Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

18865 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 15 Авг 2016, 09:00

Почему «КазМунайГаз» не смог поглотить свою «дочку»

Отец Зевса бог Кронос оскопил и сверг своего отца Урана, поэтому боялся быть свергнутым своими же детьми и глотал их сразу после рождения. Сам Кронос повторил судьбу своего отца - был оскоплен и свергнут Зевсом. Кроме того, Кроносу пришлось изрыгнуть своих детей, которые потом стали олимпийскими богами.

Похожая ситуация сложилась в казахстанской нефтегазовой отрасли. АО «КазМунайГаз» (КМГ), владеющее 57,9%  акций своей «дочки» АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ), решило поглотить эту компанию. Однако 3 августа 2016 года миноритарии РД КМГ отвергли предложение нацкомпании. Гигантский колосс - АО «ФНБ Самрук-Казына» под предводительством Умирзака ШУКЕЕВА и главы АО «КазМунайГаз» Сауата МЫНБАЕВА - потерпел сокрушительное поражение от горстки независимых директоров.

Есть две новости – хорошая и плохая.

Хорошая новость – в Казахстане не ущемляются права миноритариев. Для международного бизнеса это позитивный сигнал. Миноритариям не угрожали, не выкручивали руки, а отнеслись вполне либерально.

Плохая новость – уровень подготовки АО «КазМунайГаз»  к поглощению оказался недостаточным для совершения сделки. Это плохой сигнал для корпоративного управления нашей национальной компании: в КМГ нет привлекательной бизнес-стратегии, которая могла бы убедить миноритариев РД КМГ.

Давайте не будем себя обманывать. Структура нашего экспорта такова, что казахстанская экономика - это совокупность отраслей вокруг КМГ. Поэтому я ожидал образцовой победы в стиле Геннадия ГОЛОВКИНА. Но на этот раз в роли нашего прославленного боксера выступил не КМГ, а независимые директоры РД КМГ.

Но история на этом не закончится. Наверняка КМГ  и впредь будет пытаться поглотить свое детище.

Зачем «КазМунайГаз» хотел поглотить свою «дочку»?

Соображения были вполне здравые.

РД КМГ - прибыльная компания, с неплохим потенциалом в случае роста цен на нефть. А пока цены на нефть низкие, логично будет выкупить подешевевшие акции.

КМГ – компания с проблемами. Она больна всеми болезнями, свойственными нашей стране: политизация корпоративного управления, непрозрачная система принятий кадровых и бизнес-решений, а также большая и непрозрачная социальная нагрузка.

В прошлом году нацкомпания договорилась с международным сырьевым трейдером VITOL по авансовой продаже казахстанской нефти, продав сырье на три года вперед за сумму около $3 млрд. Естественно, что сделка традиционно была непрозрачной.

Хронические болезни нацкомпании, обострившиеся в период низких цен на нефть, привели к тому, что КМГ увеличил свой долг до $18 млрд. Как по кредитам, так и по облигациям надо платить ежегодно. Чтобы снизить свою долговую нагрузку, нацкомпания продала свою долю в разработке Кашагана своей же материнской компании – ФНБ «Самрук-Казына», получила предоплату от VITOL за нефть и принялась выкупать облигации, пока по ним не наступило время очередных платежей.

Сегодня цена на нефть колеблется около невыгодных для Казахстана значений, а значит «КазМунайГазу» требуются еще и другие источники средств.

Следует сделать оговорку, что, вопреки расхожему мнению, «КазМунайГаз» - это не только группа людей в костюмах на Левобережье Астаны, а еще и более 80 тыс. сотрудников по всему Казахстану, которые кормят свои семьи. С учетом коэффициента «семейственности» и эффекта мультипликации – это около миллиона человек.

Успешная дочка – «Разведка Добыча КазМунайГаз» - добывает и продает нефть, имея гораздо меньше социальных затрат. В 2015 году РД КМГ увеличила прибыль до 371 млрд тенге (до выплаты налогов) против 61,6 млрд тенге в 2014-м. Основной причиной такого скачка была, естественно, девальвация. Положительная курсовая разница составила 448,9 млрд тенге в 2015 году по сравнению с 109 млрд тенге годом ранее. Ведь у РД КМГ на счетах в казахстанских банках всегда находится более трех миллиардов долларов - так называемая «подушка наличности».

Если мы уберем эффект девальвации, то окажется, что в 2014 и 2015 году компания была убыточной. В первом полугодии 2016 года прибыль компании до налогообложения составила 34,8 млрд тенге, из которых 22,8 млрд составила прибыль, полученная  во втором квартале. Такая ситуация для компании нормальна, но зачем-то РД КМГ в первом полугодии снимает со своих счетов 166, 6 млрд тенге.

