Апофеоз живой музыки: Почему полвека назад караоке не было места в СССР

3254 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 03 Ноя 2024, 18:00

Фоторепортаж из прошлого от Андрея Михайлова

А кому оно было надобно, когда везде звучала полноценная "живая музыка"? И не только в немногочисленных кафе-ресторанах, которые были немыслимы без команды лабухов (в джазовых, эстрадных, а потом вокально-инструментальных вариантах), способных без нот исполнить всё, что только желалось подгулявшими посетителями ("О лабухи Иерихона!"), но и в клубах, домах и дворцах культуры (и не только в музыкальных кружках, но и на концертах и, конечно же, на танцевальных вечерах). 

И в любой домашней компании (а именно такие "посиделки" по поводам и без оставались основным вариантом неформального социального общения в СССР) непременно присутствовал гитарист или гармонист, а то и целый импровизированный дуэт (трио, квартет и т.д.). Часто (на радость соседям) такие "маленькие оркестры" вообще-то собирались специально – "порепетировать" и поиграть "просто так", в своё удовольствие. В чьей-нибудь квартире, гараже, или беседке во дворе. Поиграть, ну и попеть, конечно, музыка без песни звучала куда реже, чем песня без музыки. 

За примерами мне лично ходить далеко не нужно. Мама, Людмила Ильинична МИХАЙЛОВА, пела всю жизнь. Можно сказать, что мы с сестрой выросли под её пение. В её репертуаре были не только колыбельные и "песни советских композиторов", но и классические романсы, проникновенные украинские песни (мама закончила школу в Украине), а позже - произведения ОКУДЖАВЫ (их собирались и слушали у владельцев первых магнитофонов, с голоса переписывая слова в тетрадки). Не проходили мимо мамы и новинки советской эстрады, шлягеры из кинофильмов. Никакого музыкального образования она не имела, но это не мешало ей петь со сцены (и соло, и в ансамбле с подругами) при всяких удобных случаях. А таких тогда выпадало немало. 

А вот отец, Вячеслав Фёдорович МИХАЙЛОВ, в своём детстве закончил полкласса музыкальной школы в Семипалатинске по классу скрипки. Правда, до этого он уже умел играть на мандолине. А позже (уже обучаясь в Институте инженеров связи) участвовал в музыкальном смотре вузов Москвы в составе струнного ансамбля. Но в моём детстве папа больше музицировал на гитаре или фортепиано. Запомнилось, как вместе с другими "отцами" они вечерами, после работы, частенько репетировали "ансамблями", летом – в саду на свежем воздухе, зимой у кого-нибудь в доме. Так что всегда могли сопроводить и домашние спевки, и официальные праздники, а также капустники или танцы в Доме учёных казахстанских физиков в посёлке Алатау, где проживали. У папы тоже был не только абсолютный слух, но и хороший лирический голос и соответствующий голосу богатый репертуар. 

Многое от родителей передалось нам с сестрой (мы родились в конце 50-х). Сестра Елена закончила музыкальную школу по классу фортепиано, выучилась у папы игре на гитаре, а у мамы – вокалу. Я, по своему обыкновению, ничего не окончил, но выступал со сцены с пением своих и чужих песен, аккомпанируя себе на гитаре или синтезаторе, и, в принципе, могу что-то наиграть на многих инструментах – от балалайки до флейты. И даже младший брат Михаил, а он уже принадлежит совсем к другому поколению, кое-что захватил из того культа нашей семейной музыкальности – играл на ударных в разных "коллективах". 

Но, если наши 70-е были уже полностью захвачены гитаристами (как солистами, так и ВИАистами), более ранние годы могут считаться эпохой подлинной всенародности и истинного апофеоза "меди"! Без которой не обходилось тогда ни одно заметное мероприятие. Духовые оркестры и оркестрики звучали повсюду. И исполняли всё. Будь то многократный туш при награждении победителей соцсоревнований, бодрый марш на параде физкультурников, праздничный муз-кураж в ведомственных колоннах на первомайских демонстрациях, танцевальный шарж на свадьбах! О том времени свидетельствует приведённое тут фото (середины 1950-х), которое отыскалось в моём архиве. Все молодые исполнители, запечатлённые на нём, студенты Талгарского сельхозтехникума (а один из них, кстати – мой родной дядька Владимир Ильич РЫГАЛОВ). 

Деды Морозы на новогодние праздники в детские сады и школы ещё в 70-е годы являлись с неизменными гармошками-баянами-аккордеонами. Прочувствованные переливы этих инструментов оставались в те времена весьма обычными и привычными: уроки пения в школах тоже сплошь и рядом проводили те же баянисты-аккордеонисты. Они же создавали музыкальное сопровождение в пионерских лагерях. И всегда оставались рядом с более солидными отдыхающими: на курортах и в домах отдыха обязательно присутствовал такой музыкант, под аккомпанемент которого каждое утро проходили физкультурные занятия, а каждый вечер – танцы. 

Мне посчастливилось зацепить ту пору, когда гармонисты были вообще-то неотделимы от нашей обыденности. Характерные звуки, рвавшиеся на волю из растянутых мехов, тут и там раздавались на вечерних улицах городов и весей. Типические картинки томно прогуливающихся по пустынным улочкам типических парочек, трио и квартетов навсегда увязли в памяти. Плотность гармонистов на душу населения ещё в 60-е годы оставалась в СССР таковой, что за вечер можно было повстречать не одну такую "одиноко бродящую гармонь". После дефиле очередной "гармоничной" группы по деревне (рабочему посёлку, городу), в атмосфере долго витал шлейф умиротворённой гармонии. А по земле стелился хорошо различимый даже в темноте кометный хвост из шелухи от семечек. 

С гармонями покончили гитары – инструменты более демократичные, дешёвые и простые в освоении. Покончили быстро и безвозвратно. И когда в середине 70-х появилась известная песня ВЫСОЦКОГО "Смотрины", повествующая о нелёгкой доле приглашённого гармониста (помните: "Хлебаю я колодезную воду, чиню гармонь, жена меня корит"?), закат жанра виделся уже предрешённым и неизбежным. Симптоматично, что песня эта была написана для гитары и исполнялась под гитару. По первости, правда, никто не обратил внимания на металлическое побрынькивание струн в подворотнях. Но очень скоро естественный ареал гармошек (и иже с ними) начал стремительно сокращаться, перемещаться во всё более глухие деревни, а потом и вовсе исчез из культурного пространства. 

Целый пласт советской массовой культуры, оказавшийся как-то благодушно и незаметно утраченным за несколько десятилетий - домашнее (в молодёжном варианте – уличное) музицирование. Ещё пару поколений назад "играть на чём-нибудь" почиталось нормой. В каждой школе, каждом вузе, на каждой фабрике, при каждом колхозном клубе, да что там – в любой подворотне и на любой завалинке обязательно в каком-то виде присутствовал свой музыкальный коллектив. Живая музыка, льющаяся из всех окон и щелей по любому поводу и совершенно без такового, может считаться не только нормой жизни, но и характерным признаком послевоенного бытия Советского Союза. (И почему-то думается, не одного Союза, но в других местах я не жил, а потому пишу о том, что было у нас.) 

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: из архива Андрея Михайлова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента