Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Казахстан – это огромная солонка. И тому есть объяснение. Республика – край уникальных природных испарителей, принцип работы которых зиждется на резко континентальных погодных условиях, сочетающих периодическое увлажнение с полным пересыханием. Вода растворяет и сносит вымытую с поверхности соль в естественные углубления земли, а солнце вытапливает эту соль из воды.
Не случайно одним из самых характерных элементов наших пейзажей считаются необъятные солончаки. Постоянно балансирующие на грани топкого болота, в котором вязнут машины и животные, и безбрежной сухой равнины, с хрустящей коркой соли под ногами.
Соляным Клондайком Степи считалось издревле озеро Коряковское, лежавшее невдалеке от Павлодара. В середине XVIII века это место считалось главной солонкой необъятной Сибири! Другое историческое соляное месторождение лежит на самом краю Тюб-Караганского полуострова на Мангышлаке.
Два застывших под коркой соли озерца - Акколь и Кызылколь, раскинулись по обе стороны короткой дороги, связывающей два главных тамошних поселения – Форт-Шевченко и Баутино. Известно, что в 1899 году на нужды рыболовства на Эмбинском и Мангышлакском участках было израсходовано 241 900 пудов добытой тут соли!
С развитием рыболовства связана история ещё одного месторождения, где промышленная добыча соли началась в 1913 году (и продолжается до сих пор). Это – район бывшего Аральского моря, соляные озёра Жаксыклыч, на базе которых работает известная всем казахстанцам компания "Аралтуз".
Соли вокруг столько, что даже в самом Аральске, посреди города, раскинулось впечатляющее соляное озеро. Его хорошо видно из окон проезжающих мимо поездов.
Благодаря природе, полукустарная соледобыча не только возможна, но даже и распространена по всей республике. Мне неоднократно приходилось встречать примитивные копи в разных местах Казахстана. Например – в Южном Прибалхашье, где данное полезное ископаемое добывается для нужд животноводства.
Но огромные запасы каменной соли надёжно сокрыты от кустарей на значительных глубинах. (Достаточно вспомнить о знаменитых "соляных куполах" в Эмбинском районе.) Таким образом – резюмирую. Соль, за горсть которой в иных странах когда-то платили равным весом золота, лежит у казахстанцев под ногами. Её столько, что все грядущие поколения казахстанцев всегда смогут есть её пудами! Даже когда будут на ноль выработаны доставшиеся государству месторождения нефти, газа, полиметаллов, урана, угля и железо-никеля, нам всегда будет чем посолить экспортированные из Китая овощи!
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.