Что искал "отец современной географии" в Великой Степи и что отравляло его путешествие

10683 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 23 Июл 2022, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Александр-Фридрих-Генрих фон ГУМБОЛЬДТ (1769-1859), выдающийся немецкий исследователь и путешественник, "отец современной географии", "Аристотель XIX века" - всю жизнь стремился в Центральную Азию и на Тянь-Шань. И к тому у него были веские основания, а не только азарт открывания новых земель. 

Тяга Великого Белого пятна

Читайте также
Далосы и Байшуй – эти большие города на юге Казахстана посетил в VII-м веке великий пилигрим Сюань Цзан. Где они находились?

Обширный регион Глубинной Азии в начале XIX века всё ещё представлял собой колоссальный пробел на географической карте. Ни один учёный исследователь из Европы, да что учёный, просто образованный и критически мыслящий путешественник нового времени, здесь, на огромной территории, простиравшейся от Балхаша до Гималаев и от Алтая до Ирана - до тех пор не бывал. И сведения географии времён Гумбольдта по-прежнему и во многом опирались на средневековые повествования Марко Поло и Сюань-цзана. 

Прославленный своими многолетними и многотрудными исследованиями южноамериканских дебрей, Гумбольдт, хотя и стал корифеем и "классиком" науки, так и не превратился в сугубо кабинетного учёного. Всю жизнь его неодолимо влекла даль. Индия, Гималаи, Китай, а особенно Центральная Азия были пределом многолетних мечтаний стареющего патриарха. Но возможность, если не попасть, то хотя бы приблизиться к заветной мечте, выпала нескоро. 

Случилось это лишь в 1829 году, когда 60-летний Гумбольдт, уже всемирно известный учёный, вместе с натуралистом ЭРЕНБЕРГОМ и геологом РОЗЕ, по приглашению российского правительства совершил большую ознакомительную поездку по Сибири. О том, как проходила эта экспедиция, часто напоминавшая официальный вояж высоких гостей, свидетельствует энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

"12 апреля 1829 года Гумбольдт оставил Берлин со своими спутниками, Г. Розе и Эренбергом, и 1 мая прибыл в СПб. Ещё в Берлине Г. получил вексель на 1200 червонцев, а в СПб. - 20000 р. Всюду были заранее подготовлены экипажи, квартиры, лошади; в проводники Г. назначен чиновник горного ведомства МЕНЬШЕНИН, владевший нем. и франц. яз.; в опасных местах на азиатской границе путешественников должен был сопровождать конвой…"

Маршрут экспедиции Гумбольдта.

Риддер, Ивановский белок и Громотуха

Вот тогда-то великий географ и попал на территорию современного Казахстана, побывав в трёх его крайних частях, которые к тому времени уже вошли в состав Российской империи. На востоке экспедиция-делегация посетила Семипалатинск, Риддер, Усть-Каменогорск, Зыряновск, увидела горы Алтая, проплыла по Иртышу. На севере проехала через Петропавловск. На западе побывала в Уральске. 

Читайте также
Автор "Жизни животных" в Семипалатинской области и Семиречье. Для чего "улькын-немес" совал свой"зор-мурын" в казахские степи

Самым длительным этапом стало пребывание на Алтае и в Прииртышье. С него и начнём. 

…В конце июля Гумбольдт со спутниками добрались до Риддера. Главная трудность дороги (отравлявшая радость полноценности путешествия) состояла в том, что всемирно известного учёного и его товарищей всюду встречали с чисто русским вниманием к сановитым иноземцам и хлебосольным гостеприимством к неординарным гостям. Так что запоминались больше обеды, чем исследования. 

На этом фоне риддерцы выгодно отличились от прочих. В Риддере Гумбольдту со товарищами отвели для постоя несколько "дрянных конурок", да ещё вдобавок продержали весь день без еды! 

Может быть, благодаря этому здесь немцы увидели намного больше из того, что ускользнуло бы в случае реализации типового сценария. Гумбольдт спускался в шахты, осматривал верховья Ульбы и даже заглядывал за Ивановский белок - на шумливую и дикую речку Громотуху. Он с восторгом писал в письмах:

"Вершины окружающих гор, покрытые вечными снегами, представляли здесь виды единственные; прямо перед окнами квартиры моей возвышался над облаками Ивановский белок, имеющий в перпендикуляре 7500 фут. высоты… 

…Перед вечером я и Меньшенин поехали верхом вёрст за 10 видеть текущую с белков реку Громотуху, которая в ужасном падении своём несёт огромные массы разных пород. За две версты слышен шум ея, почему и дано ей приличное наименование Громотухи. Здесь, по лесистым основаниям гор сих, мелькали нередко перед глазами дикие козы и медведи; огромные леса состоят более из высочайших пихт, сосен, берёз серебристых и простых тополей…

…Урал в горном отношении имеет конечно большую важность, но настоящую радость азиатского путешествия дал нам только Алтай!"

Усть-Каменогорск, Зыряновск, Семипалатинск

Читайте также
Пленного зоолога Северцова ждал в Туркестане кол. Но он оставил нам уникальные описания города Хазрета

В начале августа экспедиция добралась до Усть-Каменогорска. Здесь, в компенсацию за риддерские тяготы, местное купечество задало гостям "довольно пышный" обед с шампанским. А 2 августа Гумбольдт и сопровождающие выехали в Бухтарминскую крепость по дороге, "которая шла ущельями высоких гор, подобно переезду за Кавказ".