Вкратце: РД КМГ - прибыльная компания, когда цена на нефть растет, но последние годы она просто выживает.

А вот результаты АО «КазМунайГаз» за 1 квартал 2016 года (источник - сайт KASE). В первом квартале компания показала убыток в 91,3 млрд тенге. При этом растут расходы - КМГ платит всё больше и больше процентов по своим долгам. Растут краткосрочные обязательства - долги, которые компания должна выплатить в 2016 году. В оправдание нацкомпании можно сказать, что цена на нефть была действительно низкой, а «КазМунайГаз» поддерживает многие отрасли и является одной из главных компаний не только «Самрук-Казына», но и всей страны.

Поэтому для обремененного долгами КМГ сейчас важно купить долю в РД КМГ по минимальной цене, а также - и это, вероятно, самое главное – получить контроль над более чем $3 млрд наличности, той самой «подушкой», о которой я сказал выше.

Предыдущие попытки КМГ забрать эти деньги встречали ожесточенное сопротивление независимых директоров. Как-никак, $3 млрд - плод работы компании с момента ее выхода на биржу. Эта глыба наличности интересна и для независимых директоров – они неоднократно предлагали выплатить часть этих денег акционерам в виде специальных дивидендов, чтобы акционеры были вознаграждены за доверие к компании из далекого Казахстана. Однако материнская компания легко блокирует такие предложения.

Из иностранной прессы мы узнали, что АО «КазМунайГаз» хочет выйти на IPO в течение 3-4 лет. Это не окончательное решение, но озвученное желание.

Подытоживаю: «КазМунайГаз», как и вся страна, испытывает кризис с наличностью и пытается поглотить свою «дочку», у которой на счетах есть деньги. При этом нацкомпания не хочет распределять накопленные средства между акционерами РД КМГ.

Почему КМГ обломал зубы об РД КМГ

Миноритарии РД КМГ указывают ряд причин, почему они голосуют против. Само собой, им не нравится, что в итоге они не получат $3 млрд и даже доли от них. Мало кто сомневается, что, если КМГ будет единолично управлять РД КМГ, - $3 млрд уйдут в госбюджет и другие малопрозрачные направления.

Второй пункт недовольства – цена, предложенная за ценные бумаги РД КМГ, не учитывает стоимости активов компании.

Полагаю, что у независимых директоров есть и собственные соображения. Институт независимых директоров крайне важен для развития корпоративного сектора.

В западной бизнес-культуре независимый директор – это профессионал с большим опытом работы, который защищает интересы миноритариев и занимает активную позицию. Обычно за независимым директором стоит его имя в бизнес-среде, а также связи, которые он может задействовать для разрешения проблем компании.

Поэтому независимые директоры сейчас против продажи бумаг компании в момент, когда они сравнительно недороги.

Вот, например, как выглядит график изменения цены на глобальные депозитарные расписки РД КМГ. Ситуация такова, что, когда бы инвестор их ни покупал, – он теряет деньги.

Macintosh HD:Users:rasul:Desktop:Снимок экрана 2016-08-13 в 16.22.46.png

Поэтому независимые директоры против: продажа бумаг миноритариями по низким ценам завтра будет вменена им в вину. Судебных исков, может, и не будет, но в бизнес-среде будут знать, что они не сумели защитить прибыль.

Более того, защищая самостоятельность РД КМГ, независимые директоры защищают свое рабочее место и регулярную зарплату.

Поэтому многие с интересом смотрели, как независимые директоры сравнительно легко разгромили предложение КМГ. Они малыми силами обыграли специалистов нацкомпании, следуя теории и практике корпоративного управления, используя методы PR (Public Relations, отношения и связи с общественностью. – Ред.) и GR (Government Relations, отношения с правительственными структурами. - Ред). Был создан сайт, через который директоры донесли свою позицию до всех акционеров. Кроме того, в Financial Times вышел материал, где этому, в общем-то, простому делу директоры «пришили» чуть ли не политические последствия для всего инвестиционного имиджа Казахстана.

И, хотя проблема упирается в цену выкупа, это был образцово-показательный случай, когда горстка независимых директоров всухую обыграла ослабшего гиганта.

Сумеет ли КМГ поглотить РД КМГ?

На мой взгляд, независимые директоры, акционеры РД КМГ, да и те, кто испугался этой статьи в FT, не учитывают ряда моментов. Я могу ошибаться, но всё же изложу их.

Во-первых, дело никак не связано с инвестиционным имиджем Казахстана. Положа руку на сердце – в Казахстан давно никто не инвестирует крупные суммы без хорошей административной поддержки. А те, кто инвестируют под политический вес своих бизнес-партнеров, понимают все риски и заранее закладывают их в ценообразование и стоимость займов.

