, и всех нас, разумеется, объединяет страх – не сдать экзамены и потерять заложенную квартиру.

Читайте также
Миллион наличными отдал безработный бывшей жене

Расскажу один эпизод. Когда 26 апреля 2015 года в Казахстане проходили президентские выборы, я не смог заставить состоятельных студентов поехать в наше посольство. «Извини, но я хочу спать», - отвечали они на мои звонки. С болашаковцами никаких проблем не было. Поскольку мы все учились на государственные деньги, то никому и в голову не пришло противиться общепринятым правилам.

И вот 31 августа – последний срок: экзамены сданы, работа написана. 1 сентября я был уже свободен. Но радоваться боялся – рано было. По английским правилам, результаты сообщают через 2,5, а то и три месяца. И все это время ты сидишь как на иголках, и кусок, что называется, не лезет в горло.

Когда из Англии пришло письмо от моего куратора, где она, поздравляя меня с успешным окончанием магистратуры, приглашала прибыть 13 января 2017 года на церемонию вручения дипломов, вся моя семья с облегчением вздохнула. Сам я такую радость  испытывал только один раз за последние годы - когда родился сын. Я впервые за долгие месяцы заснул спокойно...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
финансовый консультант
- Нет никакой мотивации привлекать инвестиции, когда государство само выделяет деньги, само их тратит и само наказывает за их растрату.
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Кто рулит на китайской границе
Почему отмена конвенционного запрета мало влияет на ситуацию с заторами на пограничных переходах с Китаем
Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских
Как после совершения аварии потребовать компенсации за незаконное увольнение и уйти на пенсию по выслуге лет
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
Как павлодарский судья переспорил местных психиатров
Медики признали женщину, искромсавшую мужа двумя ножами, вменяемой
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Общественники проверили школы Актюбинской области
Визиты проверяющих были для директоров школ неожиданными. Результаты рейдов общественников ошарашили
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Беспорядки в центре Нью-Йорка
3 ноября, судя по всему, полыхнёт во многих штатах страны
Падение цен на нефть, негативные ожидания и геополитика давят на валюты развивающихся рынков
29 октября торги парой USDKZT на KASE открылись на уровне 432,10 тенге за доллар
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?