Приватизация в нефтянке - все агашки делают это

6791 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 12 Июн 2014, 00:00

Наблюдая за процессами создания на деньги национальной нефтегазовой компании разнообразных «дочек», покупки активов и их последующей передачи в нужные руки, приходишь к выводу, что этот вид бизнеса ст

 

На заседании совета иностранных инвесторов, прошедшем сегодня в Боровом, глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ пригласил его членов к участию в масштабной приватизации, которая разворачивается в стране, предложив им порядка 700 объектов. Понятно, что в числе этих 700 компаний президент не имел в виду, к примеру, Дворец Республики или Казгосцирк в Алматы, как и акции какой-нибудь районной газеты. Серьезным людям – серьезное предложение: солидные компании из отраслей нефти и газа, электроэнергетики, коммуникаций, транспорта. Список этих предприятий, в принципе, обнародован, и любой желающий может с ним ознакомиться. Хотя есть большие сомнения, что новыми собственниками сколь-нибудь значимых кусков госсобственности станут посторонние люди, пусть даже и члены совета иностранных инвесторов.

Как ранее сообщал председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ, из более чем 400 компаний, входящих в структуру активов фонда, определены к приватизации 80, или 20 процентов. При этом в «Казахстан темир жолы» перейдут в частные руки 34 компании; в «Казатомпроме» – 11 компаний; в «Казактелекоме» – две компании; в «Самрук-Энерго» – восемь компаний; в АО «КЕGOC» – одна компания. Также будут выставлены на приватизацию пакеты акций двадцати шести дочерних компаний «КазМунайГаза». Среди них такие лакомые куски, как национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот», занимающаяся международными морскими перевозками и имеющая на своем балансе восемь современных нефтеналивных танкеров, баржу, буксиры и базу поддержки морских операций; научно-исследовательский и проектный «Казахский институт нефти и газа», в состав которого входят отраслевые институты в Астане, Алматы, Атырау и Актау; АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», располагающая двумя самолетами Challenger и 17 вертолетами разных типов (при этом она является самой крупной вертолетной компанией страны); АО «КазТрансГаз-Аймак»  – крупнейшая газоснабжающая компания Казахстана, эксплуатирующая распределительные и магистральные газопроводы в 8 из 9 газифицированных регионов страны. 

Интересно, что тихая распродажа активов «КазМунайГаза» перманентно идет все годы его существования, начавшись буквально сразу после создания нацкомпании. Родившись в 2002 году, КМГ уже в 2003-м принял программу реструктуризации активов. В рамках этой программы в 2004-2006 годах в частные руки ушли такие активы, как добывающее АО «Каракудукмунай»; работающее в сфере телекоммуникаций АО «KazTransCom»; сервисные АО «КазахстанКаспийШельф» (открывшее, кстати, вместе с партнерами по одноименному консорциуму уникальное месторождение Кашаган на Каспии), «КазСтройСервис» (имеющее сегодня миллиардные подряды от того же КМГ и его партнеров на проектирование и строительство трубопроводов, НПЗ и объектов инфраструктуры) и другие. Причем, по странному совпадению, большинство этих суперприбыльных и перспективных активов перешли в руки одних и тех же лиц, занимающих и сегодня не последние позиции в нашей нефтянке. Управляющий директор по экономике и финансам КМГ Асия СЫРГАБЕКОВА в начале 2007 года в интервью газете «Известия-Казахстан» (кстати, принадлежавшей в то время все тому же «КазМунайГазу») назвала все эти активы «непрофильными» и сообщила, что «до конца 2007 года запланирован выход общества из оставшихся непрофильных и бездействующих активов».

Не упомянув, однако, о том, что незадолго до этого, в 2006 году, видимо, в рамках все той же программы реструктуризации дочерняя компания КМГ – «КазМунайГаз-Сервис», скорее всего, для оздоровления нефтяников Эмбы и Жанаозена, приобрела оздоровительный комплекс в курортной местности Боржоми в Грузии. В 2011 году проект реставрации санатория для нефтяников плавно трансформировался в проект строительства пятизвездочного отеля Rixos. Сейчас там полным ходом идут отделочные работы. Надо торопиться – ведь в перечне непрофильных объектов на сайте КМГ продажа санаторно-курортного комплекса в Грузии назначена на 2014 год. А потому, по данным портала Georgia Today, 8 апреля 2014 года КМГ подписал со своим грузинским партнером меморандум о выделении еще 18 миллионов долларов на финансирование завершающей стадии строительства фешенебельного отеля, подлежащего скорой приватизации. Ну, видимо, чтобы перед новым собственником неудобно не было за неприглядный внешний вид свежепостроенного отеля.

На том же корпоративном сайте КМГ указывается, что только в прошлом году «КазМунайГазом» были проданы принадлежавшие ему медицинский центр «Мейрим» в Астане, охотничье хозяйство «Орман Булак». На очереди – 75% участия в пятизвездочном гостиничном комплексе Kempinski Barbaros Bay Bodrum в Турции, спортклуб в Батуми, дом отдыха «Ак Марал» в Киргизии, бизнес-центр в Ташкенте, отель «Думан» в центре Астаны. Вы верите, что, придя с улицы с банковским кредитом в кармане, но не обладая «нужной фамилией», можно всерьез претендовать на победу в приватизационном тендере?

Наблюдая за процессами создания на деньги национальной нефтегазовой компании разнообразных «дочек», покупки активов и их последующей передачи в нужные руки, приходишь к выводу, что этот вид бизнеса стал одним из самых популярных у наших агашек с политического олимпа.

Как заявил недавно член правления, управляющий директор АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Нурлан РАХМЕТОВ, «с момента образования (фонда – автор) никаких новых активов и объектов компаний группы фонда не появлялось, и не будет появляться. За исключением тех, которые мы строили, и я так полагаю, будем строить по поручению нашего единственного акционера – правительства. Нам поручили в 2010 году построить Дворец школьников в Астане – мы построили. Правительство поручило построить Телерадиокомплекс – непрофильный же объект, но построили, акционер поручил. Нам поручили Музей истории Казахстана строить – мы строим». А теперь тот же акционер поручил «КазМунайГазу» построить роскошный гольф-курорт в Боровом стоимостью под 100 миллионов долларов США, о чем мы рассказывали две недели назад (см. «Запасной кошелек правительства»). Видимо, чтобы было что приватизировать в рамках следующей программы реструктуризации, рассчитанной до 2030 года.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.