Во-вторых, будущее нефтяных компаний в условиях низких цен на нефть вызывает много вопросов. Нефть в Казахстане добывается в весьма депрессивных районах. Несмотря на высокий уровень зарплаты нефтяников (по сравнению с другими профессиями), уровень жизни в таких населенных пунктах весьма низок - хоть в Жанаозене, хоть в сельских районах Кызылординской области. Даже при льготном уровне налогообложения, уже при $50 за баррель, прибыли нефтяников стремятся к нулю. А что, если на нефтяные компании государство возложит финансирование бюджетов нефтедобывающих районов? Понятно же, что без «Озенмунайгаза» нужность такого большого города, как Жанаозен, весьма спорна. Только присутствие «Озенмунайгаза» делает осмысленным проживание в Жанаозене 113 тысяч жителей.

Между тем, Единый накопительный пенсионный фонд в срочном порядке выдает средства под муниципальные облигации регионам - лишь бы хватило на социальные программы. Нацфонд уже почти 10 лет спонсирует бюджетные расходы. То есть нефтяники – первые в ряду спонсоров, затыкающих бюджетные дыры.

Например, что приходит на ум, когда мы вспоминаем РД КМГ? В первую очередь - события в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Бастовали рабочие компаний, связанных с АО «Разведка Добыча КазМунайГаз». Это начиналось как чисто трудовой спор по поводу разночтений в применении коэффициентов в заработной плате, который потом оброс политическими мотивами.

Кстати, этот пункт опровергает утверждение независимых директоров о проблемах с инвестклиматом. Вообще-то инвесторы должны были бы потребовать разбирательства.

А раз никто из иностранных инвесторов не требовал разбирательства, можно предположить: кроме китайской China Investment Corporation, в крупных миноритариях у РД КМГ могут быть разве что несколько казахстанцев. 

Второй вывод: миноритарных акционеров не устраивает лишь цена выкупа и беспокоит судьба накопленных на счетах более $3 млрд.

А может быть, у РД КМГ есть тайное знание, что нефть скакнет обратно к $60+ за баррель, как это было в период IPO компании?

Из показателей экономики США четко видно: ФРС будет поднимать свою ставку в 2016 года или в начале 2017-го, что может сдержать цены на нефть на нижнем уровне.

Не совершают ли ошибку директоры, которым акционеры доверили свои деньги? Может, лучше сделать контрпредложение и выйти в кэш сейчас? Не ставят ли независимые директоры выгоду миноритариев на кон ради своего бизнес-имиджа?

В то же время вызывает вопросы позиция «КазМунайГаза» по судьбе сбережений, накопленных дочерней компанией. Ситуация почти патовая, хотя миноритарии имеют полное право на часть этих накоплений. Почему бы КМГ не внести этот пункт в соглашение и иметь свою долю из $3 млрд пропорционально пакету акций, чем держать публику в напряжении, умножая конфликтные сущности?

Время работает против КМГ. Не будь «КазМунайГаз» национальной компанией – «Разведка Добыча» давно могла бы ее купить и оптимизировать. Как Кронос сверг Урана, а Зевс – Кроноса.

Время неумолимо: проценты по кредитам и купоны по облигациями капают, их надо платить, а «КазМунайГаз» оказался неумелым Ураном, который обломал зубы о свою «дочку».

Для некоторых специалистов это четкий сигнал, что «КазМунайГаз» не ошибся, а просто не мог лучше в силу недостаточно подготовленных к таким ситуациям кадров,  корпоративного управления и спорной стратегии развития, на которую сильно оказывает влияние политический контекст. И это вызывает сомнения в дальнейшей эффективности компании.

Не претендуя на новизну взгляда, повторю за всеми: сделка по поглощению РД КМГ – тест на зрелость для «КазМунайГаза». До этого КМГ всё давалось легко – 50% доли в месторождениях согласно законодательству, привилегированное положение бизнес-преторианца, внимание олигархов, престижный имидж нефтяника в обществе. И общество понимает, что ситуация не самая хорошая для углеводородов.

Даже Нацбанк дал убыточной нацкомпании средства. Поэтому мы ждем хороших новостей с полей корпоративных сражений. За спиной «КазМунайГаза» - «Самрук Казына», холдинг, который контролирует чуть ли не 60% нашей экономики, обслуживаемый десятком международных консультантов. Вот почему можно рассматривать поражение КМГ как фиаско всего холдинга.

А может, нам и не нужен такой  холдинг, который не может защитить интересы государства?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.