Олег ЧЕРВИНСКИЙ: Запасной кошелек правительства

4579 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 31 Мая 2014, 00:00

Сегодня правительству удобно и выгодно держать «КазМунайГаз» в качестве своего запасного и неподконтрольного обществу, в отличие от госбюджета, кошелька. Ведь это позволяет ему финансировать через КМГ

 

На неделе спортивная общественность страны узнала, что в Щучинско-Боровской курортной зоне вскоре появится еще один оздоровительный объект – новый гольф-клуб премиум-класса. Учредитель компании – генерального подрядчика проекта сообщил подробности. На 100 гектарах земли на побережье озера будут возведены четырехзвездочный отель с 18-луночным гольф-полем класса «Чемпионат», 17 коттеджей для вип-отдыхающих, аквапарк, крытый теннисный корт, пляж и яхтенный пирс.

Боровое действительно является уникальным уголком Казахстана, и грех не использовать его возможности для развития внутреннего туризма. Казалось бы, чего проще: выставляй земельные участки на тендер, проводи конкурс проектов и выбирай из инвесторов самого достойного, платежеспособного и креативного. А затраты частного инвестора, вложенные в строительство курортных объектов, с лихвой отобьются за счет денег, которые будут оставлять состоятельные казахстанцы и иностранцы, приезжающие сюда на отдых.

Но это, так сказать, отработанный алгоритм. А мы же всегда идем свои путем, верно?! Вот и строительство нового гольф-курорта в «казахстанской Швейцарии» стоимостью почти 20 миллиардов тенге (а это порядка 100 миллионов долларов) будет финансировать национальная нефтегазовая компания. Цитировавшие генподрядчика средства массовой информации сначала упомянули в качестве «кошелька проекта» дочернюю компанию «КазТрансОйла» – АО «КазТрансОйл-Сервис». Но трубопроводчики поспешили откреститься от такого сомнительного титула. И в спешном порядке обнародовали сообщение, что еще осенью 2012 года 100% акций АО «КазТрансОйл-Сервис» были проданы ТОО «КазМунайГаз-Сервис», в свою очередь, «дочке» национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». И 29 апреля 2014 года АО «КазТрансОйл-Сервис» было переименовано в АО «КазМунайГаз-Сервис NS». «Таким образом, АО «КазТрансОйл» не имеет отношения к упомянутому проекту», – подчеркивается в сообщении компании.

Оперативность и щепетильность «КазТрансОйла» объясняются просто: в прошлом году компания стала публичной, продав часть своих акций в ходе «Народного IPO». И теперь деловая репутация – для нее не просто красивый штамп, а фактор, напрямую влияющий на стоимость акций. Да и почти 34 тысячи казахстанских граждан, купивших акции КТО в ходе первичного размещения, могут вполне справедливо задаться вопросом: на каком основании компания часть прибыли, на которую они могли бы рассчитывать в качестве дивидендов, тратит на строительство элитной зоны отдыха в Боровом?

У «КазМунайГаза» в силу его статуса нацкомпании «народных акционеров» поболе – 17 с лишним миллионов человек, то есть все граждане страны. Но главное отличие между КМГ и КТО в том, что права гражданина на справедливое распределение доходов национальной нефтегазовой компании никак юридически не закреплены. А значит, никаких механизмов общественного контроля за ее финансовыми потоками, эффективностью управления и целесообразностью расходов просто не существует.

Помню, еще в 2008 году я брал интервью у Пера Эйнара РЕТТЕДАЛА, генерального директора по Казахстану норвежской национальной компании «Статойл Хидро». Чтобы было понятнее, это норвежский аналог нашего «КазМунайГаза». Так вот, в Норвегии абсолютны все цифры, характеризующие работу нацкомпании, выкладываются в открытый доступ в интернет. Как сказал г-н Реттедал, «граждане могут видеть, сколько платят налогов нефтяные компании, сколько доходов получает бюджет от их деятельности. Публикуются данные по подоходному налогу как добывающих компаний, так и их топ-менеджеров, а также уровень зарплат руководителей нефтяных компаний». Вся информация о валовом доходе, уплачиваемых налогах и личном состоянии транспарентна для каждого жителя и доступна. «Если вы захотите узнать, к примеру, мою зарплату и общую сумму уплаченных мной налогов, вы без труда найдете эти цифры в интернете», – улыбнулся на прощание г-н Реттедал.

 

Увы, сколько миллионов долларов дохода нашей национальной нефтегазовой компании вместо того, чтобы в виде дивидендов и налогов с них расходоваться на потребности всего общества, было потрачено по указанию сверху на мутные проекты типа строительства гольф-курортов, отелей, покупку санаториев за рубежом и спонсирование глобальных мега-форумов, мы можем только догадываться. Это есть коммерческая тайна за семью печатями. Сегодня правительству удобно и выгодно держать «КазМунайГаз» в качестве своего запасного и неподконтрольного обществу, в отличие от госбюджета, кошелька. Ведь это позволяет ему финансировать через КМГ те затраты, по поводу которых даже наши суперлояльные депутаты могут задавать правительственным чиновникам неудобные вопросы.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.