Главной целью маршрута вглубь Алтая, как и повсюду, было изучение природы, в частности – геологии (участие минеролога Розе добавляло интереса). Неслучайно так манил Зыряновск с его богатейшими серебряными шахтами, в которые Гумбольдт, как и повсюду, спускался лично. Зыряновский рудник, в котором трудилось тогда 700 рудокопов, давал в год 500 пудов серебра.

5 августа исследователи переехали китайскую границу и отправились в Баты (по-казахски Кош-тобе), китайский пикет, находившийся на берегу Иртыша невдалеке от Бухтармы. Здесь Гумбольдт долго беседовал с местным начальником, офицером из Пекина, сверяя свои знания о Китае. Официальный приём проходил в юрте - через трёх переводчиков. Один переводил с французского на русский, второй – с русского на монгольский, третий – с монгольского на китайский. Ну, и обратно. 

На следующий день путешественники вернулись в пределы Российской Империи.

Читайте также
Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

Из Бухтарминска в Усть-Каменогорск решено было двигаться по Иртышу, на плотах. Каждый состоял из трёх связанных лодок с настилом, на котором стояла юрта от дождя. Несмотря на непогоду, этот своеобразный рафтинг (не выходя из юрты!) обрадовал и даже воодушевил немцев. Тем более что Иртыш протекал тут в те годы в узком ущелье, обрамлённом живописными скалами.

Вдоль Иртыша

8 августа выехали из Усть-Каменогорска и 15 были в Омске. Ненадолго задержались в Семипалатинске, где вели беседы с казахскими старшинами и купцами, ходившими с караванами в загадочную и тогда ещё укрытую от взоров европейских исследователей Среднюю Азию. 

В Семипалатинске было с кем поговорить и по-немецки – местный исправник, подполковник фон-КЛОСТЕРМАН и комендант крепости полковник фон-КОМПЕНОМ происходили из немцев Ревеля. Комендант поднёс знаменитым соплеменникам дорогие подарки - шкуру тигра и барса, добытые местными охотниками. Ну, а непременный обед состоялся у купца ПОПОВА, обладавшего не только гостеприимством, но и изрядной коллекцией китайских вещей и местных минералов.

Поездка вдоль Иртыша была стремительной и мимолётной. Так что, учёные европейцы лишь походя любовались картинками кочующих аулов, караванами верблюдов, скачущими во все стороны всадниками-казахами. Ненадолго задерживались лишь рядом с такими примечательностями, как знаменитые соляные озёра – Ямышевское и Коряковское.

Казахский праздник в Оренбурге

Читайте также
"Принадлежат к числу богато одарённых народов": что ещё сообщали о казахах старые русские энциклопедии

Также скоро явно "утомлённые нарзанами" путешественники промчались по тракту вдоль Горькой линии. Миновав по дороге Петропавловск. И уже 9 сентября добрались до Оренбурга, ещё одного города, который, как Омск и Семипалатинск, считался в те времена "воротами в Степь".

Здесь 13 сентября, накануне отъезда, городские власти устроили гостям "киргизский праздник, с борьбою, скачками, бегом, вытаскиванием ртом серебряного рубля из котла с кашей, музыкой и пением, по-видимому, немало заинтересовавшим учёных немцев". И хотя основной задачей этой комфортабельной экспедиции было всё же изучение природы, сильное впечатление у Гумбольдта осталось именно от этой встречи с казахами.

"Как светлые точки, как приятные воспоминания, должен я ещё назвать конские скачки и музыкальный киргизский праздник в степи под Оренбургом", – так писал он в одном письме. А в другом - добавлял: "…Огромная масса номадов возбуждает больший интерес, чем величественные реки и снежные вершины. Глядя на них, мысленно переносишься в прошедшее, в эпоху великого переселения народов".

Сожаление хана Джангира

Далее, по плану, было посещение Каспия. Вначале предполагалось ехать вдоль Урала до Гурьева, через земли Уральского казачьего войска, или через Букеевскую орду. Но решили не рисковать, места сии в те времена были ещё беспокойными – отправились через Самару, Саратов и Астрахань.

Но в Уральск всё же на пару дней заглянули – посмотреть осеннюю плавню, традиционный казачий лов осетровых в Урале. Ради такого случая местный атаман Бородин даже специально сдвинул жёсткие сроки общевойсковой рыбалки на более ранние дни.

Здесь, в Уральске и закончился "казахстанский вояж" великого немецкого географа. Однако совершенно неожиданно, уже покинув земли казахов, ему довелось встретиться с одним из самых знаменитых представителей степного народа того времени, букеевским ханом Джангиром. Встреча состоялась на берегу Волги, в ставке калмыцкого князя Середжаба ТЮМЕНЕВА. Где Гумбольдту и случилось познакомиться с "очень образованным, говорящим по русски, персидски и арабски, молодым ханом внутренней киргизской орды, Джегангиром Букеевым". 

Хан высказал сожаление, что экспедиция не поехала через его владение, но всё же… угостил всех кумысом!

Иллюстрации из изданий XIX века.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.